中国大学生就业现状 另辟蹊径养猪卖瓜花式赚钱[图集]

2019-01-10 08:07

编辑:方如一

中国当代的大学生毕业后不在拘泥于寻找高职位,体面工作。他们另辟蹊径,养猪、卖瓜、做直播、养蜜蜂等等运用各种方法赚钱。他们更贴近生活做自己喜欢的事情。直播也是近年来年轻人赚钱的一种方式,其中“吃播”是“吃饭直播”的简称。这是一种面对网络观众直播自己进餐过程的真人秀,“吃播”多数是像鱼子酱(化名)这样天赋异禀的大胃王。图为鱼子酱等待直播中。(图源:VCG)

出生在中国江西省永丰县坑田镇罗珠村峡山自然村的邹林,大学毕业后在企业做过商务产品专员,和姐夫一起做过生意,几经波折,发展成果不理想,于是萌生了返乡创业的念头。(图源:VCG)

2016年,邹林决定返乡创办家庭农场。回到家乡的邹林,利用自己所学的电子商务专业,帮助永丰县各家农场设计农产品网络营销平台。而且他为很多人提供务工创收岗位,带动他们一起致富。(图源:VCG)

家住中国贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县兴仁镇兴仁村和扬武镇翻瓮村的吴帮江和罗文明都是今年刚刚毕业的“95后”大学生,他们俩都有一个同样的志向,就是放弃一成不变的上班族生活,怀揣创业梦想回家乡白手起家自主创业。(图源:VCG)

2018年8月,吴帮江和合伙人在具有食用菌培植技术的父亲的帮助下,筹资50,000元人民币(约合7,369.25美元)建起了两个食用菌大棚,经过努力,几个月中,他们就分别培植出了平菇、黑皮鸡枞菌、红托竹荪等特色食用菌一万多棒,并且有了不错的销售渠道,现在吴帮江正准备把菌棚扩大到十几个,并且将带领更多的乡亲参与食用菌种植发展。(图源:VCG)

2018年11月22日,中国天津科技大学在校学生秦大浩与同学一起创建的秦风科技有限公司入驻位于开发区MSD的创客总部基地大学生创业孵化基地。秦风科技是一个集车辆清洗、保养、保险、维修、救援、车务办理、自驾游活动等为一体的APP项目,目前吸引了3,000多名用户,入驻了200多户汽车商家。今年,创客总部天津基地大学生创业孵化基地加强对大学生创业的扶持,目前已入驻大学生企业10余家。(图源:VCG)

1985年出生的韦情方是从江县刚边乡鸡脸村一名返乡创业的大学生,2007年毕业后,和许多大学毕业生选择留在城市不同,他选择回到家乡养猪,追逐自己的创业梦。(图源:VCG)

今年,韦情方的香猪养殖场已经盖起了5个大棚,现有存栏母猪57头,猪仔200余头,肉猪100余头。同时,他与村民以土地流转的方式进行蔬菜种植200亩。韦情方说:“承包的这些地,我都是自己耕地、自己种苗、自己护理,利用‘校农结合’的国家惠民政策,选出好的蔬菜运送给当地的学校供学生营养午餐所用,把剩余的蔬菜来喂养自己的猪,‘种养结合’我很有信心。”(图源:VCG)

2018年11月13日,中国高校南京旅游职业学院烹饪专业大三学生张甜,因为“懒得”给女友买礼物,所以开始自制口红送给女友。(图源:VCG)

张甜说,他自制口红的口红的原材料均来自水果、红酒和食用级添加剂。当中加入了橄榄油来增加口红的润滑度。一支可以食用的口红保质期只有15天,一支可以日常化妆的口红保质期也只有一年。目前,张同学已经和女友成立了大学生创业工作室,准备利用电商平台来销售自己的产品。(图源:VCG)

2018年10月31日,今年30岁的韦国良是中国贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇亚类村人。他是苗寨里的第一个大学生,但由于家庭困难,不得不辍学到浙江、天津等地打工。在外打工的时间里,韦国良了解到胡蜂养殖市场前景很好,他决定辞职回家养殖胡蜂。(图源:VCG)

2016年,在当地政府的帮助下,韦国良成立了“国良胡蜂养殖农民专业合作社”,该合作社以“保底+效益”的分红方式带领30贫困户共同发展胡蜂产业。目前,合作社养殖胡蜂1,600多巢,预计收入80余万元人民币(约合117,908.00美元)。(图源:VCG)

2018年9月17日,来自中国浙江理工大学服装学院5名美女大学生用3,120元人民币(约合459.84美元)开始创业,在淘宝上销售她们手工定制的汉服。(图源:VCG)

这家淘宝汉服店的5位“董事”是服装学院大四的学生,分别是服装设计与工程和产品设计专业的。创业基金虽然不多,但也是她们用兼职工资和奖学金凑出来的。她们认为“既然要自己当老板,那首笔创业资金还是要自己解决,不能向家里伸手。”(图源:VCG)

2018年6月25日消息,家住中国山东省聊城市莘县东江村的侯天宇是1992年生的,他2015年大学毕业后就和邻村的女大学生李瑞瑞结婚,老婆是1995年出生,师范毕业后当了老师,婚后小两口辞去城里的工作回到村里,在自家农村合作社卖网纹瓜。(图源:VCG)

上过大学的他们用网络直播、电商、自媒体等方式推广网纹瓜的品牌,进行销售,一年能卖上千万。(图源:VCG)

2016年10月,中国贵州省黔东南民族职业技术学院旅游工艺品设计与制作专业的杨从森和唐启凤、韦绍媛、石庆兰4位90后青年,在学校的大力支持下,共同创建“黔承世锦”创客团队,致力于开发黔东南蜡染、银饰、刺绣等原生态民族文化,将传统工艺与现代时尚元素相结合,进行民族手工艺品的创意与制作,在校园里推广、保护和传承民族文化遗产。(图源:VCG)

该团队不仅接纳省内外学生到工作室里实习和创作,还实现年收入超过30万元人民币(约合44,215.50美元),带动学校家庭贫困学生参与勤工俭学圆大学梦。(图源:VCG)

大学生村官邢翠翠放弃一线城市上海年薪十几万回乡创业,经历养兔失败后变卖家中房子再投资养黑猪,带领乡亲致富。(图源:VCG)

邢翠翠在给猪喂食。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。