意大利拆除莫兰迪大桥残骸 桥面坍塌曾致43人死亡[图集]

2019-02-11 04:50

编辑:文昭

当地时间2月9日,位于意大利北部港口城市热那亚的莫兰迪大桥残骸被当地政府拆除。8日,专家们开始拆除该大桥的艰巨任务。六个月前,这座桥在一场风暴中部分垮塌,造成43人死亡,数十人受伤。(图源:VCG)

热那亚“莫兰迪断桥”事件,发生于2018年8月14日上午11点30分左右。目击者表示,当时热那亚正遭逢大雷雨,但在一阵闪电中,莫兰迪大桥西面、往热那亚市区段,桥面却突然倾塌,包括西面的桥塔以及200米的高架路段以及桥上约35辆的汽车、卡车全都坠落崩溃。(图源:VCG)

莫兰迪桥(Morandi Bridage)是意大利A10高速公路Polcevera高架桥的其中一段,位于利古里亚大区首府热那亚,建造于1967年,由意大利土木工程师里卡尔多·莫兰迪(Riccardo Morandi)设计,故名莫兰迪桥,是欧洲首条混凝土斜张桥。(图源:VCG)

莫兰迪桥是意大利一条主要干道的组成部份,每年通行的汽车约有2500万架次,连接意大利北部与法国。这样繁忙的交通可能加剧了大桥的老化速度。(图源:VCG)

专家认为,作为连通热那亚东部和西部干道的莫兰迪公路桥可能从一开始就存在缺陷。从大环境上看,热那亚大学地貌学教授弗朗切斯科·法奇尼(Francesco Facchini)表示,热那亚和该地区其他城市一样,挤在山海之间,陆地部分狭窄,并遭受洪水、滑坡和海风侵害。“城市化的模式让基础设施受到巨大压力,而这在热那亚表现得更为极端”。(图源:VCG)

英国结构工程师学会前主席弗思(Ian Firth)接受BBC访问时指出,莫兰迪桥这种大型基建经常需要由专业工程师作检查及维修。他认为大桥倒塌的时候虽然有工程在进行,外界仍然不知道有关详情,因此未能确定是否造成意外的原因。(图源:VCG)

但弗思指出,过去曾发生因为大桥保养欠佳而倒塌的事例。“维修工作目的大多是防止基建老化”,当局对莫兰迪桥进行维修正是因为这个原因。(图源:VCG)

毫无疑问,这样庞大的交通流是大桥倒塌的其中一个原因。而且,意大利近年在基建的投资减少,落后于其他西欧国家。但许多工程专家都认为,意大利当局必须作深入调查,才能确定它倒塌的真正成因。(图源:VCG)

莫兰迪桥是意大利一条主要干道的组成部份,每年通行的汽车约有2500万架次,连接意大利北部与法国。这样繁忙的交通可能加剧了大桥的老化速度。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。