引渡申请最后期限将至 孟晚舟住所开门迎客[图集]

2019-01-28 12:58

编辑:叶昆石

当地时间2019年1月24日,有访客到访中国知名高科技公司华为(Huawei)首席财务官孟晚舟位于温哥华西28街住所,孟晚舟身着家居服开门迎客。图为一名私人保安公司人员在孟晚舟家门口为访客登记。(图源:AP)

1月22日,美国司法部发声明表示,会根据美加双边引渡条约的规定,在限期前向加拿大寻求引渡孟晚舟到美国受审。图为一名访客来到孟晚舟的家。(图源:AP)

当日出席世界经济论坛的华为董事长梁华表示,公司正密切关注孟晚舟事件,希望能够迅速解决。梁华回应道,“本人与孟晚舟共事20多年,当然十分挂念她,困难和挑战只会使我们更坚强。”梁华称公司完全遵守每个国家的法律,并欢迎外国官员参观华为的产品开发业务及其它部门。图为访客到访孟晚舟的家。(图源:AP)

中国外交部发言人华春莹在例行记者会答问时作出强硬回应,称孟晚舟案并非普通司法案件,加方“任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民构成严重侵犯”。图为一名男子将鞋放到门外。(图源:AP)

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau,中)1月26日宣布,他已经要求并接受麦家廉(John McCallum,左)辞去加拿大驻中国大使一职。特鲁多在声明中说:“昨晚我要求并接受了麦家廉辞去加拿大驻华大使一职。加拿大驻华使馆代表团副团长吉姆·尼克尔(Jim Nickel)将按照惯例,出任加拿大驻华使馆临时代办,即刻生效。”特鲁多在声明中没有说明要求麦家廉辞职的原因。图为2015年11月4日,加拿大当选总理特鲁多带领30名内阁成员在总督府举行宣誓就职仪式。(图源:VCG)

此前,麦家廉曾发表观点,认为孟晚舟掌握强力证据可以对抗美国的引渡。很快,他被迫改口,收回这一说法。1月23日,麦家廉对加拿大华文媒体表示,孟晚舟有很好的反对引渡的论据。“其一,特朗普有关她案件的评论显示了政治参与;其二,她的案子有一个治外法权的问题;其三,有关伊朗制裁的问题涉及她的案件,而加拿大并没有签署这些伊朗制裁决议。”图为2018年7月7日,中加学校在北京人民大会堂举行毕业典礼,加拿大驻华大使麦家廉与毕业生握手交流。(图源:VCG)

然而,麦家廉很快受到加拿大一些媒体及政治人物的猛烈攻击,反对党甚至要求政府立即解除麦家廉的大使职务。在这些压力之下,麦家廉在一份声明中表示对自己糟糕的表达造成混乱很遗憾,称这些话没有忠诚地反映他的真实立场,并改口说这一事件没有发生任何政治干预。图为1月26日,一名男子在孟晚舟住所外敲门。(图源:Reuters)

加拿大《环球邮报》1月21日报道称,加拿大驻美大使麦克诺顿(David MacNaughton)说,美国已经通知加拿大政府,计划提出正式引渡华孟晚舟的申请,理由是她违反美国对伊朗的制裁。 报道称,麦克诺顿没有说美国正式提引渡要求的时间,但是申请截止日期为2019年1月30日。图为访客从孟晚舟家中走出。(图源:Reuters)

美国需在1月30日以前提出引渡要求,要求一旦提出,加拿大法院将裁决是否能将孟晚舟引渡到美国,最终的决定将由加拿大司法部长做出。报道称,在收到正式的申请之后,加拿大司法部处理引渡事务的机构国际援助小组(IAG)必须在30天内决定是否发布一份“授权进行书”,这份授权书将授权举行一次有一名高等法院法官参加的引渡听证会,以决定被逮捕的人是否应该被引渡。图为保安公司人员站在孟晚舟的住所外。(图源:Reuters)

报道称,如果美国的申请复核美加引渡条约,加拿大不能拒绝发布“授权进行书”。加拿大最近任命的司法部长拉梅蒂(David Lametti)将对孟晚舟是否会被引渡做出最终决定。孟晚舟也将有多次机会对相关决定进行上诉,这会使得做出最后决定被推迟几个月,甚至数年。香港《南华早报》1月23日报道称,孟晚舟下次出庭的时间是2月6日,这次庭审将敲定她的引渡听证会的日期。图为访客离开孟晚舟的家。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。