“世界藏学府”举行瞻佛节:一场震撼的佛教圣会[图集]

2019-02-17 21:59

编辑:崔媛媛

北京时间2月16日至17日,位于中国甘肃省甘南藏族自治州夏河县的拉卜楞寺举行了一年一度的瞻佛节,吸引5万多名僧俗群众和中外游客前来瞻仰及观光。(图源:Reuters)

始建于1709年的拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一,因其藏传佛教教学体系被誉为“世界藏学府”。(图源:Reuters)

藏传佛教寺庙的瞻佛仪式,是集艺术、宗教、文化于一身的、世界上独一无二的盛大节日。每年的农历正月十三,来自中国各地的僧俗群众和中外游客纷纷前来感受藏族人民瞻佛的盛大场面以及他们虔诚的内心。(图源:新华社)

所谓瞻佛,就是将巨大佛祖绣像,抬出来展示于蓝天白云下,以供广大的信众瞻仰膜拜。瞻佛节一般都在藏历二月初、四月中旬或六月中旬举行,各个地方的具体瞻佛时间不尽相同。图为2月17日,拉卜楞寺正月法会瞻佛节活动现场。(图源:新华社)

拉卜楞寺僧人揭开覆盖在佛像唐卡上的黄色幔帐。(图源:新华社)

佛像是一种特制的大唐卡,它是一种卷轴画中极其稀少的珍品做工精致、色泽鲜艳,艺术价值很高。(图源:新华社)

拉卜楞寺僧人在瞻佛活动结束后肩扛佛像唐卡返回。(图源:新华社)

马队在瞻佛节活动现场开路。(图源:新华社)

瞻佛仪式上,喇嘛们高昂的梵唱,将这一年的祈福送至天国,将人们的心中的愿望传递给佛祖,祈求来年的风调雨顺。(图源:新华社)

瞻佛节时,藏族妇女在拉卜楞寺前祈祷。(图源:Reuters)

瞻佛节不仅是庄严盛大的藏传佛教节庆活动,也是藏族风情的集中展示,僧俗信徒万众云集,众多中外游客慕名前来。图为一名藏族群众前往拉卜楞寺参观这场佛教圣会。(图源:Reuters)

法器齐鸣,诵经声响彻云霄,场面蔚为壮观。(图源:Reuters)

藏传佛教僧人在拉布楞寺举行仪式。(图源:Reuters)

藏传佛教俗称喇嘛教,是发源于古印度的佛教传入西藏之后形成的一个佛教支派,由于藏传佛教寺庙中取得佛学学位的僧人在藏语中称为喇嘛,所以喇嘛教这个称呼就传开了。(图源:Reuters)

瞻佛节与藏族的普通节日不同,这一场所有藏族人都会参加的圣会。上至八九十岁的老人,下到襁褓里的幼童,都会穿上盛装,集聚在瞻佛之地,等候着向佛祖进行虔诚的跪拜。(图源:Reuters)

虔诚的民众赶来瞻仰神圣佛容,祈福风调雨顺,五谷丰登,吉祥如意。(图源:Reuters)

围绕拉卜楞寺祈祷的民众们。(图源:Reuters)

僧人表示,“信仰不是逢场作戏,不是作为形式上的信仰,而是生平一贯地作为精神支柱的信仰。”(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。