车位增65%中国首个“平面斜置式” 智能停车库投用[图集]

2019-01-10 15:21

编辑:念阳

北京时间2019年1月10日,中国首个“平面斜置式”智能停车库在重庆正式落成,它为解决城市停车难题带来了新可能。“不用自己找空车位,不用自己倒车入库、侧方位停车,省去了许多麻烦,停车变得高效便捷”, 一起揭开它神秘的面纱吧。 (图源:VCG)

在近400平方米的车库中,40台平面斜置智能停车架整齐地排成4列,每个停车架成32度倾斜,整齐地排列在一条直线上。(图源:VCG)

据示范项目负责人杨自忠介绍,平面斜置式停车库系统全部由中国重庆本土公司自主研发,目前已经取得了19项专利技术。以其核心产品平面斜置智能停车架为例,搭载12个接近开关(感应器),8个测距雷达,可实现自动停车、避障等功能。按照设计,目前智能化斜置式停车架能够在解决存量车库新增车位问题的同时,还可以搭载新能源汽车使用的充电桩,配合智能化控制系统实现停车位的合理停放。(图源:VCG)

这种新的斜置式停车方式,车主只需要将车开上智能停车架,停车架就自动倾斜并停入车位,全程只需要1分钟左右。(图源:VCG)

原有面积不变,车位从24个变成了40个,增加率超过65%。”据改造车库的负责人介绍。按照改造工程项目测算,平面斜置式智能停车库在与传统停车库相同面积条件下,最少能够增加40%的停车位,最多能够增加到70%的停车位。据项目负责人介绍,平面斜置式智能停车库相比传统停车库有占地面积小、改造建设周期短、节约房屋层高三大优势。(图源:VCG)

杨自忠介绍,停车架的倾斜角度一般在28度至32度,可根据不同层高的车库进行调整。停车架还配有充电桩,新能源汽车可以边停车边充电。每个停车架都装有8个探测仪和感应探头,能够实时监测车辆位置,并对周边环境做出反应和提示,从而辅助车辆安全归位,避免停车时可能出现的各种意外。(图源:VCG)

据悉,一个标准平面车位,需要的长度大约为6.2米;修建一个两层高的机械停车库,需要的高度至少为3.6米,很多存量车库无法满足这样的条件。而斜置智能停车位只需要3.3米的长度和2.8米的净空,其所占用的空间比单纯的平面车位和双层机械停车库都要少。有着10多年驾龄的司机在亲自体验这种智能停车方式后表示,这是他见过最简单、最方便的停车方式。“不用自己找空车位,不用自己倒车入库、侧方位停车,省去了许多麻烦,停车变得高效便捷。”(图源:VCG)

“这样的优势可以让我们的技术广泛用在老旧小区、商场、医院等停车位十分紧张的地方。”杨自忠介绍,而改造一个车库,平摊到一个车位的成本只有4万多元(1元人民币约合0.15美元)。图为智能停车库的操作指南。(图源:VCG)

“此次交付的是中国首个,目前已经有北京、江苏、江西等地企业对该项目感兴趣,进一步考察后有望达成合作。”据改造车库的负责人介绍。(图源:VCG)

“下一步,我们会扩大建设范围,不断推广我们的技术。同时,我们还将为车库接入AGV智能停车机器人,实现整个车库的无人化。”杨自忠说,AGV智能停车机器人是指装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。“到那时,驾驶员只需将车辆停放在出入口的交换平台上即可离开,这将大大提高停车的效率和安全性。”(图源:VCG)

“停车难已经成为一个社会问题。当前能缓解这个问题的有两个办法,一个是新建新增车位,扩大面积,增加数量;一个是运用智能化手段进行管理,提高车位的周转率。”杨自忠介绍,他们的技术是通过对平面车位的改造,在不增加原来车位面积的情况下,增加车位数量,为解决停车难问题,提供了一个新的途径。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。