中共红二代齐聚北京 纪念中共南方局成立80周年[图集]

2019-03-05 02:03

编辑:任盈盈

北京时间2019年3月3日,由西花厅联谊会、中国红岩儿女联谊会、周恩来精神研究会主办,纪念中共南方局成立80周年、纪念中国建国70周年活动,在北京万寿宾馆举行,中共多名红二代出席。图为左一谢觉哉和王定国之子、南开大学中共研究中心主任谢飘,左二胡乔木之女、北京延安儿女研究会会长胡木英,左三吴玉章孙女、中国人民大学校董、教授吴本立。(图源:VCG)

中共中央南方局是1939年1月至1946年5月间中国共产党派驻时为陪都重庆的代表机关。驻地为重庆市红岩嘴13号大有农场,今渝中区红岩村14号。中共南方局领导四川、贵州、云南、广东、广西、湖南、湖北、江西、江苏、港澳和东南亚等地区的中共地方组织,以及华南、西南地区的抗日武装。(图源:VCG)

“红色特工”刘光典之子刘玉平在活动上发言。(图源:VCG)

刘光典生于1922年,曾短暂担任枣庄警察局长,从事医药工作,1947年加入中国共产党,1949年在台湾搜集情报从事交通员工作,为洪国式小组成员,洪国式落网后其日记内容造成小组成员遭通缉,刘光典透过王耀东的关系与胡沧霖等藏匿南部山区,1954年2月13日刘光典被逮捕后判处死刑,1959年2月4日枪决于安坑刑场。(图源:VCG)

前排左一陈毅之子、原中国人民对外友好协会会长陈昊苏,左二朱德之孙、原空军指挥学院副院长朱和平,右一中国开国中将王辉球之子、中国工农红军东路军后代联谊会副总干事长王涌涛。(图源:VCG)

陈毅之子陈昊苏在会上发言。(图源:VCG)

会上有人找谢飘签字。(图源:VCG)

谢飘在纸上写着:“不让初心让人民当家作主共同富裕”。(图源:VCG)

参会的还有坐在二排的“民主之家”特园主人鲜英孙女鲜述文,胡耀邦之子、北京育英学校校友会会长胡德华,周恩来侄子、中国知青网理事长周秉和等等。(图源:VCG)

活动上,为纪念周恩来总理诞辰121周年,陈毅之子、原中国人民对外友好协会会长陈昊苏抄写了一首旧诗:“中华崛起仰天人,世界和平伟业尊。尽瘁鞠躬周总理,辉煌永驻万年春。”并演唱了红色歌曲。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。