“中国驼乡”隆冬的骆驼那达慕有多热闹 值得观赏[图集]

2018-12-28 04:42

编辑:念阳

茫茫沙漠,驼铃阵阵。近日,千余名牧民带着上万峰骆驼于北京时间2018年12月27日齐聚中国内蒙古自治区阿拉善左旗,在浩瀚如海的腾格里沙漠中拉开第二届内蒙古骆驼那达慕的帷幕。(图源:新华社)

牧民们拉着骆驼行走在腾格里沙漠中,形成了一道美丽风景。(图源:新华社)

作为2018年内蒙古最后一场大型户外活动,“2018阿拉善骆驼文化那达慕大会”在阿拉善草原开幕,3,000余峰骆驼变身那达慕“主角”吸引眼球。图为参加那达慕的骆驼。(图源:新华社)    

那达慕大会是蒙古族历史悠久的传统节日,内容主要有摔跤、赛马、射箭、套马等民族传统项目。然而,在被誉为“中国驼乡”的阿拉善草原上,那达慕的主角却是“高大威猛”的骆驼。(图源:VCG)

段忠山与两个兄弟是阿拉善左旗通古淖尔苏木的牧民,他们带来十几峰白色双峰驼参加活动。“我们把家里最漂亮的骆驼带来,要与其他骆驼比比奔跑速度。”段忠山说。(图源:新华社)   

据悉,在那达慕大会现场,当地牧民牵着自家骆驼盛装出席,在悠扬的蒙古颂词中,圣洁的白骆驼接受洗礼,牧民骑着骆驼点燃祭祀的圣火。来自中国陕西的游客激动地告诉记者:“见过蒙古族盛大的那达慕,却是第一次参加骆驼那达慕,看看这些骆驼个个‘傲娇’的样子,照相机就一直为他们准备着。”图为一只白骆驼在沙漠中行走。(图源:新华社)   

据阿拉善盟教育体育局工作人员介绍,此次骆驼那达慕的竞赛项目设速度赛驼、乘驼射箭和驼球等比赛,而表演项目有驯驼表演、骆驼门球表演等。本届活动邀请了新疆、青海、甘肃、宁夏等赛驼代表队及内蒙古各盟市参赛队。图为在赶往那达慕现场时,一名游客在体验骑骆驼。(图源:新华社)

住在200多公里外的牧民提前两天赶到活动现场。他雇车拉了十几峰红色双峰驼,还用皮卡车带着草料。这位牧民表示:“我的骆驼参加选美和搓缰绳的民俗比赛,有很大希望能取得好名次。” 图为一名牧民在看护自家骆驼。(图源:新华社)

这是参加那达慕的骆驼。(图源:新华社)

近年来,阿拉善在骆驼文化传承、物种保护、产品研发等方面采取了一系列卓有成效的举措,着力推动骆驼产业与沙产业、文化旅游产业融合发展。骆驼文化那达慕大会将进一步提升“中国驼乡·阿拉善”的知名度和美誉度。图为牧民骑着自家最漂亮的骆驼前来参加那达慕。(图源:VCG)

“那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。 图为牧民穿传统服饰进行表演。(图源:VCG)

身穿鲜艳的民族服装,佩戴独具特色的民族服饰的代表队,以骑马奔驰、雪地爬犁、舞蹈进行曲等不同方式入场接收检阅。(图源:VCG)

牧民骑着骆驼在开幕式上表演。(图源:VCG)

赛驼选手骑上骆驼准备参加比赛。(图源:VCG) 

牧民们在那达慕上进行骑骆驼比赛。(图源:VCG) 

选手们在10公里赛骆驼比赛中角逐。(图源:VCG)

骆驼赛跑和驯服骆驼的表演项目。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。