江苏10米长白蚁巢穴被挖出 30年的蚁王蚁后一锅端[图集]

2019-02-01 22:00

编辑:方如一

北京时间1月30日,中国江苏省镇江句容水利局堤坝白蚁防治所的工作人员经过几天的挖掘,一个大型白蚁巢穴露出真容。蚁道约10米长,“蚁王”、“蚁后”被一锅端。(图源:VCG)

在开阔的句容河北侧迎水坡,正在开挖的蚁巢就掩映在一片水杉林之间。技术员手持铁锹和小铲轻轻拨弄掉表层的泥土,一个规模较大的灰白蚁巢出现在众人眼前。(图源:VCG)

随着挖掘继续深入,在它周边还发现了几十个副巢,这些巢穴沟壑交错、纵横互通,简直就像一个巨大的“王宫”。(图源:VCG)

句容市堤坝白蚁防治所主任张祥告诉记者:“这次是活巢开挖,蚁道约10米长,属于搬迁多层蚁巢,巢龄30年,主巢深度达3米”。(图源:VCG)

由于白蚁主巢还埋藏在地下,看到的只是蚁巢的剖面图,尽管如此,白蚁世界组织严密,分工明确的体系结构还是令人惊叹无比。(图源:VCG)

据句容市堤坝白蚁防治所主任张祥介绍:“蚁巢从上面到下面都是菌谱、副巢,主巢在离地面3米深,暂时还没有开挖出来。”(图源:VCG)

再经过挖掘,白蚁主巢大致出现,不过此时却遇上了树根插在当中,为了活捉“蚁王”、“蚁后”,技术人员一点点将蚁巢扒开取出,最后终于发现了“王室”。(图源:VCG)

经过认真排查,一举擒获了“蚁王”和一对白胖的“蚁后”,至此,这窝白蚁的才真正被一锅端。(图源:VCG)

据统计,自去年下半年到目前,句容市堤坝白蚁防治所在句容骨干河道,水库大坝共挖掘白蚁巢达40几穴。(图源:VCG)

白蚁俗称白蚂蚁。白蚁,是一类古老的社会性昆虫,在其漫长的进化历程中逐渐演变为具有不同品级、高度分工、组织严密的昆虫类群。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。