汇聚中国最高水平 北京“长安大桥”已初见端倪[图集]

2019-02-18 04:33

编辑:方如一

北京时间2019年2月16日,北京长安街西沿线,跨越永定河上的新标志,“长安大桥”目前已初见端倪。两座斜拉铁塔已经合拢完毕,钢结构桥面正在吊装之中,工人们冒着寒风在紧张施工。大桥雏形在蓝天映衬下显得格外壮观。(图源:VCG)

长安大桥是长安街西延工程的重要一环。长安街西延工程西起门头沟区三石路,终点至石景山区古城大街,全长约6.5公里,道路上跨丰沙铁路及永定河。(图源:VCG)

长安大桥主桥全长639米,桥梁主跨跨径280米,钢塔最高为124.93米,桥面最宽处54.9米。(图源:VCG)

建成后的“长安大桥”将横跨永定河,贯通京西和中心城区,将成为京西又一地标性建筑。(图源:VCG)

作为全球首例双塔斜拉刚构组合体系桥,大桥创下了多项之最:北京地区跨径最大、最宽、高度最高,设计最复杂、施工难度最大……(图源:VCG)

长安大桥桥梁塔根部顺水流方向设置,巧妙地解决了大桥与河道斜交带来的阻水问题。桥墩不是常见的圆柱形和矩形,而是不规则的梭形结构,可最大限度减少水流阻力。 (图源:VCG)

在设计中难度最大的,当数高塔结构——倾斜的塔扭着“身子”,表面曲率不断变化,全桥甚至没有任何两个相同的截面。(图源:VCG)

这座大桥耗时六年设计,汇聚中国最高水平。(图源:VCG)

桥身东侧,拼装车间外的空地上,堆着大桥所用的钢板材料。它们产自首钢,在千里之外的生产基地江苏扬州裁剪、加工定型后运过来,再经过车间的组拼、加工和涂装,变戏法似的成为硕大的钢塔节段。(图源:VCG)

长安大桥采用的全焊接钢结构,总用钢量高达4.5万吨。这个数字,超越了“鸟巢”4.3万吨的用钢量。相当于一个超级航母的用钢量,还相当于6座艾菲尔铁塔。(图源:VCG)

利用BIM(建筑信息模型)等行业内最前沿的数字仿真设计技术,结构设计师把桥梁的每一处细节构造都转化成计算机系统里的三维参数,大桥加工、架设的一切流程,都先在系统里多次“彩排”,反复优化修正后,才最终应用到实际工程中来。(图源:VCG)

在钢结构加工过程,要求所有曲面的曲率变化必须符合技术指标要求,钢板之间对接精度要达到0.5毫米,所有焊缝需要百分之百检查。 (图源:VCG)

其中混凝土桥墩隐藏着一块厚度达150毫米的钢塔承压板,面积是港珠澳大桥钢塔承压板面积的6.5倍。钢板由12块25吨重厚板全融透焊接成为整体,有了它,大桥受力得到可靠保障,更可以达到8度以上的抗震设防等级。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。