中国七旬老人自费开动物园 独自照料20多种动物[图集]

2019-01-16 09:13

编辑:韩宁

北京时间2019年1月16日,湖北恩施,老人自费开办动物园,身兼数职,把动物当孩子对待,坚持了30年。老人名叫罗应玖,今年78岁,是湖北省恩施市凤凰山公园动物园的老板。罗应玖是个有故事的老头儿,年轻时当过兵。1975年,罗应玖转业回到家乡湖北省恩施市,被安排在一家电影院工作。他不是一个安分守己的人,脑子里总回响起部队首长的嘱咐:“回到家乡后要为当地老百姓办一件有意义的事”。那时的恩施市城区只有5万人,封闭,落后,市民除了见过猫狗之类的家养动物外,基本上不认识野生动物。于是,他动起了办动物园的念头。(图源:VCG)

罗应玖最原始的想法是让老百姓近距离观察和了解野生动物,让那些喜欢吃野味的人少杀点野生动物,觉得这就是“有文化意义的事”。1978年,老罗开始利用单位的空闲场地展览少量野生动物,很受市民欢迎。到了1989年,在当地政府的支持下,老罗自费投资正式在市区的凤凰山公园办起了动物园,占地约3亩。喂养的动物20多种,包括蟒蛇、黑熊、鳄鱼、猕猴等野生动物以及藏獒和退役下来的骡马,最热火的年头还养过狮子、驼鸟等大型野生动物。恩施人再也不用奔波十几小时去武汉逛动物园了。(图源:VCG)

老罗的后半生与动物相依为命。这30年间恩施市城区人口猛增到30多万,很多市民就是通过参观老罗的动物园开始认识和了解野生动物的。老罗说自己这个人就是胆大包天,“不能包其他的天,动物的天我要包。”(图源:VCG)

老罗是园长,还肩负着采购员、搬运工,清洁工、售票员、兽医、饲养员、讲解员多种职责。每天早上5点多钟,他就骑着自行车到菜市场去给动物们采购食物,回来后又开始打扫动物栏圈,喂食喂水,接下来开始接待参观者。(图源:VCG)

罗应玖在搬运粮食。(图源:VCG)

罗应玖在给动物们准备午餐。(图源:VCG)

罗应玖在给动物喂食。(图源:VCG)

在一间不足2平方米的玻璃房内,铺排保暖地毯,一条重约100多斤的蟒蛇静静地躺在旁边,注视着老罗的动作。老罗说:“和动物相处其实很简单,只要你对它好,它就会慢慢地信任你。有时候,当遇到不顺心的时候,它(动物)在面前玩一玩、闹一闹,能帮我解除烦恼。”(图源:VCG)

老罗喂养了几只退役骡马,它们吃得多,制造的垃圾也多,每天老罗都要清理。多年的劳累,老罗亦不复是那个精壮的转业军人,而是一个脊背累成一张弓的驼背老者。(图源:VCG)

罗应玖把动物园的垃圾倒往公共垃圾池。(图源:VCG)

老罗维持动物园开销的来源,除了门票收入外,还贴进去自己部分退休金。对那些口味特别的动物,如蟒蛇吃鸡,大鲵吃小鱼,猕猴吃苹果,他做到了“特供”,从不吝啬。(图源:VCG)

罗应玖在给黑熊喂食。(图源:VCG)

罗应玖在查看动物的身体状况。(图源:VCG)

罗应玖在查看动物的饮食状况。(图源:VCG)

罗应玖自己谈不上享受。他的住房,也就是在紧贴动物园栏圈旁边的几间简易建筑,和动物园栏圈没有太大差别。(图源:VCG)

罗应玖把卧室里的水端出去,因为屋子漏水,他用桶放在房间里接水。(图源:VCG)

30年间,老罗的家庭发生了重大变故,第一任妻子因病早逝,他一个人把两个子女拉扯大,但女儿还是在成年后因心脏病离世;第二任妻子因老罗太专注动物园的事而导致家境窘迫,离开了他。罗应玖老人的第二任妻子离他而去之后,10多年前,他又与一位姓丁的女士结合。但是,命运多舛,前几年,丁女士不幸患了精神分裂症,长年需要治疗。老罗不离不弃,一边照料动物,一边照料病妻。(图源:VCG)

30年间,无论家庭怎么变,老罗专注动物、关爱动物的痴心没有变。如今老罗已进入耄耋之年,对采购饲料、打扫卫生、扛负重饲料等事渐渐感到力不从心。(图源:VCG)

罗应玖的动物园虽然现在收费只收10元人民币(约合1.48美元),但来看动物的人越来越少了。(图源:VCG)

谁来接力动物园,老罗心里没底。而更让老罗扰心的是,由于恩施城市的发展,这家在普及野生动物知识方面成为诸多市民启蒙老师的私家动物园,已经不太适应城市的发展,如何妥善地把那些野生动物养好,如何适应城市发展规划,老罗心里更没底。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。