2018中国考古新发现公布 首发现史书中的神秘国度[图集]

2019-01-10 21:28

编辑:韩宁

北京时间2019年1月10日,在北京举行的中国社会科学院考古学论坛公布了2018年中国考古新发现六项入选项目。分别是:广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址。图为陕西延安市芦山峁新石器时代遗址地貌与发掘区远景。芦山峁遗址为陕西省重点文物保护单位,西邻延河支流陈团沟、新尧沟两条河沟,整体地形呈“山”字形,分布面积超过200万平方米,属于超大型史前聚落遗址,始建年代为庙底沟二期晚段,距今约4,500年,将延安的筑城史至少向前推了2,300年。(图源:VCG)

湖北沙洋县城河新石器时代遗址M225号墓葬和陪葬品。2018年,位于荆门市沙洋县的城河遗址王家塝墓地考古发掘取得重大收获,已发现新石器时代墓葬212座。王家塝地点应是城河遗址屈家岭文化的大型墓地,其等级高、规模大、随葬品丰富,在中国长江中游地区较为少见。(图源:VCG)

陕西澄城县王庄镇刘家洼村西北的刘家洼遗址。考古队结合遗址内的夯土建筑、城墙、壕沟、陶范及制陶等手工遗存,以及墓葬形制、丧葬习俗等文化特征,青铜器礼器组合形式,青铜器铭文等综合分析,推测这里应当是一处芮国后期的都城遗址及墓地。图为陕西澄城县王庄镇刘家洼村西北的刘家洼遗址。(图源:VCG)

芮国,是西周至春秋时期中国的一个诸侯国,春秋中期被秦所灭。《左传》记载:“秋,秦师侵芮,败焉,小之也”。芮国仅仅存世400余年,由于一直找不到芮国后期的政治中心,其被灭国的真相也变得扑朔迷离。如今确定位于陕西澄城县王庄镇刘家洼村西北的刘家洼遗址就是芮国后期的都城和墓地。至此,史书中的芮国被完整地“找到了”。图为刘家洼遗址墓地大墓出土的铜鼎。(图源:VCG)

陕西澄城县刘家洼东周遗址大墓出土的金器。(图源:VCG)

广东英德市青塘遗址地貌。青塘遗址距今约2.5万年至1万年,位于英德的青塘遗址黄门岩1号洞,2016年曾发现了广东乃至岭南最早的古代墓葬,并从中发掘出保存较为完整的人体骨架,这是广东保存最完整的1万多年以前的古人类化石,为广东旧新石器时代过渡阶段考古取得的重大突破。(图源:VCG)

四川渠县城坝遗址全景。城坝遗址又名宕渠城遗址,位于渠县土溪镇渠江东岸的城坝村、天府村和流溪乡的燕岩村一带,遗址分布面积达567万平方米。城坝遗址是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。勘探发现墓葬上千座、窑址和水井数十座等,截止目前考古发掘面积共4,000平方米,清理各类遗迹425个,发现墓葬、水井、灰坑、城墙、城门、房址、窑址等重要遗迹,出土“宕渠文字”瓦当、简牍、青铜器、竹编器、陶器等各类珍贵文物1,000余件,取得重大考古成果。多枚“宕渠”文字瓦当的出土,进一步确证城坝遗址就是两汉时期的宕渠城。(图源:VCG)

河北张家口市太子城遗址。该遗址为近年发掘面积最大的金代中后期高等级皇家城址,推测为金章宗避暑的行宫(捺钵)泰和宫,是第一处经考古发掘的金代行宫遗址。“太子城遗址在公元1202年便是金朝行宫,当时北京是金中都,当时二者便是一体的;冬奥会举办时间是2022年,北京与崇礼将共同举办冬奥会,跨越820年,北京与崇礼的联系得到了延续,这种巧合真的非常神奇。”河北省文物局文研所副研究员黄信此前表示。(图源:VCG)

据悉,太子城遗址为一座平面为长方形的城址,总面积14万平方米,墙体外均有护城河,城内勘探共发现建筑基址28座,城内主要街道为南北向3条,东西向1条,基本成T字形分布。同时,发现1座南门,门外有瓮城。图为河北张家口市太子城金代城址出土的建筑构件。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。