中国“东北酒王”收藏白酒 最贵茅台超百万[图集]

2019-01-10 05:51

编辑:吴桐

宁凤莲,在中国收藏界被誉为“东北酒王”。事实上,宁凤莲收藏白酒曾是中国第一乃至世界第一。2013年,英国世界吉尼斯纪录总部派专人到吉林长春的酒文化博物馆,现场认证——宁凤莲,因为收藏了67大类、5,759瓶白酒,创造了吉尼斯世界纪录。也就是说,至少在2013年的时候,宁凤莲是这个领域的世界第一。(图源:VCG)

世界吉尼斯纪录总部颁发给宁凤莲的证书。(图源:VCG)

吉林省酒文化博物馆,为宁凤莲打造,如今是中国国家4A级旅游景区,总面积3,000多平方米。到2018年底,宁凤莲已经收藏各类名酒近万瓶,涵盖了中国各个省份的50个品牌。其中,吉林地产名酒年份40年,中国国内其他名酒年份超过半个世纪。(图源:VCG)

吉林省酒文化博物馆局部。2012年,宁凤莲投资建成了这个中国唯一的综合性民办酒文化博物馆。(图源:VCG)

宁凤莲不愿透露他藏酒投入的巨额资金数目,但仍可通过有限的信息看出端倪。以吉林地产白酒40年系列为例,从1970年代末期到2018年的洮儿河白酒,40多个年份都有收藏——这也是宁凤莲向改革开放40年致敬的收藏系列。最早的洮儿河当年最贵的一瓶才1元多,待宁凤莲收藏的时候一瓶接近上万元,并且收藏难度极大。因为地产白酒辐射区域有限,不像茅台、五粮液等大品牌辐射范围广,即使价格昂贵,收藏的人也相对较多。(图源:VCG)

宁凤莲的地产白酒收藏远不止洮儿河一个品牌。酒文化博物馆里有专门的区域,集中展示吉林地产名酒的瓶型、商标和历史演变的过程。长春、通化、白山……12个地县级市的150多种近600瓶地产名酒,应有尽有。林林总总加起来,地产名优白酒的收藏投入数以百万计——这仅仅是冰山一角,而他收藏的茅台酒,最贵的,一瓶的价值就超百万。(图源:VCG)

宁凤莲收藏的茅台酒,价值超百万。里面的酒是用1915年巴拿马万国博览会荣获金奖的老茅台酒勾制而成,系绝版酒中的稀世珍品,全球存世量极少。这瓶茅台酒是宁凤莲的镇馆之宝。(图源:VCG)

贵州茅台、五粮液、剑南春、汾酒、沱牌曲酒等名酒,尽收眼底。这些名酒按照年代逐一排列,展示酒液、酒标、材质、度数、瓶型、外观等不同变化。图为宁凤莲收藏的部分季克良签名的系列茅台酒。季克良是贵州茅台酒厂名誉董事长,他成为茅台发展历史上的一个里程碑式的人物,是第一个用科学理论解读茅台的人,在茅台酒厂的悠悠岁月中揭开了茅台酒的神奇工艺之迷,成为了世界级酿酒大师、著名的白酒专家。(图源:VCG)

宁凤莲的名优白酒收藏走的是专而精路线,茅台和吉林地产名优白酒为主,中国其他名酒为辅。(图源:VCG)

宁凤莲收藏的世博会举办城市系列茅台酒。(图源:VCG)

宁凤莲收藏的中国56个民族系列茅台酒。(图源:VCG)

宁凤莲毫不避讳自己在白酒收藏上所具有的“先天优势”,他表示:“我1970年参加工作就在国营商店卖白酒,直到企业转制,我都没改过行。后来企业转制,我还是卖白酒,一辈子都没离开白酒——这就是我的先天优势。”图为宁凤莲收藏的中国56个民族系列茅台酒。(图源:VCG)

吉林是人参之乡,宁凤莲的酒文化博物馆自然少不了人参泡酒。这里泡酒所用的人参都是2斤以上的“巨无霸”。最神奇的是这瓶泡酒中的人参,泡了10多年还在发芽生长。(图源:VCG)

博物馆中的“巨无霸”人参泡酒。宁凤莲说:人参生命力之强大令人叹为观止,人得向人参学习。白酒收藏,高投入低产出甚至无产出,但是,再怎么难,藏酒一瓶我都不会卖,就留着给大家看。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。