“紫禁城里过大年”亮相故宫 还原清宫过年场景[图集]

2019-01-06 04:05

编辑:崔媛媛

北京时间2019年1月6日,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览在北京故宫博物院午门雁翅楼展出,885件(套)年味儿文物闪亮登场,贺岁迎祥。(图源:VCG)

此次展览以破纪录的近千件文物,恢复多种昔日皇宫过年的装饰、活动,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。(图源:VCG)

故宫博物院院长单霁翔介绍,“过大年”展览改变了展品“排队”的摆放方式,让文物呈现更加立体。例如书画和器物对照摆放,较多地使用复原陈列等。展览也采用了动画、视频、音乐、投影、熏香等多种技术手段,丰富观众的感官体验。(图源:VCG)

除了展厅内的文物展陈,整个紫禁城开放区域都属于展览的实景体验部分。(图源:VCG)

最近一段时间,观众已经能看到,道道宫门都张贴了门神,宫殿门口悬挂着春联,乾清宫和皇极殿廊庑下装饰着华美的宫灯。(图源:VCG)

后续,乾清宫的丹陛上下还会竖立起高大的天灯、万寿灯。紫禁城内装饰的清廷春节用品仿制品,数量超过1,000件。(图源:VCG)

午门正殿和东西雁翅楼展厅此次展出的文物,都是清代皇宫过年时使用的物品。例如,展厅中有5张“福”字拼在一起,似乎寓意“五福临门”。其实,这5张“福”字大有来头,分别出自康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝御笔。皇帝写“福”字是清朝宫廷的习俗,每年腊月初一皇帝用“赐福苍生”之笔在龙笺上书写第一个“福”字,贴在乾清宫,再写十余幅贴于其他宫中。之后,皇帝还会陆续写一些福字,赏赐大臣与外藩。(图源:VCG)

此次展览参展的年代主要是乾隆朝中期,因为那是清朝的鼎盛时期,当时的过年场景也具有代表性。(图源:VCG)

展览吸引了大量观众前来参观。(图源:VCG)

展览以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。(图源:VCG)

“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览刷新了两项故宫博物院展览历史纪录,可称为建院以来提用文物最多、展场面积最大的一次展览。(图源:VCG)

此次展览将延续至2019年4月7日为期三个月。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。