北京圓明園流失百年馬首銅像回歸 仍有5尊下落不明[圖集]

2019-11-14 01:20

編輯:葉昆石

北京時間11月13日,北京圓明園十二生肖獸首銅像中的馬首捐贈儀式在中國國家博物館舉行。流失海外一個半世紀的圓明園馬首銅像,未來將划撥北京市圓明園管理處收藏,成為首尊回歸圓明園的獸首。圖為11月13日,中國文化和旅游部部長雒樹剛(右)同馬首銅像捐贈者何鴻燊的代表何超瓊為圓明園馬首銅像揭幕。(新華社)

据北京《新京報》報道,捐贈儀式后,馬首銅像將與其他6尊獸首銅像,在文化和旅游部、國家文物局舉辦的“回歸之路—新中國成立70周年流失文物回歸成果展”上共同展出至11月27日。圖為中國國家文物局向馬首銅像捐贈者何鴻燊的代表何超瓊頒发榮譽證書。(VCG)

新京報表示,2007年8月,中國國家文物局获悉香港苏富比准備拍賣圓明園馬首銅像后,即向該公司表示,圓明園馬首銅像是中國近代被劫掠的珍貴文物,不贊成公開拍賣,希望能以適当方式回歸。香港苏富比對此表示理解,并開展積極斡旋。(中國國家文物局)

2007年9月,有“澳門賭王”之稱的港澳知名企業家何鴻燊以6,910万港元(1港元約合0.13美元)購得圓明園馬首銅像,并在港澳地區公開展示。報道稱,2019年11月,何鴻燊決定將馬首銅像正式捐贈中國國家文物局,向中共建政70周年和澳門回歸20周年獻禮。圖為何鴻燊與馬首銅像。(中國國家文物局)

圓明園馬首銅像,是清代圓明園長春園西洋樓建筑群海晏堂外十二生肖獸首噴泉中,南側由內至外第四尊——午馬噴泉的主要構件。圖為11月13日,何氏家族在馬首展位前合影。(VCG)

十二生肖獸首噴泉依每日對應時辰順序噴水,只有到午時,十二噴泉才會同時噴湧。十二生肖獸首噴泉以西洋水力钟為原型,依水力驅動自動運行,設計精妙,是海晏堂建筑群的精華所在。(VCG)

新京報表示,圓明園馬首銅像為意大利人郎世寧(Giuseppe Castiglione)設計,清乾隆年間由宮廷匠師精工制作,融合東西方藝術風格,是一件非凡的中國古代藝術品。(VCG)

馬首以分鑄法、失蠟法和鉚接工藝等多种技法制作,神態栩栩如生,毛发分毫畢現,展現出極高的工藝水准。(VCG)

馬首材質為精煉紅銅,色彩深沉厚重,历數百年風雨而不鏽蝕。1860年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠并遭焚毀,圓明園馬首銅像與其他11尊獸首銅像一同流失海外。(VCG)

迄今,圓明園十二生肖獸首中,中國已追回鼠首、牛首、虎首、兔首、馬首、猴首、豬首等7尊獸首;但蛇首、羊首、雞首和狗首仍下落不明。(VCG)

2018年12月,疑似為圓明園龍首的一尊銅像在法國拍出,拍賣價為240万歐元(1歐元約合1.10美元)。当時,中國圓明園學會學術專業委員會委員劉陽曾表示買下拍品的是他的一位華人朋友。但目前尚未被證實為圓明園文物。圖為11月14日,兔首在中國國家博物館內展出。(VCG)

鼠首、兔首曾于2009年現身法國佳士得拍賣公司舉辦的拍賣會,鼠首以1,400万歐元的價格被拍得,買家為中華搶救流失海外文物專項基金收藏顧問蔡銘超,但是其事后表示不會付款,導致鼠首流拍。最終,兩尊獸首被法國皮諾家族買下。2013年,皮諾家族將兩座獸首捐贈給中國,目前收藏在國家博物館。圖為11月14日,牛首在中國國家博物館內展出。(VCG)

牛首、猴首和虎首2000年出現在香港拍賣市場,被中國保利集团購得,這三尊獸首銅像現藏于保利藝術博物館。圖為11月14日,虎首在中國國家博物館內展出。(VCG)

豬首1987年被美國一家博物館購走,2003年被何鴻燊出資收購,捐贈給保利藝術博物館。圖為11月14日,豬首在中國國家博物館內展出。(VCG)

近年來,已有多批流失文物回歸中國,包括2018年英國競拍者捐贈的圓明園青銅虎瑩,2019年從日本回歸的曾伯克父青銅組器,以及意大利一次性返還的700多件文物。然而,目前中國還有大量文物因非法流失散落在海外。圖為11月14日,猴首在中國國家博物館內展出。(VCG)

“在70年搶救流失文物的實踐中,港澳愛國同胞始終是不可或缺的重要力量,何鴻燊先生就是其中的傑出代表。”中國國家文物局局長劉玉珠說,“何鴻燊先生將馬首銅像捐贈國家的義舉,將帶動社會各方面力量关注和支持我國流失文物回歸事業。”圖為11月14日,馬首亮相中國國家博物館。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
7
16
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。