最后的手工木船厂:6名老工匠坚守30年造船千余艘[图集]

2019-01-17 22:36

编辑:崔媛媛

红双木造船厂是中国胶东地区保存下来的为数不多的传统手工造船厂。厂里6位师傅都是制造木船的行家,经他们打造的木船大部分依然在海上进行捕捞作业。这些手工造船师傅年纪最小的也已50多岁,他们的手艺都是祖辈传下来的,留在这里造船是为了可以把老一辈的传统手艺传下去。他们坚守在这里三十多年,建造木船千余艘,用实际行动让古老的技艺换发新的生机。(图源:新华社)

据悉,中国是世界上最早制造出木船的国家之一,并利用木船渡海。在中国,商代已造出有舱的木板船,汉代的造船技术更为进步,船上除桨外,还有锚、舵。宋代,船普遍使用罗盘针(指南针),并有了避免触礁沉没的隔水舱。(图源:新华社)

青岛自古以来盛产各类海鲜,在这里不仅渔民多,渔船多,连工匠造船的技艺也是首屈一指。近年来,随着机械化、智能化程度的快速发展,传统的手工造船技艺逐渐凋零。(图源:新华社)

造船厂内,师傅们正在忙碌着,已有两艘大小木船搭建起了骨架,木工师傅也在挑选好木材料,进行打磨后,钉在木船上。(图源:新华社)

据造船厂内的工人介绍,现如今木船的总体需求量变少,生意比过去清淡许多。由于木船制作工艺复杂,技术难度较大,习艺周期长,年轻人多不愿意学习,因而技艺难续,孩子们基本上完学后,都去了市区上班工作,安家也在市区,所以对这些老行当根本不感兴趣。(图源:新华社)

木质渔船从选料加工到成型刷油,要经过8个步骤100多道工序,其中百分之八十都需要纯手工完成。据船厂工人刘方林介绍,掌握这门手艺不仅需要天赋和悟性,还需要实实在在的体力,风吹日晒,艰苦异常。如今制造木船已经被列入山东省非遗保护项目,希望有人能将木船制作技艺传承下去。 (图源:新华社)

在这里,木船制造的每一个环节均采用纯手工制作,没有图纸,全凭造船师傅的眼光和经验。(图源:新华社)

一艘15米的木船需要600多块大大小小的木板,船体内外镶嵌着3,000多个螺钉,净重可达35吨,历时三个月才能完成,造价从20万元人民币(约合29,507.23美元)到40万元人民币(约合59,014.46美元)不等。(图源:新华社)

青岛邵戈庄这个渔村有着600多年历史,当年几乎家家户户打渔、造船、如今方圆周边很多村都找不到制造木制渔船的加工厂了。(图源:新华社)

随着旅游业的兴起,很多人也建议红双木船厂等手工船厂进行集中整合,借鉴西方国家的经验,把手工造船和旅游体验结合起来加以开发,让古老的技艺焕发新的生机。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。