权健崩盘后 天津近百家保健品厂商涉假被查[图集]

2019-01-18 04:33

编辑:文昭

自2018年12月27日天津权健足球俱乐部母公司权健医药集团身陷风波,被指涉嫌虚假宣传、传销等问题后,中国保健品市场乱象开始引起中共及舆论的高度关注。图为北京时间1月7日,天津市北辰区市场监管局执法人员出发前往查处涉嫌违规经营的商家。(图源:VCG)

2018年,保健品市场乱象叠出,贻害无穷,涉及商家及受害者数不胜数。保健品位列老年人面临的三种常见的受骗形式之一。图为北京时间1月7日1月7日,天津市北辰区市场监管局来到一处保健品经营单位检查,但该商铺大门紧锁,规避执法部门检查。(图源:VCG)

公开数据显示,2018年中国营养保健食品行业收入达3,534亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),未来五年年均复合增长率约15.75%,预计到2020年中国将成为全球第二大健康营养品消费市场。图为北京时间1月7日,天津市北辰区市场监管局来到一处涉嫌虚假宣传的保健品门店检查。(图源:VCG)

自权健集团被中共当局立案调查后,天津当局展开专项整治行动,对存在销售、宣传保健品或者开展保健品相关的义诊活动、讲课培训活动的医疗机构查处问责。图为一家正在接受排查的保健品门店,门店内展示有顾客赠送的锦旗以及门店评比通知,这些装饰让这里提供的保健品更具说服力。(图源:VCG)

各种广告中将保健品的作用吹嘘得神乎其神,虽国家有关法规明令禁止,但保健品能治病、疗效好、无毒副作用、按疗程长时间服用效果好等说法是保健品宣传中一种惯用的炒作概念。图为监管人员与店内负责人沟通店面提供的保健产品及服务情况。(图源:VCG)

保健品对身体有一定的养生和保健作用,在虚假广告、免费查体等各种渠道的误导和诱惑下,有相当数量的老年人都较长时间服用着二、三种甚至更多种保健品并接受“治疗”。图为在监管人员前来调查的同时,仍有顾客在店中接受“理疗”。(图源:VCG)

北京时间1月7日,天津市北辰区市场监管局对一家涉嫌生产经营虚假宣传保健品的企业进行彻查,并将厂房内存放的涉案物品进行登记封存。(图源:VCG)

自2015年起实施的《食品安全国家标准 保健食品》中对保健食品的定义是:声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。图为被查封的保健食品包装。(图源:VCG)

据了解,中国的保健品商家在宣传上大多重在说功效,有些甚至打着“专家义诊”“权威证明”“免费试用”等口号进行销售。图为一款具有含有中药成分的药枕包装。(图源:VCG)

图为监管人员正在对涉嫌虚假宣传的保健品进行称重。(图源:VCG)

天津中健国康纳米科技股份有限公司的仓库和加工车间内,存有的“睡尔美”智能床垫和亿民康石墨烯健康被等产品,相关产品存在夸大产品功效现象,涉嫌虚假宣传。(图源:VCG)

目前中国市场上的保健品诈骗的主要对象仍以老年群体为主。尽管诈骗手段并不算高明,大多以小恩小惠为诱饵,比如优惠、旅游等,但仍有不少老年人上当受骗,因为大多老年人处于比较孤独的状态,不法分子就以关怀为手段乘虚而入,使得很多老年人将大量资金投入其中。图为一款名为“睡尔美”的保健床垫制作车间。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。