中国重庆首座智能立体停车楼试运行 停车仅需30秒[图集]

2019-01-12 04:06

编辑:方如一

北京时间1月2日,中国重庆市九龙坡区智能立体机械式停车楼正式投入试运行。这是首座“智能立体停车楼”,采用了目前世界上存取车速度最快的智能化多出入口塔式车库,拥有387个停车位。(图源:VCG)

九龙坡区智能立体机械式停车楼位于西郊路与西郊支路—西子路十字路口附近,紧邻九龙坡区政府、重庆动物园和九龙广场。(图源:VCG)

停车楼的高度达到了48.7米,共22层,是重庆动物园片区的新地标。(图源:VCG)

其中,停车楼1层为车库出入口,2至19层为停车库,20层为机房层,地下2层为设备房。(图源:VCG)

智能:扫码停取车,支付后最快只需30秒。靠近闸门,门缓缓开启。驶入,停车,扫码,闸门又自动关闭。这时,车辆以每秒2.5米的速度垂直上升,智能系统通过识别车辆的车型,将自动运送到指定位置。(图源:VCG)

为实现空间利用最大化,分方塔和圆塔。停车楼一层被分为了A、B、C、D四个停车库,其中,A、B、C停车库为方形停车库,D停车库为圆形停车库。(图源:VCG)

停车楼具有智能化、节约化等优势,可实现无人值守、自动停取、移动支付等功能。无论是停车还是取车,整个过程都在90秒以内完成。如果停放的楼层较低,驾驶员扫码支付后仅需约30秒,就可以取车。(图源:VCG)

如果停车楼遇到停电怎么办?或者钢索断了,会不会极速下降?九龙坡区建委立体停车楼负责人贾圣明表示,这些问题,都不用担心。“停电了,有柴油发动机保障车库运行,即便8根钢索都断了,车库里都设置了安全钳。”贾圣明告诉记者,安全钳有锁定功能,在遇到紧急情况,会自动开启,非常安全。(图源:VCG)

记者在现场看到,车辆进入库里,2条履带会自动运转将汽车送入车库内的垂直提升机。在圆塔车库里,提升机可以进行360度旋转和水平横移。在方塔车库里,车辆主要是靠水平旋转。取车时,提升机也会自动旋转,将车头朝向车库出入口。这样,驾驶员无需倒车,就可以实现车头进入,车头驶出。(图源:VCG)

值得一提的是,目前,这栋立体停车楼还处于试运行阶段。停车收费标准还在审批过程中,暂不对外开放。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。