图片故事:走近公务机飞行员 绕地球“飞”86圈[图集]

2019-01-31 03:07

编辑:方如一

中国的春运大幕拉开,80后飞行员李轶也进入了一年当中的忙碌时刻。李轶是海航集团的一名公务机飞行员,从小痴迷飞机的他,在2005年放弃了稳定的英文翻译工作,拿出多年积蓄,前往美国学习飞行。“有梦想就一定要去尝试!”经过四年的“背水一战”,曾经的英文翻译华丽转身,如愿成为飞行员。今天我们就跟随记者的镜头一起来看看他的工作日常。(图源:VCG)

要成为一名合格的民航飞行员并不容易。李轶要通过130个项目的身体检查,完成50多门理论课程,考取私用驾驶员执照、商用驾驶员执照等至少五种证件,总飞行训练时间达到255个小时,并通过院校严格的飞行考核筛选后才能顺利毕业。(图源:VCG)

飞行学员进入航空公司后,还需要在航空公司完成相应机型的“改装”训练,取得相应资质后才能跟机飞行。(图源:VCG)

李轶所属的航空公司执管着数十架公务机,其中有不少还是托管运行的私人飞机,都属于主流的公务机机型,例如湾流、达索等。由于飞机属性的不同,公务飞行任务分为包机飞行和托管飞机飞行。(图源:VCG)

公务机飞行最大的优势就是灵活便捷,具有定期航班所不能比拟的优势。伴随春运高峰期到来,私人包机需求也越来越密集。但是机动性强对于公务机机组和乘务组而言,就意味着随时随地处于待命状态。(图源:VCG)

这天,李轶执飞早上8时10分北京至海口的航班,他凌晨5时就起床准备,6时就已经在前往公司的路上了。“这还不算早的,凌晨3时多起床也是常有的事!”李轶笑着说。(图源:VCG)

由于公务机的特殊性,每一次执飞前,李轶都要花费大量时间对目的地机场天气、航路天气、 机场净空条件,障碍物位置高度、飞机性能、特殊情况处置的飞行方法进行深入了解。 (图源:VCG)

到达航空公司后,李轶一刻没有耽误,立即进入准备室,领取当天的飞行资料,做飞行前的最后准备工作。(图源:VCG)

公务机飞行员最大的特点是不确定性,第一是随叫随到,随时都要待命。第二是去的地方也不固定,完全跟着客人行程走,还经常去一些特殊机场,有的处于偏远地区,每一次飞行都和首次飞行一样,要细心准备。(图源:VCG)

自从2011年成为飞行员后,李轶只和家人在春节团聚过一次,其余都是在异国他乡或空中度过。(图源:VCG)

“作为一名公务机飞行员首先要熟练掌握外语,英语是必须的,最好再会一门其他语种;其次是自学能力要强,这个行业比较新,也不存在成熟的培训体系,全球各个国家和地区法规都不一样,这个都要飞行员私下学习,而且航空设备更新很快,最新的设备更新都从公务机开始。”李轶说。(图源:VCG)

很多定期航班尚未通航的地方,会遇到过各种各样的突发情况,李轶用自己精湛的飞行技术赢得了乘客的认可,也连续多年获得“公务机联盟安全飞行员”的殊荣。(图源:VCG)

在作为公务机飞行员的8年时间里,李轶几乎已经飞遍了全球,安全飞行时间累积超过4,000小时,总里程超过350万公里,相当于绕赤道飞行“86”圈。(图源:VCG)

李轶说,飞行员会很享受驾驶飞机的成就感,从前做翻译的时候更多的是在与人交流,而现在更多地是冲破苍穹,跟自己和蓝天对话。(图源:VCG)

由于飞行任务通常在执飞前两三天才能得知,李轶今年也许依然不能和家人团聚过年,他笑着说:“能平安地把每一位乘客送达目的地就好。”(图源:VCG)

飞行员李轶在停机坪检查飞机外设施,为飞行做准备工作。(图源:VCG)

飞行员李轶与机械师在停机坪合影。(图源:VCG)

飞行员李轶在驾驶舱内做飞行前的准备工作。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。