考古大发现:陕西刘家洼遗址发现芮国都城遗址[图集]

2019-01-06 03:00

编辑:崔媛媛

经过陕西省考古人员两年多的考古发掘,澄城县刘家洼遗址两周墓地终于揭开神秘面纱,考古人员认定其为芮国后期一处都邑遗址。图为陕西澄城刘家洼遗址墓地出土的钮钟。(图源:新华社)

2016年,经中国国家文物局批准,陕西省考古研究院与相关文博单位组成考古队,对刘家洼遗址进行勘探和抢救性发掘。刘家洼遗址考古队领队、陕西省考古研究院研究员种建荣表示,综合分析遗址内的夯土建筑、城墙、壕沟,和墓葬形制、丧葬习俗等文化特征,以及青铜器铭文,考古人员认为这里是芮国后期的一处都城遗址及墓地。图为陕西澄城刘家洼遗址大墓椁室的发掘现场。(图源:新华社)

刘家洼遗址位于渭南市澄城县王庄镇,2016年底,因为遗址被盗掘而进行抢救性发掘。经过两年的勘探发掘,共发现4处210多座墓葬。其中,包括两座高等级中字形大墓和一座竖穴土坑墓。(图源:新华社)

陕西澄城刘家洼遗址墓地大墓出土的木俑。虽然遗址都遭到了严重盗扰,但仍然出土了大量的随葬文物。青铜器有编钟、青铜鼎、青铜簋、车马器等,此外还有不少兵器与少量玉器、金器。最关键的是在二号墓和三号墓中分别出土了带有“芮公”铭文的铜鼎等青铜器,考古人员判断,二号墓和三号墓的主人可能分别是芮国国君芮公与芮公夫人。(图源:新华社)

陕西省考古研究院副研究员孙占伟:“所有的铭文都指向了芮国,包括芮公、芮行人、芮太子白等。应该是和芮国有关的贵族墓地,所以我们通过铭文最直接的证据可以证实刘家洼墓地的性质是芮国晚期的一个贵族墓地。”图为陕西澄城刘家洼遗址墓地大墓出土的铜鼎。(图源:新华社)

陕西澄城刘家洼遗址墓地大墓出土的金虎。(图源:新华社)

春秋以前,周代的礼乐制度十分严格规范,一般墓葬陪葬的乐器组合,基本上都是青铜编钟和编磬一套,而刘家洼大墓出土的编钟和编磬的组合是两套,并且配有其他多件乐器,这是目前所知春秋早期墓葬出土乐器制度中的最高等级,显示了芮国贵族对音乐的喜好与偏爱。(图源:新华社)

陕西澄城刘家洼遗址墓地大墓出土的编钟石磬。陕西省考古研究院副研究员孙占伟表示:“因为刘家洼墓地在史书上没有记载,在这一块有存在,所以第一个我们觉得它补充了芮国历史。我们通过刘家洼,通过梁带村考古工作的推进,有助于促进关中东部周代考古的发展。”(图源:新华社)

陕西澄城刘家洼遗址墓地中型墓葬出土的玉琮。经过考古人员确认,刘家洼遗址是继韩城梁带芮国墓地之后的又一处芮国后期都城遗址,这一考古发现对推动周代历史社会的研究具有重要意义。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。