80后女教师独守乡村小学16年 花样年华选择坚守[图集]

2019-01-10 14:37

编辑:叶昆石

80后教师涂娅是中国重庆水车坝村小学唯一的一名教师。从2002开始,涂娅在这所偏远的小学从代课教师做起,到如今已经整整16年有余。这所小学曾经可以容纳上百名学生,但随着村里生源的流失,早已没有了往日的热闹,仅剩14名学生。(图源:VCG)

涂娅的家就在水车坝村,2002年高中毕业的她考上重庆西南农业大学(现在的西南大学),却因父亲外出务工受重伤,家中欠下巨额外债,再也无力支撑她外出学习。在家务农半年后,涂娅的人生却因为村里的小学缺老师而又被重新书写。于是,她手握笔刷,站上了三尺讲台,开启了不一样的人生。(图源:VCG)

在水车坝村小学,曾经一同与涂娅代课的老师有4位,然而,坚守与离开成了一个必选题,涂娅选择了前者。从教16年来,她始终没有离开过水车坝村这所乡村小学的三尺讲台。一条蜿蜒曲折的路,绵延近3公里,将涂娅的家和学校连接在一起。16年来,无论是骄阳似火,还是数九严冬,涂娅的脚步始终在这两个点之间移动。(图源:VCG)

“能陪在孩子们身边,挺幸福的。”当老师是她中学时代的梦想,2007年从代课教师转正成为正式老师,她的梦想终于得以实现。(图源:VCG)

“怎么不想办法调到乡里去?到县去?”在过去,几乎每一个见到涂娅的人都会问她这个问题。以涂娅的条件,她有太多的理由和机会换校:在乡村从事一线工作年限够久、教学水平高等等,但涂娅每次都选择留下,因为她留恋自己从小长大的地方,她对乡村的学生有太多的不舍。“这里的老师只有我一个,我走了,谁带这些孩子们?我不能走。”(图源:VCG)

学生们都会叫涂娅“老师妈妈”。因为当地贫穷,许多孩子在1岁时妈妈就跑了,有些甚至从未见过妈妈,她就承担起母亲的角色。这些年来,涂娅跟老公孩子三地分居,每个月只能见到孩子一面,“我的孩子可以独立生活了,还是多陪陪留守的孩子们吧。”(图源:VCG)

学校在900多米的山上,下面都是森林,2017年前还没有通水电,涂娅都是从自己家背柴、用大水壶背水给学生做饭。她每天清晨早早起床,提前把午餐所需的配菜准备好,第3个课间开始淘米煮饭,第4个课间一下课就炒菜,保证孩子们吃上香甜可口的饭菜。(图源:VCG)

“教育是一场轮回的花事。轮回千年,爱犹在、情犹在,不需要诺言,不需要条件。明天,我会依然与教育牵手相约,坚守着这片幸福的净土!”涂娅在自己的工作日志上写道。(图源:VCG)

“人因坚持而美丽”,涂娅从代课走上工作岗位那天起,在这块看似贫瘠的园地里坚守自己的信念,辛勤耕耘16年。16年来,她像深夜里的一抹抹星光,照亮了留守儿童们心灵深处的孤独,也照亮了山里孩子们的人生路。前不久,涂娅被“马云乡村教师奖”提名。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。