龙应台曾发文反对:令台湾“崩坏”的校长正式上任[图集]

2019-01-08 04:45

编辑:文昭

台湾大学于北京时间1月8日举行校长交接典礼,管中闵正式接任台大校长。(图源:多维记者:鐘承諭/摄)

“中研院”院士管中闵正式就任校长。图为台湾当局教育主管部门常务次长林腾蛟(中)监交,前代理校长郭大维(左)将校长印交接给管中闵(右)。(图源:VCG)

由于台大近日仍有身为候选人之一的电机系教授吴瑞北,申请假处分及其后提起抗告,要求教育部门不得聘任管中闵,以及台大校友齐聚傅钟(台湾大学的校钟)底下,反对管中闵上任,8日当天是否会有反对者滋事,引发各界关注。(图源:VCG)

熟悉台大运作的校内人士表示,台大有演练过好几次,做好万全准备,各方人士也有好几个“系统”在运作,确保平顺度过。(图源:VCG)

校长交接典礼由台教育部门常务次长林腾蛟担任监交人,代理校长郭大维交接给2018年1月5日选出的管中闵,陈维昭、李嗣涔、杨泮池等几位前校长及部分遴选委员都会出席。(图源:VCG)

教育部门宣布“聘管”后,管中闵本人近日首次在社交媒体上发声:他重贴2018年1月5日当选当天的贴文,“我相信,这次遴选所选择的,是台大与台湾高教必须变革的起点”,表示虽然已经满一周年,但这段贴文仍有其意义。(图源:VCG)

2018年1月5日,管中闵成为台大校长当选人,原本预计2月1日上任,却接连遭到教育部门以各种理由“卡管”。2018年12月24日,时任教育部门负责人的叶俊荣突然宣布,“勉予同意”聘任管中闵担任台大校长,后下台辞职负责,加上之前的潘文忠及吴茂昆,因“管案”下台共计有3位教育部门负责人。(图源:VCG)

曾任台湾文化部长的台湾作家龙应台曾于当地时间2018年4月27日针对台大校长任免事件表示,台湾教育部拒绝任命台大独立选举产生的人选,是台湾百年民主追求史上一个里程碑事件。此次事件标志着“台湾正式崩坏”。同时,她还指出,台湾地区领导人蔡英文及行政院长赖清德身为政治人物,亦留下一项纪录,即为一党之私,破坏了大学应“独立、自主”的核心精神。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。