她被马云选中:来自城市的“95后”乡村女教师[图集]

2019-01-07 03:55

编辑:文昭

“每个人都有梦想,我的梦想是带着大家去北京天安门看看。同学们?你们的梦想是什么呢?”来自中国湖北省十堰市丹江口龙山镇彭家沟小学教师蔡明镜在课堂上向她的学生们提出这样一个问题。这位出生于1994年的准“95后”城市女生,已经在这所学校任教近4年,她像对待亲人一样对待学校里的每一位学生。(图源:VCG)

2015年8月,20岁的蔡明镜迎来人生一个重要的起点。师范毕业的她初次来到彭家沟任教,学校太远太颠簸,她也曾想过放弃,可一天早上,她发现办公桌的抽屉里放着一张纸条,上面写着:“小蔡老师,请你试着接纳这里。”就这样,她开始静下心来。(图源:VCG)

融入乡村教师这份工作后,蔡明镜发现,农村的孩子大多不够自信,于是她变着花样给孩子们举办活动,网络就是一种捷径,对孩子们很重要,“网络拉近了世界各地的距离,通过互联网可以学到很多知识。”为此,蔡明镜自己录制网课,让更多的孩子通过互联网学习知识。(图源:VCG)

除了教语文,蔡明镜还教美术。在教手指画的课上,孩子们听得很认真,“孩子们都非常天真可爱,他们学会了画画后,可以随心所欲地通过画,来表达自己的内心世界。”(图源:VCG)

孩子们很喜欢上美术课,“大家注意力都特别集中,会扭着头看得格外仔细。”(图源:VCG)

工作之余,蔡明镜变成了“孩子王”,经常陪孩子们玩各种游戏,“这里的学生大多都是留守儿童,他们父母外出打工,缺少了家人的关怀,心理上容易造成阴影。”有了“孩子王”,孩子们也格外开心。(图源:VCG)

室外有些冷,蔡明镜帮孩子整理衣服,防止孩子们着凉。彭家沟小学一共只有46个孩子,蔡明镜把他们当成弟弟妹妹。作为班主任,她所在的班级甚至只有5名学生,其中两个身体还有特殊的疾病,她总是平等地对待每一个孩子,让他们获得更多关怀。(图源:VCG)

午餐时间,蔡明镜帮孩子们盛饭。和其他同事一样,她无微不至地给予孩子们学习、生活上的关怀,“孩子们更自信了,我自己也更耐得住寂寞,守得住平凡了。”(图源:VCG)

看着这些孩子们开心快乐,蔡明镜也发自内心高兴。目前,社会对山村学校和山村老师还有偏见,认为学校不如城里,但随着大批90后来到农村,这种局面已经发生了变化。蔡明镜报名参加了“马云乡村教师计划”评选并且已入围乡村教师奖,“乡村教育做得不是那么土,也没有他们想的那么苦。”(图源:VCG)

“看似平凡的山村教师工作,但必须得有人来做,不然孩子的明天会在哪里呢?我希望通过自己的努力,给农村孩子不一样的学生生活环境,用自己的所学,努力改变大家对农村学校、老师的看法。”蔡明镜说。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。