年发电量100万度 世界最大潮流能第三代机组下海[图集]

2018-12-29 12:02

编辑:方如一

北京时间2018年12月29日,位于中国浙江舟山世界上最大的潮流能第三代机组下海。世界上目前唯一一个全天候持续发电并网运行的项目LHD海洋发电项目,年发电量100万度。(图源:VCG)

据悉,LHD海洋潮流能发电项目总装机规模达到1.7兆瓦,是目前世界上最大的潮流能发电项目,可满足1,200户海岛居民家庭用电。(图源:VCG)

目前,该潮流能发电项目已连续运行超过19个月,为华东电网送电超过83万千瓦时。(图源:VCG)

位于舟山秀山岛的潮汐能发电总成平台,即将下海的三代发电机正由一艘浮吊船吊着缓缓向平台靠近。总重量达到120吨的发电机,形状就好像是一台倒过来的风车。(图源:VCG)

据了解,这样的造型是在解决了一系列水下密封技术难题后的首次尝试,和之前两代的使用的技术相比,这台直径达到5.4米的 “大风车”下海后可以根据潮汐的流向自动调整方向,预计发电效率可以提升超过70%。(图源:VCG)

LHD海洋发电项目总工程师林东介绍:“今天世界上最大的潮汐能发电站形成了,明年二代三代机组优化好后就可以开始接受订单,也就是把科研成果转化成产业,从此打开一个全新的万亿级产业。”(图源:VCG)

自2009年开始,浙江LHD海归科研团队历时8年,成功研发出由十五大系统构成的世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群。(图源:VCG)

目前申请并已获授权的国际国内专利合计59项,其中发明专利23项,拥有完整自主知识产权。2016年8月26日也被定为“中国海洋潮流能发电并网日”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。