印巴冲突升级 印控克什米尔地区爆发激烈枪战[图集]

2019-02-20 01:32

编辑:叶昆石

当地时间2月18日,印度军队在克什米尔(Kashmir)与激进分子爆发激烈枪战,造成9人身亡,其中包括4名印度士兵(包括1名军官)和3名激进分子。这距离当地激进分子进行自杀式袭击印度中央储备警察部队的车辆,造成至少44名军人死亡事件,仅过去4天。图为印度陆军士兵向藏有激进分子的楼房发射催泪弹。(图源:AP)

据《海湾时报》报道,包括印度国家步枪队、特别行动小组和中央储备警察部队在内的安全部队在接到“穆罕默德军”(Jaish-e-Mohammad islamic group)武装分子藏在普尔瓦马(Pulwama)地区的消息后,包围了该地区的一个村庄,随后枪战开始。图为激进分子藏匿的楼房燃起大火。(图源:AP)

1名高级警员告诉法新社称:“4名军人在枪战中身亡,另外有1人受伤。”据悉,遇难的军人中有1名高级军官。图为印度士兵肩扛火箭弹发射器。(图源:VCG)

这名警员表示,军方开枪示警后,激进分子开火反击,双方激烈交火。普尔瓦马区位于克什米尔印度管辖区首府斯利那加(Srinagar)南40公里。他又说,“当局虽然加强搜查行动,不过叛军据信已潜逃。”(图源:VCG)

以巴基斯坦为基地的激进组织“穆罕默德军”声称对这起事件负责,表示这是由克什米尔的激进分子执行的。克什米尔地区4天内爆发2次严重冲突,印度和巴基斯坦两个核大国紧张局势升级,引发关注。(图源:AP)

据BBC报道,激进组织“穆罕默德军”总部位于巴基斯坦,由神职人员马苏德·阿兹哈尔(Maulana Masood Azhar)于2000年创立,目的是将克什米尔与巴基斯坦联合起来。图为一辆印度军装甲车抵达枪战现场。(图源:AP)

该组织一直被印度、英国、美国和联合国认定为“恐怖主义”组织,2002年也被巴基斯坦正式拉入“黑名单”。图为一名印度士兵在车上站岗。(图源:VCG)

据《纽约时报》,印度和美国官员过去曾表示,尽管该组织被巴基斯坦“拉黑”,但它仍在该国以不同的名义筹集资金。图为印度陆军士兵抵达现场。(图源:VCG)

“穆罕默德军”最近一次发动的重大袭击发生在2016年,该组织潜入克什米尔地区的一个印度军方基地,并在黎明前发起突袭,杀害了19名印度士兵。这促使印度军方越过边界,在巴基斯坦发起了所谓的“外科手术打击”。图为枪战现场的印度陆军士兵。(图源:VCG)

BBC称,此前,印度曾多次要求邻国巴基斯坦引渡阿兹哈尔,但巴基斯坦拒绝了这一要求,并表示对他的指控缺乏证据,但上周的爆炸袭击事件发生后,巴基斯坦对此次袭击表示谴责。图为枪战现场的印度士兵。(图源:VCG)

此外,该组织也曾对巴基斯坦的军事目标发起攻击,2003年甚至试图杀害巴基斯坦前总统佩尔韦兹·穆沙拉夫(Pervez Musharraf)。图为激进分子藏身的房屋燃起大火。(图源:AP)

克什米尔地区冲突造成的死亡事件震惊印度全国各地,印度政府表示将通过在外交上“完全孤立”巴基斯坦来进行报复。袭击事件发生后,印度已对巴基斯坦采取了一系列经济制裁措施,包括撤销最惠国待遇以及将关税提高至200%。(图源:AP)

此外,上周的爆炸袭击事件发生后,克什米尔地区的穆斯林遭到警告,印度北部各州出现克什米尔学生遭到殴打和被驱逐的孤立事件频频发生,印度中央储备警察部队表示会向有需要的学生提供帮助。图为印度警察部队车辆。(图源:AP)

据英国《卫报》报道,印度当局切断了克什米尔地区的互联网,驻扎在该地区的士兵和准军事人员处于高度戒备状态,并且禁止民用车辆在安全人员车队附近行驶。(图源:VCG)

克什米尔地区位于喜马拉雅山脉风景秀丽的山谷中,自印度和巴基斯坦于1947年从英国独立以来,该地区由于领土划分存在争议,几十年来饱受暴力和冲突事件的困扰,印度和巴基斯坦间也因此爆发过三次战争。图为枪战现场的印度士兵。(图源:VCG)

目前,该地区大部分区域被印度控制,巴基斯坦控制了较小的一部分区域。在存在争议的区域,武装分子一直在争取独立。(图源:VCG)

来自伦敦的防务分析师拉胡尔·贝迪(Rahul Bedi)称,克什米尔就是一个压力锅,人们没有任何渠道去排遣他们的愤怒和野心。他认为,克什米尔的大多数武装分子都来自本土,而不是来自巴基斯坦。图为枪战现场一名印度士兵。(图源:VCG)

据BBC称,此次冲突背后有重要的地方动因。在过去的1年中,印度安全部队杀死了300名克什米尔武装分子,其中大多数人来自此次冲突发生的地区。分析认为,激进组织迫切需要以高能见度的攻击来重申他们的存在。图为印度士兵在现场站岗。(图源:VCG)

在印度控制的查谟-克什米尔邦,穆斯林人口占该邦总人口的60%以上,使该邦成为印度唯一一个穆斯林人口占多数邦,而高失业率和街头示威者与印度安全部队的斗争让这一问题更加复杂化。图为枪战附近村民撤离。(图源:VCG)

自1989年以来,克什米尔地区的暴力事件原本已经在逐渐消退,但该地区的激进分子领导人布尔汗·瓦尼(Burhan Vani)于2016年在与安全部队的战斗中死亡,引发整个山谷爆发大规模抗议活动,并掀起了新的暴力浪潮。图为印度陆军士兵在枪战现场巡逻。(图源:AP)

2月14日,印度中央储备警察部队车辆在距离印控克什米尔首府斯利那加市大约20公里的公路上行驶,遭遇汽车炸弹袭击。一辆装满炸药的汽车撞上了载有印度储备警察部队的大巴车,造成至少44人死亡,数十人受伤。(图源:AP)

BBC,自1989年以来,在该地区至少发生了10起自杀式袭击,但上周的自杀式袭击是第二次使用汽车炸弹发动的袭击,也是自1989年以来伤亡最为严重的一次袭击。图为袭击发生后一地的碎片。(图源:VCG)

2月19日,印度陆军指挥官迪隆(K.J.S. Dhillon,中)将军向媒体发表讲话,敦促当地恐怖分子的母亲们让自己孩子们投降,否则军队将被迫对他们采取行动。“在克什米尔社会,母亲扮演着很重要的角色。我向克什米尔地区的母亲们发出要求,请她们让加入恐怖组织的孩子们投降,回归主流。如不投降,任何举起枪的人都会被杀死、消灭,”迪隆放狠话说。(图源:VCG)

迪隆还称,巴基斯坦的间谍组织参与了上周的袭击事件。“我们在反恐行动的重点很明确。我们很清楚,任何进入克什米尔山谷的人都不会活着出来。”图为迪隆在印控克什米尔斯利那加陆军15军团总部举行新闻发布会。(图源:VCG)

巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)2月19日否认巴基斯坦在背后操纵这起攻击,并表示如果有证据,他的政府会采取行动对付罪魁祸首。伊姆兰·汗再次呼吁印度与巴基斯坦进行对话,并警告印度如果对巴基斯坦发动攻击,巴基斯坦将会反击。图为伊姆兰·汗发表电视讲话。(图源:VCG)

伊姆兰·汗宣称,印度是在没有任何证据之下指责巴基斯坦政府,“如果你有证据,我们会采取行动。”伊姆兰·汗表示:“没有来自巴基斯坦土地上的人散播暴力,如果找到的证据有来自巴基斯坦的任何人涉入,我们会采取行动。”图为巴基斯坦人在观看伊姆兰·汗发表电视讲话。(图源:VCG)

印度总理莫迪(Narendra Modi)承诺将对此次袭击作出强有力的回应,他2月18日在与来访的阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)的新闻发布会上呼吁采取全球反恐行动。图为激进分子藏匿的楼房燃起大火。(图源:VCG)

此次冲突发生在一个敏感的时刻,印度将于2019年5月举行大选。这使印度领导人面临对巴基斯坦采取惩罚性行动的压力。把自己塑造成强势领导人的莫迪,在上周末的一系列公开会议上反复警告会采取报复。图为印度中央储备警察部队人员在搜查一名男子。(图源:VCG)

他2月17日在比哈尔邦对一大群人说:“你们胸中的怒火也在我心中熊熊燃烧。”他一天前还表示:“如何、何时何地、由谁来惩罚凶手及其支持者将由我们的军队决定,我们的军队有能力处理这种情况。”图为印度盲人协会组织成员为汽车炸弹袭击死亡的士兵守夜。(图源:VCG)

分析人士表示,随着大选的来临,莫迪在考虑如何回应袭击时将不得不考虑公众舆论,如果印度此时以攻击的方式作出回应,会增加莫迪的行动压力。但他警告称,任何军事选择都有可能导致两国间的冲突升级,印巴两国已经打了三场战争。图为一名在枪战中丧生的印度警察的家人和同事在他的棺材旁祈祷。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
24
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。