沙特少女出逃至泰国遭拒 怕回国被打死反锁酒店内[图集]

2019-01-07 10:19

编辑:叶昆石

当地时间2019年1月7日,沙特阿拉伯18岁少女库农(Rahaf Mohammed al-Qunun)自称受到家人虐待,1月5日趁着跟家人在科威特旅行时逃离,但在泰国曼谷转机时遭当地官员拦下。并于1月7日躲在泰国机场的一家酒店内,反锁房门,拒绝当地移民局人员护送她返回科威特,并称她害怕家人会杀了她。(图源:VCG)

1月7日,她用家具堵住曼谷机场旅馆的客房门,防止门外的泰国官员将她遣返,并在房内发推文向外界寻求庇护,还称害怕家人会杀了她。泰国方面目前表示,不会遣返她。(图源:VCG)

库农告知路透社记者称,当和家人在科威特旅行时她趁机出逃,计划从泰国飞往澳大利亚寻求庇护,并表示自己已获得了澳大利亚签证。她一再强调,自己不能回到科威特,因为她的家人会杀了她。她称自己长期受到“身体上和精神上的虐待“,家人禁止她旅行、开车和继续学业,并常常威胁要杀掉她。(图源:VCG)

她还表示,她的家族在沙特社会中颇有声望,但她没有透露更多细节。此外,沙特外交部否认使馆没收了库农的护照,泰国移民局也表示库农被拒绝入境是因为缺少所需的相关证件,并非是应沙特方面要求对库农进行拘留。图为泰国曼谷素万那普国际机场。(图源:VCG)

泰国移民局长苏拉查特·哈克帕恩(Surachate Hakparn,左)则称库农逃婚,事件纯属家务事,“她没有必需的入境文件,泰国移民局不得不拒绝她入境。”哈克帕恩还称在库农到达泰国前,他本人并没有同沙特方面联系过。另据法新社最新消息,泰国官员称不会强制遣返她。图为泰国移民局局长哈克帕恩在素万那普国际机场举行新闻发布会。(图源:VCG)

国际人权组织人权观察中东事务副主任凯恩(Michael Page)则表示,泰国方面应立即停止对库农的驱逐,或者允许她继续前往澳大利亚,或者是让她以难民身份留在泰国寻求庇护。图为联合国难民专员办事处代表Giuseppe De Vincentiis(左)与泰国移民当局前往素万那普国际机场酒店。(图源:VCG)

沙特驻曼谷大使馆则表示,沙特当局没有涉入事件,只是“留意事态发展”,库农是遭泰国扣留在曼谷机场。“因为她没有回程机票”,因此要将她遣返至科威特,“她的家人大多都住在那里”。沙特大使馆表示,已联络库农的父亲。图为机场保安在素万那普机场一家旅馆前巡逻站岗。(图源:VCG)

泰国人权律师纳沙西里(Nasasi)1月7日申请禁制令,希望能阻止泰国政府遣返库农,被曼谷刑事法院驳回。图为泰国移民局局长哈克帕恩与库农握手。(图源:VCG)

但据法新社最新消息,泰国官员称不会强制遣返她。1月7日下午,泰国移民局局长哈克帕恩表示,泰国将“尽最大努力保护她”。他说:“她现在处于泰国的主权之下,没有任何人、任何大使馆可以强迫她去任何地方。我们会和她谈谈,按她的要求去做。”(图源:VCG)

据了解,沙特女性要得到男性亲属如父亲、兄弟或丈夫的同意,才可拿到护照、旅游或结婚,而大部分逃走的女子都会经社交媒体求救。女性如果出现衣着不当、反抗家族安排的婚姻、婚外情或同性恋行为等“道德”问题,也可能成为“荣誉杀人”的牺牲品。图为库农在联合国难民署和泰国移民当局官员的陪同下走出酒店。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。