南京大学高材生支教6年 一心圆梦从不焦虑[图集]

2019-01-10 23:48

编辑:文昭

六年前,中国湖北省恩施州巴东县清太坪镇姜家湾教学点来了一位“不速之客”,24岁的袁辉从南京大学历史系毕业没多久,背着个双肩包拖着行李箱就到了乡下。袁辉一字一句地告诉那时姜家湾教学点唯一的老师:“我想来这做支教志愿者。”(图源:VCG)

高材生会甘心来乡下支教?所有人都以为这个初出茅庐的大男孩只有三分钟热度,但袁辉一留就是6年多。山村支教是他高中时就埋在心里的梦想,大学一毕业,袁辉放弃了系领导推荐的工作,简单收拾完行李就踏上西行之路。图为袁辉2014年转入的白沙小学。(图源:VCG)

袁辉教学生用双手写正反字,锻炼孩子们的左右脑。看似宁静的日子背后,袁辉吃了不少苦。初来时父亲反对,他只能说句“对不起”;乡下缺水,他熬到寒假回家才洗上澡;桶里接的水漂浮起小虫,他调侃说补充蛋白质一饮而尽;吃三餐费时,他图方便一日两顿,低血糖晕倒戴上氧气罩。(图源:VCG)

孩子们端正坐着听袁老师上课。下乡遇到的所有“苦难”,袁辉不是没有心理准备,但支教是一早就认定的事,“我都没做出点成绩,我不能回去。”他说。(图源:VCG)

既然留下来,就要好好教。袁辉不喜欢太严肃的上课风格,他时不时突发奇想讲一些创新的东西。“有些孩子不愿意讲话不爱笑,我们现在没有这种学生。”让孩子变得乐观开朗,袁辉始终觉得,这是老师该追求的东西。(图源:VCG)

到了课间,袁辉就成了孩子们口中的“袁哥”,和大家打成一片。乡下孩子大多是留守儿童,袁辉没那么看中成绩,更希望他们快乐:“孩子们玩得开了,生活里不如意的事儿就不会压着他们,他们也不会突然爆发去伤害别人。”(图源:VCG)

除了在教室里上课,袁辉还给自己找了个“私活”。学生小艳青患有成骨不全症成了“瓷娃娃”,没有办法到校上学,知道她的病情后,袁辉毫不迟疑地承诺:"我抽时间到家里来给艳青上课吧!"遇到雨雪天气,袁辉就步行二十多里山路为艳青上课,六年时间从未间断。(图源:VCG)

雪天,袁辉准时来到小艳青家,借着门外的光线辅导她做功课。南大毕业6年多,袁辉每个月领一千块补贴,和曾经同学在物质上的差异越来越大。手头紧的时候,十块钱放在兜里都不敢花。“那十块钱我撑了一个星期,牙膏没了就挤,吃的土豆白菜都是当地人送的。”(图源:VCG)

学生时不时做小礼物给他,袁辉很欣慰,收入微薄却一点也不焦虑。“我想得很明白,就想要简单纯粹的生活,有事做,你吃饱了有几件换身衣服,有间房子住,这就完全足够了。”捋清楚自己想要什么,再去努力就不会焦虑了。(图源:VCG)

孩子最明白谁对自己好,偶尔也会有学生给袁辉写信。他的事迹被村民们看在眼里,前不久,袁辉提名“马云乡村教师奖”,“家长其实非常看重孩子的成绩,但我更重视孩子们的快乐成长,马云公益基金会的支持是我探索创新的动力。”袁辉说。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。