中国人的全家福:画面背后故事令人动容[图集]

2019-02-10 00:37

编辑:吴桐

一张全家福,定格了家的团聚时刻,凝聚亲情、凝聚梦想,是人们追寻幸福的影像记录。图为2008年7月31日,中国四川汶川县夕格村第一张也是最后一张全家福。深藏在高山峡谷里的夕格羌寨曾经是一片“世外桃源”,羌族文化学者把它誉为“羌族文化保存最为完整、纯粹的羌寨” ,2008年前它尚处在前现代化文明中,羌人们在山野之中春耕、采药、祭祀神灵、歌唱,鲜少与山外的世界接触。2009年他们离开祖祖辈辈生息的家园,搬迁至汉地邛崃,这张照片被羌人们珍藏在如今的木梯羌寨村委会。(图源:VCG)

2012年起,贵州师范大学美术学院摄影系自称“背包客”的80多位学生,扛起相机,走进大山深处,免费为那里的村民们拍全家福,让近5,000个家庭拥有了一张幸福的全家福,并免费洗出来送给他们。图为多才多艺的村民们。(图源:VCG)

2015年1月4日,在四川省大凉山,相机定格在大山深处村民朴实的笑脸上。(图源:VCG)

2015年7月25日,山东省聊城市茌平县博平镇南关村拍摄的留守儿童宋俊毅、和刘冬晴的“全家福”,看着让人泪目。(图源:VCG)

2016年6月27日,在中国北京,赵守龙因面部神经受损,再也难展笑容。当记者提出给赵守龙一家拍张全家福时,他显得很不“合群”,他始终是一副僵硬的面孔。“这么多年我都没见他笑过。”女儿嗔怪道,说罢,她托起父亲的下巴,用手指扯起父亲的嘴角,赵守龙的脸上才勉强呈现出笑容。而即便这样勉强的笑容,赵守龙也11年未曾有过。(图源:VCG)

2017年1月10日,在北京西站检票口,来自安徽省马鞍山市的贾宏俊扛着一张全家福经过检票口。35岁的贾宏俊2009年和妻子到河北张家口开了一家早点摊,并把孩子接在他们身边照顾。2016年12月4日,孩子年满10岁,按照老家的习俗,贾宏俊一家拍摄了第一张全家福。春节临近,贾宏俊将这张全家福带回老家给乡亲们看看。(图源:VCG)

2017年1月30日,中国河南省安阳市内黄县小屯村94岁的韩春枝一家五世同堂拍全家福。(图源:VCG)

2017年1月30日,到北京老字号大北照相馆拍摄全家福、纪念照的家庭出现爆棚,每天接单超过200个,是平时的一倍,十几名摄影师全部停休,为市民留住幸福时光。(图源:VCG)

2017年2月6日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州,岑秋苗寨里的苗族、侗族、汉族民众拍摄全家福。(图源:VCG)

2017年2月28日,四川彭山一大家人很难得聚齐拍张全家福,当日,老人的7个娃娃全部回来了,他们也在老妈旁边排排坐。(左起:老五,老六,老四,老三,老母亲,老二,老大,老七)。(图源:VCG)

2017年5月23日,在辽宁丹东,当天,是90岁的依敏老人生日,她与来自中国各地的近百名后代拍摄五世同堂全家福。(图源:VCG)

2017年7月15日,中国山西大同阳高县长城乡一个村民的全家福。(图源:VCG)

2018年4月2日,在四川阿坝,刘爱国一家拍摄全家福。2008年地震发生后,刘爱国和马能辉没能在漩口中学寻找到大女儿刘彩霞,一名参与救援的解放军战士看过照片后说,印象中救过该名受伤的女学生,也许送上了直升机。然而十年不断的寻找,却音信全无,马能辉还曾因此大病一场,脊椎植入了钢板。如今,23岁的小儿子刘波即将迎娶未婚妻朱红霞,刘爱国和马能辉两口子露出喜悦的笑容。(图源:VCG)

2018年4月5日,在四川阿坝州,李缘一家全家福。2008年地震夺去了一同在药厂上班的父母的生命,当时还在念高中的李缘从此只能与奶奶相依为命,从前父母在的时候,生活中的李缘如大少爷一般,连洗衣做饭的简单事情都做不来。地震后仿佛换作一个人,不得不坚强地面对各种难题。生活把他磨练成为一个真正的男子汉,如今的他除了努力工作外,还会帮着妻子强丹做家务带孩子,夜晚还常常兼职做代驾,为了让家人过得更好。(图源:VCG)

2018年4月2日,四川阿坝州,倪孝兰一家的全家福。倪孝兰在地震中失去了两个女儿,大女儿当时的男友卢健康地震前管她叫阿姨,地震后也没问她是否愿意就直呼“妈”,说会管一辈子。如今,卢健康和妻子龚杰已经有了一个两岁的孩子,却从未忘记承诺,“一家人”常常聚在一起,其乐融融。(图源:VCG)

2018年4月7日,四川阿坝州,何明洪家人拍摄全家福。在何明洪和程良芳的家中,电视机柜旁的显眼位置,有一个4个小相框拼成的大相框,分别放着夫妇以及三个女儿小时候的照片,离去的二女儿始终还在他们的大家庭里。如今,55岁的何明洪和女婿跑车挣钱,妻子程良芳则在家照顾外孙和刚上小学一年级的小女儿何美霖。(图源:VCG)

2018年3月31日,在四川阿坝,高强和韩秀群将近45岁才迎来小女儿高韩玉,如今为了更好地照顾女儿,韩秀群全职留在都江堰的家里,高强则去到30多公里外的工地上开吊车,每个周末才返家一次。日子过得有些忙碌紧凑,但夫妻俩却感到十分充实。(图源:VCG)

2018年3月31日,四川阿坝州,周末放假,李强彭玉蓉和两个女儿在家里和面做包子。小女儿李湘玲的到来,填补了地震中儿子离去的伤痛。邻居给这家人的评价是“都爱笑”,每天傍晚,一家人都会在小镇上散步,性格像男娃的李湘玲总是家里人的开心果。(图源:VCG)

2018年4月6日,在四川阿坝州,50岁的董德和48岁的李泽翠在映秀镇上开了一间百货店,地震中他们失去了一对子女,8岁的小女儿董秀莉是他们如今最大的精神寄托,董秀莉特别喜欢唱歌跳舞,每当学校有演出时,李泽翠总是亲自给女儿洗吹头发,扎起漂亮的小辫子,努力帮助女儿实现小心愿。(图源:VCG)

2018年3月31日,四川阿坝州映秀镇,叶启斌和潘东群夫妻俩正忙着把原来的餐馆改成小旅馆。地震中他们失去一位儿子和一位女儿。震后搬到都江堰板房区安置期间,小儿子叶福康来到了人世。如今已经8岁的叶福康调皮好动,喜欢爬高爬低,邻居都习惯了吃饭的时候妈妈潘东群四处喊孩子的场景。(图源:VCG)

2018年4月1日,王明贵和夏高珍在地震中失去了一位女儿,震后小儿子王文昊如愿到来。夏高珍有着做针织的手艺,从前在映秀镇上的一家非遗展示馆里做羌绣。如今,她与另一名大龄妈妈王群秀一起在映秀镇上开了一间无烟烧烤馆。每天晚上督促完王文昊做功课和睡觉后,夏高珍还需要忙碌至深夜。7岁的王文昊还有一个哥哥,目前在汶川一中读高中。(图源:VCG)

2018年4月1日,在四川阿坝州,梁世君一家的全家福。梁世君和刘安芳在地震中失去了一位女儿,2010年近四十岁的他们迎来了另一位女儿。刘安芳前几年取得了高级绣娘的证书,在羌绣纺上班。如今梁世君偶尔出外务工,刘安芳则在家经营小旅店,8岁的女儿梁佳欣刚上小学二年级,每天回家都会和妈妈说起学校的有趣事情,对现在的生活,一家人觉得非常满足。(图源:VCG)

2018年4月21日,四川阿坝,席成全的全家福。地震前,席成全本有个幸福美满的家庭,突如其来的灾难夺去了妻儿的生命,作为全家唯一幸存的席成全,没了家,痛不欲生,终日在悲痛和愧疚中度过。后来他遇到了叶富兰,叶富兰的鼓励给予席成全继续生活的勇气和信心,两人重新建立了家庭,如今大儿子已经上小学,八个月大的小儿子跟着他们俩在北川新县城的菜市场里卖菜,日子过得清苦,但两口子却觉得非常踏实。(图源:VCG)

2018年4月20日,在四川阿坝,热爱跳舞的陈仕群(后排左三)是北川羊角花舞蹈队的队长。在地震中她失去了四位至亲,女儿、小儿子、儿媳以及孙子,她自己也断了7根肋骨,白发人送黑发人的痛让她终日以泪洗面,而40人的舞蹈队遇难了21人。时间的流逝让陈仕群意识到不能一直沉浸在悲痛之中,她开始联系舞蹈队幸存的队员,希望大家用舞蹈给身边的人尤其是同样遭遇的人们带去欢乐。如今76岁的陈仕群仍是舞蹈队的队长,重建后的舞蹈队又增加了不少新的成员,只要天气好,她们都会来到北川新县城的新生广场跳舞。(图源:VCG)

2018年7月22日 ,在安徽肥东县, Lianna一家终于团聚,并拍摄全家福。1998年,Lianna出生后不久,被丢弃在肥东县撮镇派出所门口,后来被一对美国夫妇收养。在很多好心人的帮助下,Lianna终于在肥东找到了亲生父母。(图源:VCG)

2018年8月24日,在山西运城,聂俊辉(左)、伊艳红夫妇和上高中的女儿聂嘉莹(中)在四合院新房中展示家中最大的全家福照片。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。