委内瑞拉军方封锁边境大桥 阻止美国人道物资入镜[图集]

2019-02-07 00:58

编辑:叶昆石

委内瑞拉军方当地时间2月6日封锁了委内瑞拉与哥伦比亚的边境桥提恩迪塔斯桥(Tienditas),阻止人道主义救援物资入境。(图源:VCG)

图片显示,一节橙色储油罐和两个蓝色大集装箱停在连接哥伦比亚库库塔和委内瑞拉的三车道提恩迪塔斯大桥上,阻止美国把人道物资送入境内。此前,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)曾明确拒绝国际援助并称“我们不是乞讨者”。(图源:VCG)

哥伦比亚移民局发言人胡安·凯西多(Juan Casedo)表示,大桥封锁从2月5日下午开始实施,桥上还配有监控摄像头。(图源:VCG)

报道称,委内瑞拉经济崩溃,民众严重缺乏食物及药物,但总统马杜罗政府竟然封锁边境通道,拒绝让外国人道救援物资入境。反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido )表示,政府此举导致30万人性命堪忧。(图源:VCG)

法新社表示,美方援助瓜伊多政权的第一波人道物资车队,2月6日已从哥伦比亚首都出发,预计最快2月7日上午就能抵达委内瑞拉的西部边境。相关物资将交由瓜伊多支持者统筹运用,以协助瓜伊多建立起“临时政府的赈灾网路”。(图源:VCG)

在1月23日美国政府正式承认瓜伊多政权为“委内瑞拉唯一的合法政府”后,美国国务院即整合辖下资源,以“捐赠”援助的形式,向瓜伊多政府提供大量的资金、粮食、与人道救援物资;由于委内瑞拉的军警与公职系统,至今仍效忠于马杜罗政府,为避免遭到没收,美方才应瓜伊多之请,将大批物资集中到了巴西、哥伦比亚的“前线基地”。(图源:VCG)

在原本的官方说法中,囤积于巴、哥境内的救援物资,是用来就地补给300万名逃离委内瑞拉的“政治难民”;但到了2月6日,运补车队却采取了更大胆的挺进策略,整合物资、朝委内瑞拉边境开进。不过当车队开动的风声传出后,掌握到车队路线的马杜罗政府,也高调地派出军警部队,封锁了西部边境库库塔提恩迪塔斯大桥。(图源:VCG)

车队受阻后,瓜伊多也通过媒体向军方、边境警备队“心战喊话”:“请不要接受马杜罗伪政权的错误命令!这些食物与药物是要救苦救难的,诸位将士们,你们的家人、你们的姐妹、你们的母亲、你们的妻子——真的都亟需这些救命物资。”(图源:VCG)

“委内瑞拉人可不是乞丐!”面对外界的“援助善意”,马杜罗总统却强硬表态,“我国没有经济危机!就算有,我们也不需要欧美国家这些始作俑者的假好心施舍!”(图源:VCG)

“瓜伊多与美国政府的当前目标,即是瓦解委内瑞瑞拉军队的士气与忠诚度——因此当前的这批‘人道运补’,基本上也只是达成此一任务的‘特洛伊木马’而已。”牛津大学的委内瑞拉政策专家希美内兹(Maryhen Jiménez Morales)对《卫报》如此表示。图为委内瑞拉军人在桥上巡逻。(图源:VCG)

尽管外界分析大多认为,委内瑞拉的经济困境,原于国际油价长期暴跌、长年的结构性贪腐、以及发展政策的严重失败。图为移民局官员在打电话。(图源:VCG)

但马杜罗政权却总是强调:委内瑞拉之所以落到今天的窘况,最大的原因就是美国的经济制裁,美国从未真正对委内瑞拉表达过善意,本回的“人道救援”当然也不例外。(图源:VCG)

不过,对于美国政府把“人道救援”当成“政治筹码”的作法,联合国方面却极为忧心。2月6日,联合国发言人杜加里克(Stephane Dujarric)就公开呼吁:国际社会应该冷静思考,让人道救援成为“去政治化”的中立行动。图为抗议者手拿标语。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。