中国玉文化发源地:95后情侣直播创业月入百万[图集]

2019-01-04 04:09

编辑:文昭

地处中国中部的河南省镇平县拥有四千多年的玉雕历史,有中国玉都之称,是中国玉文化的发源地之一。时代演变至今天,这里仍是中国最大的和田玉集散市场,随处可见类似这样的“玉器大棚”,各类玉雕、玉镯、摆件等玉石制品被大量展示摆放,等待顾客的挑选。(图源:VCG)

随着近年互联网经济的发展和经济增幅的放缓,小镇的传统玉石销售产业尽管受到一定影响,但同时了也催生新的产业。今天的玉石市场内,随处可见拿着手机直播选货的人。与其他小镇年轻人大多流向外地不同,这里越来越多的年轻人加入直播队伍。这使当地政府“在外东奔西跑 不如回家淘宝”的宣传标语看到效果。(图源:VCG)

从部队复员回到家乡的“95后”张新昂便是其中的一员。他坦言,在部队服役期间,他就对一切新鲜事物感到好奇,也是在那时候,他意识到,直播会是那个表达自我的最佳舞台。从部队转业后,他利用3万元人民币(1元人民币约合0.15美元)的退伍安置费用加入了淘宝直播大军。在工作室忙了一天后,他即将出发去与在玉石市场上进行直播的女友默默汇合。(图源:VCG)

“刚开始是我一个人对着手机不停地说,销售一般,可自己觉得好玩儿,就坚持了下来。”张新昂说,今年双十一,通过直播他们实现了线上46.7万的销售收入,加上线下销售,当天突破了63万人民币。(图源:VCG)

在当地的玉石市场,女友默默经常是坚守到最后的那个主播。当地的传统玉器市场大多白天经营,接近傍晚很商家都已离开,但直播间里的粉丝恰恰在晚间更为活跃。下班后的玉石市场,默默正在进行直播,几位希望多多展示自家商品的摊位老板围在默默身边。(图源:VCG)

由于晚间商品售价较低,物超所值,在直播过程中一般销售较快。为了不出错,默默会一边直播一边登记买家信息和商品售出信息。(图源:VCG)

每天晚上,默默会通过部分商品秒杀活动来回馈客户、吸引粉丝。由于售价太低,旁边的一位商户老板惊讶地张开了嘴。(图源:VCG)

目前,张新昂和默默一起经营着自己的直播工作室,月销售额约100万元。伴随着粉丝的不断增加,不少客户已经是他的资深粉丝。有一位武汉的客户在其直播中陆续购买了400多万元的玉石产品。图为二人从市场步行回工作室。(图源:VCG)

回到工作室后,张新昂会与同伴尽快整理当天卖出的货品,以最快的速度将快递发出。(图源:VCG)

除了坐到玉器市场的摊位前,直接为商家“带货”外,张新昂和默默还会将玉器商品拿到直播间,为粉丝做详细的展示。简单的晚饭过后,张新昂洗漱、刮胡子,为即将开始的直播做准备。(图源:VCG)

“姐姐,您看这个项链戴在我身上都特显气质,假如您带就更不用说了……”戴上玉石项链、手串、耳钉,一部手机、一个补光灯,张新昂会耐心、有趣地对商品进行展示、讲解。(图源:VCG)

通过直播,张新昂收获了不少资深粉丝。偶尔还会收获到意外的惊喜。有一个粉丝在其淘宝店直播中购买了一个价值13万元的和田玉镯子,这让张新昂很意外,也很兴奋。(图源:VCG)

直播中,张新昂有时试图通过人格的反差,来“笼络”粉丝。搞怪的语言、夸张的动作,与平日温文尔雅的性格截然相反,坐在直播室的张新昂有时候像换了个人一样。(图源:VCG)

淘宝直播撬动的机会,吸引了大量像张新昂这样的年轻人返乡创业。伴随着淘宝第一个珠宝直播基地在镇平建成,通过淘宝直播销售玉雕制品的人越来越多。时代的发展中,总是蕴含着挑战与机遇,谁能抓住机遇,谁就抓住了撬开商机的钥匙。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。