沙漠深处的鲸鱼“坟场” 这里曾有成群的鲸鱼出没[图集]

2019-03-13 13:15

编辑:崔媛媛

当地时间3月12日,埃及法尤姆省“鲸鱼谷”Fossil & Climate Change博物馆展出鲸鱼、鳄鱼和其他动物的化石,吸引了众多观赏者。“鲸鱼谷”位于埃及南部法尤姆省的沙漠深处,这里4,000万年前是一片汪洋,有成群的鲸鱼出没,无数海洋生物在这里遨游。(图源:VCG)

沧海桑田,斗转星移,如今这里是一片沙漠深处的鲸鱼坟场。蔚蓝大海不复存在,取而代之的是漫漫黄沙。(图源:VCG)

其实早在19世纪末20世纪初,埃及以及西方的地质考古学家就开始探索鲸鱼谷了。人们在此发现了相当多珍贵的海洋古生物化石标本,如鲨鱼、海蛇、海龟、海牛。(图源:VCG)

其中最珍贵的,莫过于已灭绝的鲸类化石。这些鲸鱼尽管在头骨和牙齿结构方面保持了原始面貌,但仍显示了现代鲸典型的流线型身体形态。再加上该遗址的其他类型化石,使人们完全可能重建当时的环境和生态。(图源:VCG)

鲸鱼谷里的矛齿鲸化石。(图源:VCG)

在地球上所有人类已经探索过的地方,没有其他任何一处遗址,可以在鲸鱼化石的数量、集中程度以及质量方面比肩鲸鱼谷。2005年7月,“鲸鱼谷”被联合国教科文组织列为“世界文化和自然保护遗产”。(图源:VCG)

近年来,随着鲸鱼谷的声名大噪,越来越多的游客想要来探访这沙漠深处的鲸鱼坟场。漫步黄沙之中,巨大的鲸鱼化石犹如时间隧道一般,带领人们穿越到4,000万年前的海底世界。(图源:VCG)

鲸鱼谷的Fossil & Climate Change博物馆里展出的鲸鱼化石。(图源:VCG)

长期以来,相关专家一直认为,鲸鱼的祖先是生活在陆地上的,是具有四肢的哺乳动物。之后又慢慢地返回到海洋环境,四肢也在长时间的海洋,生活中慢慢退化。然而却少有相关的化石能够清晰记录鲸鱼演化的相关记录。而鲸鱼谷中种类繁多的鲸鱼骨骼化石,为鲸鱼四肢的逐渐退化提供了坚实的证据。(图源:VCG)

一具鲸鱼头骨化石。(图源:VCG)

密歇根大学古生物学家菲利普·格林尼奇(Philip Gingerich)于1989年在鲸鱼谷工作时,在数百头鲸鱼化石中,找到很多腿部与膝盖化石,为建立鲸鱼从陆地到海洋的连续演化过程提供了支撑。(图源:VCG)

鲸鱼谷的化石展现了鲸后鳍退化最后阶段的原始状态。这些鲸鱼尽管在头骨和牙齿结构方面保持了原始面貌,但仍显示了现代鲸典型的流线型身体形态。再加上该遗址的其他类型化石,使人们完全可能重建当时的环境和生态。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。