春节将至大鱼大肉晒起来 看各地自制美食成一景[图集]

2019-01-28 01:59

编辑:崔媛媛

春节将至,中国各地都晒肉迎新春,猪肉、板鸭、鱼肉一片片洗净、晾晒,自成一景,勾引着我们的食欲。每年春节临近,余杭农村都有晒鱼干的习俗,村民家家户户开始为过年准备年货,一条青鱼要经过半个月的腌制和晾晒后才算完工。2009年12月7日,杭州余杭区仁和镇三白潭村村民鲁子法小院里晒满了青鱼干,像一层层帘子。这户人家已腌制了10多年的鱼干,从一年腌制25条到现在一年2万多条,销售额超过300万元人民币(约合445,712.25美元),市场供不应求。(图源:VCG)

2014年1月21日,在安徽省黄山市皖南徽州宏村古民居拍摄的晾晒的传统“年货”。进入腊月,安徽皖南黄山市徽州各地的淳朴村民,开始“忙大年”了。徽州各地的家家户户宰猪杀鸡后,晾晒在徽式民居的房前屋的竹制晒架上,村民们充满幸福美好的心愿,晒一晒属于自己的“年味”,感受独特古朴的风俗民情。(图源:VCG)

2015年12月27日,浙江省绍兴市安昌古镇满街的腊货吸引着全国各地的游客。当日,安昌古镇临河的店铺,家家门前都悬挂着一串串酱鸡、酱鸭、腊肉、腊肠和鱼干等,飘香腊味不光让人垂涎,而且给古镇增添了一种乡愁般的别样美。(图源:VCG)

2016年1月19日,距农历新年只剩还有二十天时间,按传统习俗现在成都的家家户户都应该挂满了自制的腊味,但是由于生活节奏的加快,这种年味越来越淡了。但是走在彭州市九尺镇街头,一股浓浓的卤板鸭的“年味”却扑面而来,忍不住深吸一口。在这条长约2公里的街道上挂满了香肠,腊肉,腊鱼,缠丝兔等过年的腊味,更还有数十万只的板鸭整整齐齐铺满一条街,这条街也被称为四川最具年味的“板鸭一条街”。据悉,这里的板鸭分两种,卤鸭和风吹鸭,价格在18元到25元不等,当地产的土麻鸭更是卖到了100元人民币(约合14.84美元)一只,都市里没有的年味到这里闻一闻。(图源:VCG)

2017年1月12日,在江苏省连云港市海州湾西墅渔村,渔民忙着晾晒鱼干。一排排晾晒的鱼干成为一道亮丽的风景。春节将至,正是晒制海鲜干货的好时节,连云港沿海渔民晾晒的鱼干除了了留存年货外,还大量投放春节市场。(图源:VCG)

2017年12月3日,合肥市周谷堆农贸市场开始腌腊了各种禽肉。晾晒架上,屋檐下……挂满了鸡、鸭、鹅、香肠、肉、鱼……“腌腊物,备年货”,是江淮大地千百年来的“冬腊风腌、蓄以卸冬”的民间习俗。腌腊承载着历史的文化、童年的记忆、故乡的风情、过年的味道。(图源:VCG)

2017年12月12日,入冬以后浙江省杭州市余杭区仁和镇三白潭的家家户户都在晾晒青鱼干,场面十分壮观。数千条剖好的青鱼整齐地晾晒在支好的铁架子上,黄里透红、饱满而吉祥,在春节前的两个月里,他们要晒出两万余条青鱼干,供应杭州年货市场。这青鱼干的标准做法是当天剖杀,3天腌制,将鱼洗净后再晾晒个7至10天。价格基本与去年持平。(图源:VCG)

2017年12月9日,浙江金华金年火腿有限公司厂区晒场弥漫着浓郁的芬香,上万只火腿整整齐齐吊晒,宛如一片火腿的海洋,工人们穿梭其中不停翻动,形成一道壮观的风景。金华火腿因色、香、味、形“四绝”而著称于世。据考证,金华民间腌制火腿始于唐代,距今已有1,200余年历史。金华火腿外形像琵琶,饱满俏丽,肉质鲜艳芳香,并含有丰富的蛋白质和维生素,具有较高的等食疗作用和药用价值。据了解,目前浙江金华原产地火腿企业共有80家,年产量400万只,畅销全国各地,远销东南亚、新加坡等地。金年火腿公司负责人介绍,近期气候干燥,天气连日晴好,正是晾晒金华火腿好时节。该火腿采用金华两头乌猪的后腿精制而成,经过上盐、整形、翻腿、洗晒、发酵、风干等传统工艺程序腌制而成,生产过程为期一百天左右,被列为浙江非物质文化遗产名录。由于金年火腿品质优良,曾被杭州G20峰会指定为入选食材。(图源:VCG)

2017年12月12日,初冬季节,正是晒腊味的好时节, 广东东莞的市民在楼顶挂晒制作好的腊味鱼干。(图源:VCG)

2017年12月22日,浙江省宁波市东钱湖畔,渔民们将捕获的鱼晒成鱼鲞,浓浓的鱼香味扑鼻而来,成为冬日沿湖一道美丽的风景线。(图源:VCG)

2017年12月30日,在福建省福州市村民叶新进的家中。他家有一个晒场,能处理柿子2万多斤一个冬季下来,能加工柿子100来吨,按6比1做成柿饼,每公斤26元(约合3.86美元)至30元人民币(约合4.45美元)算,收入不菲。是当地最大的柿饼加工作坊。叶新进告诉记者,自己家从爷爷那代开始,就加工出售柿饼,并且坚持用传统的手艺。他说,柿饼的制作有选料、去皮、晾晒、捏制、出霜、储存等几个程序。坚持手工操作,才能保证加工出的柿饼好看好吃。据介绍,永泰柿饼是福建省名特优农产品,荣获国家地理标志商标保护。(图源:VCG)

2018年1月11日,在福建的沙县、顺昌、永泰乡村,各家各户的门前窗前晒出色彩各异的农产品,色彩缤纷,美不胜收。这些为传统春节而准备的年货,呈现出一幅幅农家小院的温馨优美的画卷。(图源:VCG)

2018年12月25日,江苏连云港沿海渔民在晾晒鱼干。随着元旦、春节即将来临,江苏连云港市沿海渔民开始采用传统方法腌制和晾晒各种鱼干,为双节做好准备,满足节日期间市场需求。(图源:VCG)

2019年1月17日,杭城露出了久违的太阳。在梅家坞村、太庙广场,村民们把酱鸭、酱肉拿到太阳底下晾晒。每到春节临近,来自四面八方的游客来到梅家坞农家乐吃饭,很喜欢点传统腌腊菜,村民们每年都有腌制酱鸭、酱肉的习俗。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。