安徽女生仅靠副业月入15万 本职工作出人意料[图集]

2018-12-27 22:38

编辑:文昭

这是一名来自城市的“90后”,长了一张娃娃脸。在电商平台上,她在农村大棚里手捧萝卜叫卖的照片,让顾客们愿意为之掏腰包,甚至称其为“萝卜西施”。而她的主业,更是令人想不到。(图源:VCG)

来自安徽的陈燕,毕业于天津大学工业设计专业。这似乎与她所从事的殡葬业并无交集。她说,当时走进这个行业,就是因为机缘巧合。毕业之后,陈燕在设计公司实习,其中一个客户就是天津玉佛寺寝宫。在经过实地参观之后,她觉得这里环境其实也不错,于是就留下了。(图源:VCG)

这几年,陈燕主要负责产品定位、市场营销之类的工作。刚来的时候,公司处于起步阶段,她每天基本都要加班到夜里十一二点,然后一个人在黑灯瞎火里走回宿舍。“但一点都不觉得害怕,可能我这个人胆子比较大。”她笑着说。(图源:VCG)

每年春节过后到清明节,是墓园最忙碌的时候,大批市民前来祭拜,也有很多购买墓地的。墓园所在的位置很偏僻,位于天津市西青区辛口镇。从老家来到天津,以为到了大城市,最终却是在村里上班,陈燕后来回忆道:“这样也不错,环境安静,没有市里那么嘈杂。”(图源:VCG)

在辛口镇,农业是当地的主要产业,其中最有名的则要数沙窝萝卜。陈燕发现,在当地就有一个大型农产品基地,但是在当时的2011年前后,农产品的销售渠道特别少,尤其是在电商平台,几乎找不到沙窝萝卜的身影。这让外地人陈燕看到了商机。(图源:VCG)

沙窝萝卜,因原产于天津小沙窝村而得名,至今已有600多年种植历史,有着“赛鸭梨”之美称。陈燕在描述这种当地特产的时候,讲得头头是道,“沙窝萝卜就热茶,气得大夫满街爬”之类的俗语脱口而出。经过细致的考察,2012年,第一家网店开业,她还给自己起了个网名叫“萝卜兔”。(图源:VCG)

“每年12月到第二年1月,是沙窝萝卜最好吃的时候。”陈燕介绍。因此,这段时间是她网店的“旺季”,每天从早到晚,手机上的订单提醒就没有停过。陈燕说,她一年就这两三个月时间收入最多,一个月的收入能达到15万人民币(约合2.18万美元)左右。用这几年的积蓄,她给自己买了辆车。(图源:VCG)

最初开店的时候,陈燕也面临着没有客源的难题。“像萝卜这类产品,人们一旦习惯在一家购买,对这家店有了信任感,就很难再去别家购买了。”除了线上推广,陈燕每到一个地方,都热情地推荐她家的萝卜,“连去住酒店,我都给人家酒店老板推荐成功了,成了我们的大客户!”她开心地说,如今的顾客,大都是长期光顾的“回头客”。(图源:VCG)

在陈燕的网店里,首页就是她手捧萝卜站在大棚里的照片。“很多人专门来询问,问这是不是我本人。”她觉得,这几张有着泥土气息的照片,能给她的网店带来加分。甚至有人因此称她为“萝卜西施”。(图源:VCG)

与客户的沟通,是初涉电商的陈燕所遇到的一个难题。为了一个订单,十来斤萝卜,她要和客户讲上两小时。有的客户为了验证真实性,让她去地里现拔一根萝卜给他看,她只好冒着寒风去地里拍照。还有客户故意刁难,让将萝卜摔在地上,看是不是如俗语所说的“一摔掉八瓣儿”。“现在我干脆每天都在朋友圈里拔萝卜了!”(图源:VCG)

网店的发展并非一帆风顺。她家刚刚有所起步,“差评师”就随之而来,在单子成交后,故意发布差评,说不出理由,只说“不好吃,不如预期”之类,同时还不接受重新发货、退款的补偿,而是要求好几倍赔偿,少的要两百,多的张口就是五百。这对于陈燕他们利润本来就很低的小店来说,都是一笔不小的损失。(图源:VCG)

跟“差评师”们打交道多了,陈燕才大致了解他们的情况,都是靠打差评来勒索中小卖家,一年就能挣几十万。“之前没办法,为了维持好评率,只好给些赔偿,实在受不了,就向卖家服务处投诉。这两年平台规范了,情况才好很多。”(图源:VCG)

提起这些年卖萝卜的辛苦,陈燕直言“太惨了”。萝卜成熟的季节,正是一年中最冷的时候,前几年,她需要在接近零下十度的地里拔萝卜装箱,填快递单,发货,手指头冻得拿不住笔。如今有了仓库,有了电子快递单,有了专门的采摘销售团队,情况才好一些。(图源:VCG)

在现今的中国农村里,仍然坚持农作的大部分是较为年长的农民。陈燕日常和他们接触,认为他们尽管朴实能干,但缺乏跟上时代的销售思路。“现在很多年轻人都不愿意下地了,但我是很看好农副产品的未来,毕竟人们天天都得吃到。”她希望在将来,能将当地更多的瓜果蔬菜推向电商市场。(图源:VCG)

对于自己从事殡葬服务的“主业”,以及卖萝卜的“副业”,陈燕觉得两者间并不“跨界”,一来这二者的淡旺季正好错开,让她有精力来从事这两项业务;二来它们都是服务行业,她需要对自己的产品进行包装、销售,并赢得客户的信任。对此,陈燕的总结是“服务至上”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。