周恩来诞辰前夕 侄女周秉德出席活动讲述伯父家规[图集]

2019-03-04 04:00

编辑:吴桐

3月5日是周恩来诞辰121周年纪念日。北京时间3月4日,中国天津南开中学滨海生态城学校组织活动,举行“周恩来班”“邓颖超班”授牌仪式,周恩来侄女周秉德(右一)参加活动。(图源:VCG)

据了解,在高中创建“周恩来班”、在初中创建“邓颖超班”是南开中学的传统。南开中学是南开系列学校(现有一所大学、三所中学)之一。据了解,周恩来于1919年9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人。(图源:VCG)

周秉德为该校第二届“周恩来班”、“邓颖超班”授牌,并带来一场以“家风”为主题的讲座。在讲座中,周秉德用自己亲历的故事,讲述了周恩来“看戏买票入场,不用招待券”“绝不因私事动用公家车子”“生活要艰苦朴素”“不谋私利,不搞特殊化”的家规和家风。(图源:VCG)

周秉德是周恩来三弟最大的女儿,12岁住进中南海,在周恩来身边生活了十余年。周恩来夫妇无嗣,周秉德因此成为与周恩来关系最密切的晚辈。图为周秉德为天津南开中学滨海生态城学校题字。(图源:VCG)

周秉德在一生没有生育的伯父伯母身边生活了15年,周恩来妻子邓颖超曾说:“秉德与我们的感情最深。”图为周秉德为学校题写“为中华之崛起而读书”条幅。(图源:VCG)

据报道称,如今,在北京复兴门一个普通红砖楼小区里,周秉德和很多中国老人一样过着含饴弄孙的生活。图为周秉德与南开中学学生交谈。(图源:VCG)

周秉德曾任中新社副社长、中国政协委员。报道称,周秉德一生受伯父伯母影响至深,也在不断回忆他们。退休后的日子仍然很忙,因为一些大学、单位常找她去讲课,讲她所受的人生教育。(图源:VCG)

活动结束后,周秉德走出活动现场。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。