北京圆明园大宫门百年来首次亮相 有望向公众开放[图集]

2019-01-29 01:13

编辑:方如一

北京时间2019年1月28日,在中国北京的新时代圆明园发展思路专家研讨会上,圆明园公布大宫门考古遗址发现成果,包括大宫门遗址、东西门罩遗址、金水桥遗址、河道遗址等。(图源:VCG)

近期,圆明园将启动对大宫门片区的保护工程,未来这里将有望分三部分展览对公众开放。(图源:VCG)

据介绍,大宫门是当前圆明园三园中唯一尚未恢复正门功能的区域。(图源:VCG)

该门建成于中国雍正三年(1725年),是圆明园三园中最重要、规模最大的宫门区,居圆明园四十景之首。(图源:VCG)

1860年英法联军火烧圆明园,大宫门被焚毁。(图源:VCG)

后同治皇帝曾命人对其进行重点修复,但并未完成便停工,大宫门就此在随后的一百余年时间里逐渐荒废。(图源:VCG)

2002年至今,圆明园管理处对大宫门遗址进行了四期考古发掘工作,现已基本发掘清理出六处主要建筑遗址和部分河道以及道路广场。(图源:VCG)

在圆明三园的所有宫门中,大宫门是各座园门中规格最高、规模最大的,只有大宫门和长春园宫门是供皇帝进出的。(图源:VCG)

已发掘的大宫门片区遗址内容丰富,遗存清晰,明确的揭示了大宫门历史格局,为研究和修复这一片区历史景观提供了详实可靠的实证依据。图为大宫门遗址发掘现场发掘出河道遗址内的柏木钉。 (图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。