法国第14轮“黄马甲”迎来关键时间点 仍暴力不断[图集]

2019-02-17 21:40

编辑:叶昆石

当地时间2月16日,法国“黄马甲”运动掀起第14轮示威。据警方统计,全法示威者达4.15万人,少于上周六的5.14万人。但“黄马甲”方面称,本周示威者有10余万,上周人数超过11万。无论如何,参与者都呈现下降趋势。(图源:VCG)

法国“黄马甲”运动连续14个周末抗议,动员人数持续减少,但各地仍频传暴力。零售业者和中小企业业主近日向法国政府拉警报,要求尽速商讨对策,终结混乱,以止住损失。(图源:VCG)

在里昂,抗议者围攻警车敲裂后车窗,把开车女警逼哭。对此,里昂检方已开展调查。法媒民调显示,有7成受访者表示“黄马甲”运动该适可而止了。(图源:VCG)

据法国《巴黎人报》报道,根据警方的数据巴黎地区约有5,000名“黄马甲”上街游行,总体比较平静。示威者在10余辆流动警车监督下,早晨在香榭丽舍大街集结,11时许,星形广场一带交通中断。(图源:VCG)

14时后,巴黎圣母院附近发生冲突。傍晚,一些示威者试图前往香榭丽舍大街,被数十辆执法卡车拦截,26名抗议者遭质询。(图源:VCG)

在波尔多,约4,000名示威者上街抗议,下午晚些时候,市中心的佩贝朗广场发生冲突。图卢兹的示威者也有约4,000人;南特约有1,600人参加抗议;里昂上千人聚集在市中心,还有抗议者封锁了高速公路。(图源:AP)

里尔超过1,000名示威者上街,并高呼“马克龙辞职”等口号;鲁昂一名司机撞倒至少三名行人,稍后自首。马赛、尼斯、拉罗谢尔、圣艾蒂安、布雷斯堡等外省城市皆有不同程度的抗议。(图源:VCG)

在勒芒,执政党“共和前进”国会议员达米恩·比舍罗(Damien Bishero)的办公室遭洗劫,约10名暴徒打破办公室的门窗,推翻家具,摧毁电脑设备。“我们从未见过如此程度的暴力。”这位议员表示,他收到了来自各政治派别的同事发来支持信息。(图源:VCG)

2月16日,巴黎迎来了2018年11月以来的第14轮示威,这也同时标志着这场示威活动已经在过去3个月中的每个周六一直延续。遍及全法的示威浪潮以及正在进行中的全国大辩论都迎来了关键时间点。(图源:VCG)

“黄马甲”运动从2018年11月17日延续至今,每个周六上街游行抗议,期间暴力行为多发,但运动愈见零散,也不乏越来越普遍的厌倦。(图源:VCG)

“黄马甲”运动的一些带头者由此宣布,第14轮抗议将不仅限于周六,而要在周日继续采取不同的口号和行动,呼吁“所有人到巴黎参加黄色周日”。而2月17日周日,正是“黄马甲”运动整整3个月。(图源:VCG)

巴黎凯旋门和香榭丽舍大街是2月16日示威者的集合地点。记者在现场看到,大批示威者陆续在那里聚集,同时不少防暴警察和多辆装甲车也部署在凯旋门下。有警察站在装甲车上录制视频。(图源:VCG)

示威者从香榭丽舍大街出发,沿着计划的路线开始游行。当天有数辆警车主动为抗议游行队伍前导开道,游行队伍两侧也有数十名防暴警察沿途戒备,试图阻止暴力行为的发生。(图源:VCG)

示威者向警察投掷爆竹和杂物,并点燃多个垃圾桶。警察则向示威者施放催泪瓦斯。入夜后,警方封锁了香榭丽舍大街,防止示威者再度进入。(图源:VCG)

有示威者在途中试图改变游行路线,很快被众多防暴警察阻止。尽管警方严密戒备,当天还是发生了一些暴力行为。(图源:VCG)

2月16日也标志着法国全国大辩论已经进行了1个月,这场全国大辩论将会在3月15日结束。示威者在2月16日的游行中打出了大型标语牌,宣称3月16日将是“真正辩论的开始”。图为2月14日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron,中)与商界人士举行会谈,这是法国“全国大辩论”的一部分。(图源:VCG)

马克龙本周继续参加全国大辩论,并呼吁民众能够“回归理性”。他还重申,政府会更加坚定地应对暴力示威者。图为2月14日,马克龙访问法国Gargilesse-Dampierre,继续同市长一起展开“公民大辩论”。(图源:VCG)

法国内政部称,自2018年11月以来的示威中已有近1,800人因各种暴力行为被审判。法国内政部长卡斯塔内(Christophe Castaner)2月16日再次向值勤警察表示感谢。(图源:VCG)

根据本周公布的民意调查,过半受访者希望示威活动能够结束,但同时也有过半受访者表示仍然支持示威活动的相关立场和主张。(图源:VCG)

“黄马甲”运动自2018年11月中旬展开,至今连续14个周末上街抗议,起因是反对法国政府调涨燃油税。但在政府取消调涨后,群众持续上街,要求更多直接民主及赋税公平,使得该运动变成新政府执政一年多来面对的最广泛社会运动。(图源:VCG)

多数游行民众和平表达意见,但每次街头抗议都有暴力份子混入,他们砸毁商家和银行橱窗、烧车、攻击警察、投掷自制汽油弹、破坏垃圾桶及公车亭等公物,已影响市民生活,更波及零售业及观光餐饮业。(图源:VCG)

零售业者和中小企业业主近日向法国政府拉警报,要求尽速商讨对策,终结混乱,以止住损失。(图源:VCG)

部分抗议者声称在街头行动中被警方的催泪弹或闪光弹炸伤,有人失去眼睛,有人失去手掌。(图源:VCG)

近几周的抗议行动中,这些伤者被视为警察暴力的象征,抗议者与警察之间的关系更加紧绷,游行过后,街头常可见到写着ACAB的涂鸦,即英语“警察全是混蛋”(All cops are bastards)首字母缩写。(图源:VCG)

每到周末,游行路线周边都要封路,沿途地铁封站。《费加洛报》线上民意调查显示,12万名读者中,有7成认为“黄马甲”该适可而止了。据法新社2月17日报道, 在前一天的游行中,犹太裔法国哲学家和作家、法兰西学术院院士芬基尔克罗(Finkelcro)遭到人身攻击。在其住宅附近,一群“黄马甲”朝他大喊 “法国是我们的,丑陋的犹太人”,并威胁说“滚远点,恶心的犹太复国主义分子”等话语。(图源:VCG)

有关视频在社交网络传开后,法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)、共和党主席沃基耶(Laurent Wauquiez)、“国民联盟”主席勒庞(Marine Le Pen)以及参议院主席拉舍尔(Gerard Larcher)等政客均对这些仇视犹太人的行为给予批评。总统马克龙也力挺芬基尔克罗,称对他进行的反犹攻击是对法兰西民族的否定,令人无法容忍。图为在1月26日举行的第11轮“黄马甲”运动中眼部中弹的领导者罗德里格斯(Jerome Rodrigues)来到现场。(图源:VCG)

据悉,巴黎检察院已就芬基尔克罗人身攻击案展开调查。分析称,芬基尔克罗遭到如此对待或许是因其2月15日在《费加罗报》发表评论谴责了“黄马甲”的暴力行为。(图源:AP)

法国“全国大辩论”也已进行了1个月。根据BFM电视台委托埃拉波民调所进行的最新调查,56%的受访者认为“黄马甲”运动应该停止,64%的受访者认为抗议已经背离“黄马甲”运动的最初诉求。(图源:AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。