中國義烏“不務正業”的老板娘們 流水上億玩直播[圖集]

2019-10-20 21:19

編輯:吳桐

在中國著名的小商品批发地——浙江義烏,一群年流水千万甚至上億的老板娘竟然“不務正業”玩起了直播。(VCG)

這一切都要從一個音樂青年的跨界史講起。這個一手玩樂隊,一手搞直播,帶著一群老板娘搞直播的斜杠青年,掀起了一場屬于義烏的“老板娘直播熱”。2019年3月,史鵬飛把公司從杭州搬回了義烏。他想要說服這里的老板娘們加入直播的行列,為此還成立了一個機構。但對于這些老板娘來說,她們一年的流水都是上億的,一個新的東西對他們來說冲擊并沒有那么大。怎么辦呢?史鵬飛用上了笨辦法。每天8小時工作時間全用來跟這些老板娘們聊天。 3個月,他聊了上千人。 最終有100家商戶成為首批“吃螃蟹的人”。 (VCG)

史鵬飛開始給這些老板娘培訓,從最基礎的怎么架起環形燈,開網店,直播規則等,一點點教起。終于在2019年7月20日的淘寶直播“老板娘駕到”專場,義烏作為新增的第六賽道,義烏國際商貿城的老板娘們首次集體亮相直播,当天銷售額比日常檔口上漲了171倍。(VCG)

這場賽事還誕生了一位“義烏一姐”:范慧聰。她以活動当日成交金額同比增長230%的成績贏得了這個稱號。 她稱得上元老級人物了。作為2016年最早一批玩轉直播的人,如今也有27万粉絲了,在義烏小有名氣。 與義烏這些老板娘不同,范慧聰夫妻倆是雙雙辭職一起搞直播起家的,范慧聰經常一起和丈夫直播。 好在几年努力下來,夫妻倆總算小有收获,慢慢從线上延伸到线下,有了自己的品牌和產品。(VCG)

越來越多的老板娘開始加入直播的行列。洪英電器的的老板娘駱洪英就是其中之一,也是一位傳奇色彩的女人。当年,因為要幫助父親償還巨額債務,她決心經商,花了30多年,做到如今的程度,已經在義烏擁有3個店面,是小家電協會的會長。 現在她又親自披掛上陣,帶著店員做直播慢慢忙起來才轉交給員工們。 對待直播,駱洪英心態很好,“慢慢來,做也是一种體驗的過程。”(VCG)

創藝廚具的老板娘劉萍娟則是一個風風火火的性子。她還是義烏直播圈的紅人,她經常跟附近檔口的小姐妹一起直播。無論是把把撑開的雨傘間露出一抹笑,還是排排的紅酒前精選挑選,總有新鮮事在她的直播里。(VCG)

再看美女老板娘李萍,又是一個不同的故事。她是隨性而為的人,正如她做直播的方式,就是在店里架起環形燈,顧客挑選、詢價、賣貨所有場景都直播進去了,她也毫不在乎,覺得寫實派也蠻好。 有時候興致來了,她還會在直播里秀一下泰拳。每当這時,旁邊還不時的有人喊“腹肌小姐姐,秀一下……” (VCG)

上世紀九十年代,張吉英跟著雨傘匠人的父親從紹興上虞來到義烏,在義烏篁園市場租下一個攤位,開始了“前店后厂”的擺攤生活。她喜歡給每一個來自世界各地的客人拍照。如今,直播是她和外界交流的新工具。(VCG)

当然,直播的過程也不是一帆風順的。微微箱包的老板娘陳微就遇到了挫折,第一次直播時就因為趕著給客戶送箱子而違反了直播規定,影響了一個月的流量。好在已經是3個孩子媽媽的她,也算見過世面,心態很快調整好了。現在陳微准備了一個樣板間專門用來做直播。 對陳微來說,沉浸箱包行業十几年的打拚,早就建立了成熟的內銷和外貿渠道,做直播更在意的是品牌推廣而非電商利潤。(VCG)

一家小飾品店的老板娘正在用手機進行直播。(VCG)

這些義烏的老板娘們,能在義烏白手起家,做到如今生意遍布中外,都少不了一些敢想敢做,勇于嘗鮮的精神,各有各的執著和堅持。(VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
1
11
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。