实拍中国动车司机的一天 间歇性睡眠成工作[图集]

2019-02-25 01:42

编辑:方如一

陈林是中国沈阳机务段的一名动车司机,记者实拍他一天的工作。看似简单的列车驾驶,其实在出发前有一套严格的出勤流程,需十分谨慎。一起去看看他的故事吧!(图源:VCG)

北京时间2019年2月22日,D8075次列车缓缓驶进沈阳站,站台上动车司机陈林早已做好出车前的一切准备,这趟列车由山海关开往丹东,余下的路程将由陈林驾驶完成。做完交接手续,陈林推动主手柄,动车缓缓驶出沈阳站,向丹东方向进发。(图源:VCG)

看似简单的列车驾驶,其实在出发前有一套严格的出勤流程。司机在行车前要进行指纹核对司机信息、酒精测试、核对IC卡数据等一系列的流程,方可确认司机具备出乘条件。(图源:VCG)

乘室休息时间内,手机被存放在管理室。在他们眼里,间歇期睡眠是一项工作,马虎不得。在开行长距离的线路时,动车司机都要在行车前去卫生间,驾驶期间连口水都不能喝,免得出现内急情况。(图源:VCG)

陈林出生在铁路世家,父母都是铁路职工人,陈林从小就对机械感兴趣,考学时他自然选择了机车专业,毕业于大连铁路司机学校的他1998年8月入职铁路。(图源:VCG)

由于业务突出,做事严谨,2015年6月陈林成为沈阳机务段的一名动车司机。 (图源:VCG)

人生总会有些遗憾,陈林当然也不例外。2013年陈林父亲因胸椎骨折,失去行动能力,在沈阳治疗期间,陈林因为工作关系很难陪护父亲,只能把身体不好的母亲牢牢地困在病房,这让作为独生子的陈林心里很不是滋味,领导知道这一情况后,给陈林半个月左右的年假。(图源:VCG)

陈林便一个人24小时陪护在父亲病床前,这让他深深地体验到了父母的不易。出院后不久,陈林父亲再次卧床不起。之后的三年时间里,陈林过着三点一线的生活,上班、回家、照顾父亲,直到2016年的一个早晨,陈林将动车开进丹东站,才发现手机上有无数个家里打来的电话,回拨过去,母亲告诉陈林父亲已经走了,没能见到父亲最后一面的陈林自责了好一阵子。(图源:VCG)

作为动车司机的陈林深知自己的责任重大,家里的事也很少能照顾上,孩子的学习、一切家务事都是妻子料理。每次回到家,总是能见到妻子的笑脸和可口的饭菜。很多烦心事,妻子都深藏在自己的心里慢慢消化,怕影响丈夫的情绪,造成陈林心不静而影响行车。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。