95后女孩从小爱“木匠”活 把木艺玩进大学当老师[图集]

2019-01-10 09:02

编辑:叶昆石

95后木艺女孩王鹤潼从小热爱木艺,是一名专业木艺老师,现在担任中国青岛一所大学的选修课老师。她的学生从小学到大学都有。上完课,她有时会在阳光下弹弹自己亲手做的尤克里里(ukulele,类似小型吉他的乐器)。不怎么会弹,但她享受这种感觉。(图源:VCG)

王鹤潼是个土生土长的青岛女孩,曾读过职高,后来上了大学。“我不是个爱学习的人”,她这样评价自己。(图源:VCG)

但王鹤潼的车后座上,放着本《木工全书》,不管去哪,她都带着,“就跟字典一样,遇到什么问题就翻翻。”或许,兴趣能催人努力。自从踏进木艺圈那天起,“不爱学习”的王鹤潼就成了个想尽办法钻研木艺的人。(图源:VCG)

从未接触过作图软件的她,自学了CAD建模。喜欢各处搜木艺作品,研究技法,加入想象二次创作。技艺渐佳,她成了青岛一所大学的选修课老师。如今,她的学生从小学到大学都有。(图源:VCG)

“有天分的孩子未必有机会学。”王鹤潼有些愁,“创作是最宝贵的。”她只教学生们木工原理、工具使用技巧,给他们展示样品,但具体做成啥样,鹤潼从不规定。“创造力好的作品就是100分。”(图源:VCG)

学木艺,一节课几百元人民币。有些贵族学校,木艺是必修课,但不少孩子,却不得不望而却步。(图源:VCG)

王鹤潼说,在她心中,木艺是个“成人版的儿童游戏”,从接触的那一刻起,她就入了迷。(图源:VCG)

闲暇时,王鹤潼总想做点不一样的木艺品。(图源:VCG)

“把兴趣做成事业,是件幸福的事儿。”对王鹤潼来说,她的工作,像是在“游戏”。上完课,她有时会在阳光下弹弹自己亲手做的尤克里里,不怎么会弹,但她享受这种感觉。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。