耗资10亿 中国四川“复活”泰坦尼克号引巨大争议[图集]

2019-02-18 03:11

编辑:叶昆石

北京时间2月15日上午,一名中国重庆游客来到四川省遂宁市大英县,观看按1:1原型建造的“泰坦尼克号”,不过,目前仍在建造中。(图源:VCG)

仿造“泰坦尼克号”工程投资方、七星能源投资集团董事长苏绍俊介绍,“泰坦尼克号”船体预计需要5个月(从2月底复工开始到完工)竣工,整个项目预计在2020内对外开放。(图源:VCG)

2月15日上午,当地媒体记者来到“泰坦尼克号”所在地,虽然现场没有一名工人,但仍有重庆以及遂宁本地的游客前来观看。记者在现场看到,船体已经初步成型,塔吊等设备安放在现场,一名保安介绍,现在处于春节放假阶段,还没有开工。(图源:VCG)

之前,有中国网友怀疑“泰坦尼克号”项目缺乏资金而停工,对此,苏绍俊解释,目前资金已经到位,不存在资金问题。苏绍俊表示,之前,他们有销售不锈钢铆钉“冠名权”的方案,但这并不代表是缺乏资金,而是因为“泰坦尼克号”不是一个单纯的按原比例建造,“我们想让全世界参与进来,让‘泰坦尼克号’的建造更有意义。目前,该方案在继续策划讨论。”(图源:VCG)

截至目前,主船体建设完成了三分之二。工程投资方称,目前他们在做全球征集志愿者参与船舶建造的方案,该计划预计于2019年4至5月份在英国推出。(图源:VCG)

据了解,这艘庞然大物光是建造复制费用(不包括周围附属建筑)就达到10亿元人民币(1元人民币约合0.148美元)。船体长269米,船宽28米,吃水深度超过10米。除了外形,内部装修也将完全复制泰坦尼克号,内设观景台、宴会厅、游泳池、演出剧场等等。(图源:VCG)

在距离四川省省会城市成都120公里的遂宁市大英县蓬莱镇的郪江畔,正在火热建造中的“新泰坦尼克号”如今已轮廓初现,庞大的身躯令人震撼。这个名为“浪漫地中海”的大型主题公园,以1:1原型复制的泰坦尼克号为核心,从项目启动开始,铺天盖地的批评、质疑、谩骂便如影相随。图为2017年4月12日,按照1:1比例复制的泰坦尼克号正在建设中。(图源:VCG)

与其他大型船只所在的河流比起来,该船所停靠的郪江只能算是一个小山沟。郪江宽度只有20余米,水深2至3米。这艘“复活”的泰坦尼克号因为没有动力系统,所以只能用于静躺在河床上。“新泰坦尼克号”从启动开始,各种批评、质疑、谩骂便如影相随,甚至被称“山寨版”、没品位、哗众取宠。很多网友留言道:花巨资在四川山沟里建这艘“旱船”其意义在哪?图为2017年5月9日,项目施工中。(图源:VCG)

2017年,成都媒体报道称,苏绍俊去了英国海港城市南安普敦(泰坦尼克号的起航点)。在南安普敦,这位中国人享受了很高的礼遇。南安普敦市长在市政厅会见了他,告诉他不用理会那些质疑的声音,并亲自将象征市长权利的项链佩戴在他的脖子上。图为2018年3月8日,四川大英县蓬莱镇的郪江畔,“新泰坦尼克号”正在建造中。(图源:VCG)

“与国内太多的怀疑、批评相比,我在海外听到的赞赏声音更多,包括遇难者后代在内,当年也质疑过卡梅隆所拍的灾难大片,但如今普遍更加宽容、甚至期待项目早日落成。”苏绍俊说,美国《国家地理》一直在跟拍复制泰坦尼克号的纪录片,而且是他们主动找上门的。图为2017年5月9日,项目施工现场。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。