美国新视野号飞掠“天涯海角” 进行史上最远探测[图集]

2019-01-01 21:51

编辑:方如一

2019年1月1日,美国“新视野号”探测器成功飞掠距离太阳大约65亿公里的“天涯海角”,进行史上最远探测。“(图源:VCG)

这颗被称为“天涯海角”的天体位于柯伊伯带,体积很小,距我们也极为遥远,从命名上就可见一斑。即便目前用最好的观测设备也无法观测它的很多基本参数。据估测,“天涯海角”直径大概在30公里左右。(图源:VCG)

据悉,柯伊伯带是一个位于太阳系海王星轨道外侧的冰冻小天体带,而“天涯海角”星就是其中一颗小天体,其距离远远超过“新视野号”在2015年访问过的冥王星。“天涯海角”距离地球约65亿公里,距离冥王星约16亿公里。(图源:VCG)

“新视野”号任务团队通过太空望远镜观测“天涯海角”的飞影,认为其形状有可能是相互环绕的两个物体,也可能是两个物体相连,如哑铃状。而它的直径大约只有30公里,比冥王星的体积小得多。(图源:VCG)

NASA研究人员通过“新视野”号对“天涯海角”进行持续拍摄,他们发现无法检测到这颗小行星的任何光变曲线,即不知道它是否在自转或相对于恒星进行移动。(图源:VCG)

“新视野”号首席研究员艾伦·斯特表示:“在确定它不是球体的情况下,自转时应该能检测到光变曲线,但是我们并没有发现,这真的是一个谜。”(图源:VCG)

NASA方面称,“新视野”号1月1日以52,000公里时间速飞掠“天涯海角”,届时探测器与这一小行星的距离将只有3,500公里,比2015年飞掠冥王星时的距离近了三分之二以上。(图源:VCG)

NASA官网上的“新视野”号任务计划显示,当探测器飞掠“天涯海角”,地面需要等待大约6小时才能接收到它的信号。随后的20个月内,“新视野”号将陆续向地面传回搜集到的数据和拍摄的照片。(图源:VCG)

据《纽约时报》,负责“新视野”号拍摄任务的科学家哈罗德·韦弗博士说,当“新视野”号观察“天涯海角”时,实际上也是在观测四十多亿年前行星生成与太阳系结构形成的时刻。探测器收集的数据将有助于了解早期太阳系的物理和化学环境,也能帮助科学家们了解太阳系外其他的行星系统。(图源:VCG)

2006年1月19日,“新视野”号发射,飞船直接进入了地球和太阳的逃逸轨道,是人类有史以来以最快发射速度离开地球的高速飞行器,也是第一艘飞越和研究冥王星及其卫星的空间探测器。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。