动真格了 秦岭北麓600多栋违建别墅被拆场面震撼[图集]

2019-01-10 01:53

编辑:方如一

中国西安市长安区和邑区存在大量违规建设,他们在青山绿水间建私人别墅。政府动真格进行整治行动,共拆除违建别墅600多栋。(图源:VCG)

中国中共中央高度重视秦岭北麓西安境内违规建别墅问题,目前,一场旨在彻底整治这一乱象的秦岭环境保护攻坚战正在全面展开。专项工作分清查、整治、追责等几个阶段,违法建设别墅查清一栋拆一栋。(图源:VCG)

全面拆除违建别墅,主要涉私自建、以旅游名义建、用地不合法。(图源:VCG)

记者在现场看到,安保人员在周边拉起了警戒线,待拆别墅前破拆机和洒水车在作业,轰鸣声中,一栋栋别墅陆续被拆除。(图源:VCG)

秦岭是重要的生态安全屏障,有着“国家中央公园”和“中国绿肺”之称。然而,近年来,秦岭北麓地区不断出现大量违规建设的别墅。自2018年7月底至今,一场雷厉风行的专项整治行动在秦岭北麓西安境内展开。(图源:VCG)

“违建项目位于祥峪村,占地263亩,建筑面积3.9万平方米,总共65栋别墅全部被拆除。”东大街道办事处主任杨明说。据悉,“群贤别业”违建项目是长安区确定的15个违建别墅项目里首个被拆除的。(图源:VCG)

据知情人士介绍,秦岭违建别墅中,一些是私人购买宅基地私自建设的,一些是开发商以旅游开发的名义取得了建设许可,暗地里却行别墅建设之实,还有一些是通过不合法手段获取用地手续。(图源:VCG)

为保护秦岭,2003年陕西省政府下发的《关于开展秦岭北麓生态环境保护专项整治工作的通知》明确规定,“禁止任何单位和个人在秦岭北麓区域内从事房地产开发,修建商品住宅和私人别墅。”但仍有一些人盯上了秦岭的“好山好水”,违规建成的别墅导致大量耕地、林地被圈占。(图源:VCG)

多年来,陕西省和西安市曾相继出台《陕西省秦岭生态保护条例》、《西安市秦岭生态环境保护条例》、《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等多项政策法规,并对部分违建别墅进行过拆除,但没能刹住这股风。(图源:VCG)

在此次整治之前,秦岭北麓西安境内环山路沿线分布着别墅小区。这些别墅区有的紧挨山体,有的沿河而建,有的则直接坐落在缓坡上,一些别墅项目将售楼广告竖立在进山的必经之路上。(图源:VCG)

在破拆机震耳欲聋的轰鸣声中,一栋栋违建别墅的钢筋混凝土墙纷纷倒塌。“这下出门就能看见青山,心情舒畅了!”一位住在附近的村民说。(图源:VCG)

在很多别墅拆除后的开阔地块上,复绿、植绿工作已经展开。当地林业部门选择适合秦岭自然条件的特色树种,合理搭配乔、灌、花、草等多种植被,因景配绿,努力恢复秦岭山青、水净、坡绿的生态大环境。(图源:VCG)

2018年10月6日,“群贤别业”的拆除工作已经完成,别墅群拆除后的开阔地带上,复绿工程正在展开。(图源:VCG)

“我们这里本就是山青水秀的好地方,别墅拆除后,修建公园是件大好事。”祥峪村村民周社利高兴地说,大家又可以在家门口看山看水了。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。