春晚分会场长春:从阳刚的共和国长子到北国春城[图集]

2019-01-30 20:07

编辑:崔媛媛

2019年中国中央电视台春节联欢晚会选出四个风格鲜明、各具特色的地区作为分会场。长春作为共和国长子也在分会场之列,一起感受这座北方春城的魅力。2017年长春市被列为中国历史文化名城,长春地处东三省腹地,因地理位置条件,在中国长达100年的近代史上,长春经历了近代东北亚政治军事冲突的全过程,成为近代历史的集中见证地。(图源:VCG)

长春取名“长春”的原因,众说纷纭、不一而足,经得起考证和推敲的大致有三种。最权威、最正统的“地缘说”观点来源于官方的《长春县志》,长春最初的建制之处位于长春堡东偏数里,故而得名。虽然关于长春堡的由来不同的资料记载不同,但这种没有戏说的观点得到广泛认可。(图源:VCG)

第二种观点“植物说”认为长春从长春花演变而来。辽金时期长春一带生长着许多长春花,也就是蔷薇科野生月季花,“花名长春,柔枝纷披,取以地名”。这种说法见于《辽史》和《吉林通志》。(图源:VCG)

富有浪漫主义色彩的当属第三种观点“语言说”,古代肃慎人祭天时的祈福语“茶啊冲”来源于古老的肃慎语,后世用“茶啊冲”代指祈福之地,“茶啊冲”汉语音译为“长春”,这块祈福之地就是今天的长春。(图源:VCG)

目前已知的人类在长春活动的历史可以追溯到旧石器晚期,考古人员在长春地区发现了母系氏族社会时期的人骨化石和新石器时代的人类居住遗址。长春见诸史册的历史可以追溯到两千多年以前,那时北方肃慎族在这里繁衍生息。在中原王朝的势力尚未到达之前,长春先后隶属于夫余国、高句丽、渤海国、辽、金,辽国时期长春属黄龙府,岳飞“直捣黄龙”指的就是这里。元明两朝,长春受到中原地区的统治,虽然明代设置“建州三卫”控制女真各部,但努尔哈赤的铁骑还是在萨尔浒击垮了大明王朝。有清一代,特别是乾隆朝,长春才得到大规模开发。经过大大小小的调整和变故,直到1954年,长春才成为省会城市。(图源:VCG)

1896年,沙俄首先入侵东北,攫取中东铁路筑路权,在长春建立了俄国人居住区,即今天的铁北二道沟。(图源:VCG)

随着日俄战争的结束,沙俄在长春的权益为日本取代,1908年,日本为了扩大“满铁附属地”,开始建设长春火车站。(图源:VCG)

最悲惨的日子在1931年到来,“九一八”事变的第二天长春沦陷。(图源:VCG)

次年,清朝末代皇帝溥仪在日本的扶持下成立“伪满洲国”,宣布定都长春,改名为“新京”,并且建造了今天的伪满皇宫。(图源:VCG)

经过艰苦卓绝的斗争,直到日本投降后,长春才得以光复。1948年,长春和平解放。(图源:VCG)

解放战争时期,经过辽沈战役,特别是经过长春围城战(困长春)之后,长春和平解放。图为《东北日报》关于国民党军大量官兵投诚的报道。 (图源:锦州辽沈战役纪念馆)

如今,伪满皇宫依然在,不再是伪满“都城”,成为了爱国主义教育基地;伪满洲八大部依然存在,但它们已不再是伪满政府机构,成为了各单位的办公建筑。(图源:VCG)

俗话说“宁舍一顿饭,不舍二人转”说到长春的文化,二人转就是绕不开的话题。在东北三省中,长春既不像哈尔滨那样与国际频繁交流,也不像辽宁那样受关内文化的影响,长春或许是二人转流传最广的地方。相比于吉剧等其他艺术形式,二人转是最受欢迎的艺术形式,这种流传了三百年的艺术吸收各种艺术精华,素有“九腔十八调,七十二嗨嗨”之称,唱词诙谐幽默,富有生活气息。(图源:VCG)

长春是满族人的故乡,萨满教是满洲原始的民间信仰。萨满即巫师,曾被认为有控制天气、预言、解梦、占星、旅行到天堂或地狱的能力。可惜在漫长的历史时期内,萨满教正在逐渐消逝,成为一种文化遗产,长春有东北地区唯一的萨满文化研究所。(图源:VCG)

长春文化最好的载体就是遗留下来的文化古迹和建筑。长春的文庙始建于1872年,是长春建制之后最古老的建筑之一,是目前中国14家参与祭孔的文庙之一。(图源:VCG)

佛教文化也是长春的一大文化特色。万寿寺是长春有史以来的第一座寺院,是东三省最大的皇家寺院,是一座有着隐秘背景的为乾隆皇帝祈寿的寺院。除此之外还有般若寺、百国兴隆寺、观音寺、大佛寺、普门寺等,以及少数的穆斯林建筑。(图源:VCG)

在近代历史上,长春虽然被列强占领,但在某种程度上,相比于内地,长春表现出了较为强劲的发展势头,表现出了向城市化和初级的现代化发展的趋势。满洲国成立后,长春开始规划、建设。长春是中国第一个完全由外国专家规划设计的城市,长春模仿的对象是巴黎和堪培拉,借鉴巴黎的改造规划模式和霍华德的花园城市理论,控制区域200平方公里,实施面积100平方公里,规划人口规模50万,城市风格接近堪培拉。长春以人民广场为中心,以人民大街和解放大路为轴线,采取同心圆内向结构,道路系统采用直角交叉与方格网相结合,设置环岛广场。(图源:VCG)

长春电影制片厂是1949年建国后中国成立的第一家电影制片厂,中国电影事业的摇篮,先后拍摄900多部故事片,译制1,000多部国外影片。在这里诞生了中国第一部木偶片《皇帝梦》、第一部科教片《预防鼠疫》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部短故事片《留下他打老蒋》、第一部长故事片《桥》、第一部译制片《普通一兵》。(图源:VCG)

第一汽车制造厂是1949年建国后中国成立的第一家汽车制造厂,中国汽车工业的摇篮。在这里诞生了中国第一辆解放牌卡车、第一辆东风牌小轿车、第一辆红旗牌高级轿车。此外,长春还诞生了中国第一辆轨道客车、第一辆有轨电车、第一列地铁、第一辆磁悬浮列车,长春客车厂是世界规模最大的轨道车辆制造商。正因如此,长春这座“汽车城”也被称为“东方底特律”。(图源:VCG)

除此之外,长春还有这些不为人知的第一: 亚洲第一个全面普及抽水马桶的城市;亚洲第一个全面普及管道煤气的城市;亚洲第一个实现主干道电线入地的城市;亚洲近代唯一的一度比东京先进的城市;中国第一个规划地铁的城市。中共建政以后,长春作为共和国长子为中国的现代化建设做出了卓越的贡献,起到了良好的表率作用。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。