故宫上元之夜 带你欣赏从未见过的紫禁城[图集]

2019-02-19 11:16

编辑:任盈盈

北京时间2019年2月19日,正值中国农历正月十五,中国传统节日元宵节。这天,故宫再度成为中国“爆款网红”。故宫上演“紫禁城上元之夜”灯光秀,现场灯火璀璨。(图源:VCG)

2月19日晚,有2,500名驻中国使节、劳动模范、北京榜样、快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防指战员、公安干警等中国各界代表受邀参观,同时接待网上预约的观众500人。(图源:VCG)

故宫博物院馆长单霁翔接受采访。单霁翔透露,正在乾清宫前展示的天灯和万寿灯堪称故宫最大体量的一组文创产品,结束展览后它们将被公益拍卖。(图源:Reuters)

午门广场灯影斑驳,洒落红墙引来大批游客驻足,点亮了中轴线上空的天空。(图源:VCG)

红墙上投射着中国古诗。(图源:Reuters)

经过午门,走进太和殿。太和殿上投射的“2019紫禁城过大年贺岁迎祥”字样。(图源:VCG)

元宵节算是中国节日里的异类。在这个节日,强调的是人性的释放,与陌生人接触。所谓“公子王孙意气骄,不论查识也相邀”,这个节日如同酒神式的狂欢。图为太和殿上投射的图案,最上排是不同字体的“福”字。(图源:VCG)

现场人流如织。这是故宫建院后,94年来首次开放夜场参观。自从故宫公布预约方式之后,门票是免费的,采用预约的方式,几乎是“秒光”。据媒体报道黄牛票炒到了3,000元(1元人民币约合0.15美元)一张,有求购报价甚至到了5,000元一张。(图源:VCG)

大范围的灯光照明,是否会对古建安全产生威胁?从故宫获悉,“紫禁城上元之夜”的照明设计将高新科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免因照明对古建筑产生损害。通过设定不同的灯光强度,产生光影对比,使其在夜间自然产生立体感,达到“见光不见灯”的布光效果。使照明融入建筑,让观众更充分感受到紫禁城的夜间风采。(图源:VCG)

武警部队官兵在故宫内站岗。(图源:VCG)

一名京剧演员在城楼上表演节目跳舞。(图源:Reuters)

因为正值农历十五,所以满月也是助力此次的灯光秀。(图源:VCG)

柔和的灯色为故宫角楼增添了一份古典隽永的韵致。(图源:VCG)

投影于建筑屋顶上的《千里江山图卷》绘画作品。(图源:VCG)

投影于建筑屋顶上的《清明上河图》,体会人在画中游的氛围。(图源:VCG)

游客在观赏《清明上河图》。(图源:VCG)

临近城墙西侧的建筑也被点亮,营造出喜庆祥和的节庆氛围。(图源:VCG)

午门至神武门东侧城墙区域,由充满节日氛围的红灯笼点缀,引导观众步行。(图源:VCG)

明月红灯照楼阁。(图源:VCG)

单霁翔表示,此次活动结束后将进行全面评估,研究如何能够举办得更好、哪些地方还可以继续点亮,争取结合二十四节气中的重要节气,例如中秋、端午、重阳等时节,在保护古建、文物和观众安全的前提下,推出一些活动,“但不一定都要走城墙,可能还有其他的区域。”“还有比如春暖花开的时候,文华殿前有一片很美的海棠,我们在策划是不是要搞一些文化活动。”单霁翔说。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。