小林宽澄 从侵华日军到出席中共大阅兵的日本八路[图集]

2019-01-18 05:03

编辑:韩宁

日本籍老八路小林宽澄于当地时间2019年1月16日在日本去世。小林宽澄曾参加侵华战争,被俘后觉醒成长为反战同盟的八路军战士,回国后成为对华友好人士。小林宽澄曾参加抗战胜利70周年庆祝活动,受到习近平的接见。(图源:@XWJ668yx)

1919年9月2日,小林宽澄出生于和尚世家,从小聪明好学,在父亲(寺庙的方丈)谆谆教导下,19岁时考取了和尚的资格。可是和尚也逃脱不了被征兵的命运。1939年6月,小林接到参军命令。当时父亲的一句话,他至今记得:“男子汉应为天皇而战,是光荣的。”一纸红色征兵令,他成了日本侵略军的一员,被派到山东。图为小林宽澄入伍前夕。(图源:公共网络)

抵达山东后,小林宽澄开始了他的侵华旅程。至今,始终如噩梦般萦绕在小林宽澄记忆中的,是他第一次杀人。侵华战争不久,小林宽澄和班长中钵等几个人外出,迎面走来4个中国男人,班长下令叫小林上去练刺刀。“班长叫几个人上去抓了一个中国人,命令我上刺刀刺那人的胸膛。那个中国人抓住了我的刺刀,我不敢刺下去。结果班长一上来,就把那人踢倒在地,然后将刺刀直接插 入了他的胸口。活生生一个人就这么被刺死了。”小林宽澄叹着气回忆。图为小林宽澄参加日本军队时期的照片。(图源:湖南卫视视频截图)

在一次扫荡中,小林宽澄所在的军队被八路军埋伏,小林宽澄背着机枪跑不快,于是和另一个日本兵与大部队岔开了,他们往山的背后跑,结果遇到了一队八路军。小林宽澄回忆:“那些八路军都会说一句日语:放下武器,八路军不杀俘虏。但是我们是帝国军人,不能放下武器,因为武器是军人的生命。”之后小林宽澄开枪自杀,但是失败了,于是他成了八路军的俘虏。后来,在八路军优待俘虏政策感召下,在敌工科人员的苦口婆心的教育下,小林宽澄自愿参加了八路军,并成为日本反战同盟的成员。(图源:央视视频截图)

小林宽澄的第一件“革命工作”,就是去日军岗楼前喊话。那是一个夜晚,在武工队的陪伴下,小林在岗楼前,拿着铁皮喇叭喊话。自此之后,小林的“叛变”引起了日军上层的恐慌,并悬赏捉拿他。为此,小林开始在八路军和武工队的掩护下,转战各个山村。终于,小林宽澄在山东军区政治部主任舒同的介绍下入中国共产党,成为一名外籍中共党员。抗日战争胜利后,他留在了济南市政府外事处,帮助政府做遣返战俘和日侨的工作。图为小林宽澄控诉日本士兵的恶行。(图源:央视视频截图)

1953年,小林宽澄33岁,为便于回国,他被调到了内蒙古丰镇人民医院任副院长。到丰镇医院不久,经战友介绍与在四野部队的女护士结婚。1955年12月,中国共产党决定让小林宽澄一家回国。那时候,也刚好是中国政府遣返残留日本人的时期,小林宽澄带着妻儿在天津踏上了回国的航程:“我在中国生活工作15年了,真的舍不得离开同志们。离开医院时,大家留着眼泪,我也哭。离开天津港时,我知道同志们在送我,不能握手,不能拥抱,不能行一个军礼,只能默默地相互看一眼。”在中国足足生活了15年。小林宽澄对中国的感情至深,从他给子女取的名字上都有着明显的印记。图为小林宽澄返回日本前全家合影。(图源:公共网络)

小林宽澄在丰镇结婚,大儿子在这里出生。因为1954年中国公布了宪法,就给儿子起了“宪明”这个名字,小名叫“友好”。1955年,他的夫人带着6个月的身孕离开的丰镇,到了日本生下了女儿。为了纪念丰镇小林宽澄给女儿取名叫“丰子”。 图为2015年8月11日,小林宽澄在日本东京的家中接受专访。(图源:新华社)

2011年,小林宽澄参观建川博物馆,他对馆长樊建川表示:我的手印应该进“抗战老兵手印广场,1940年,八路俘虏了我,我就加入八路了”于是,樊建川拓印了他的手印。(图源:@樊建川)

2014年,小林宽澄参加中国驻日使馆建军节招待会。(图源:公共网络)

2015年8月11日,小林宽澄在接受中国官方媒体采访时展示他的徽章。(图源:新华社)

2015年9月1日,由参加过抗日战争和解放战争的日本人八路军和新四军、解放军等组成的日本老战士代表团抵达北京,参加抗战胜利70周年纪念活动。代表团由40余人组成,由97岁的八路军老战士小林宽澄任团长。(图源:VCG)

2015年9月2日,中国国家主席习近平向30名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。小林宽澄(左三)在列。(图源:新华社)

中国国家主席习近平为小林宽澄颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。(图源:AP)

2015年9月3日,小林宽澄受邀登上天安门城楼,观礼中国人民纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。(图源:公共网络)

2016年3月26日,小林宽澄专程前往中国韶山,瞻仰毛泽东像。小林宽澄在接受记者的采访时,表达了对中共领导人毛泽东的感谢。(图源:湖南卫视视频截图)

2016年3月26日,小林宽澄在毛泽东像前敬礼。(图源:湖南卫视视频截图)

2016年3月29日,“和平祭”岳阳县樱花林中日友好和平祈愿会在厚德广场举行,当时已经97岁高龄的小林宽澄参加。(图源:@XWJ668yx)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。