北京大興機場投用在即 一波美圖先睹為快[圖集]

2019-06-25 03:44

編輯:韓寧

北京大興國際機場主體及其配套工程按計划將于6月30日竣工,目前,機場建設進入最后冲刺階段,其外圍的配套基礎設施在加快推進建設。讓我們提前感受大興國際機場美景。(圖源:VCG)

北京大興國際機場,是建設在北京市大興區與河北省廊坊市廣陽區之間的超大型國際航空綜合交通連接的樞紐。按照客流吞吐量1億人次,飛機起降量80万架次的規模建設七條跑道和約140万平方米的航站樓,機場預留控制用地按照終端(2050年)旅客吞吐量1.3億人次,飛機起降量103万架次,九條跑道的規模預留。(圖源:VCG)

北京新機場航站樓形如展翅的鳳凰,與T3航站樓“一”字造型不同,新機場是五指廊的造型,換句話說是5條腿的放射形,這個造型完全以旅客為中心。(圖源:VCG)

整個航站樓有82個登機口,但是旅客從航站樓中心步行到達任何一個登機口,所需的時間不超過8分钟。(圖源:VCG)

新機場選址的位置在北京、天津和雄安中間的位置上,除了高速公路外,新機場地下巨大的軌道交通網可以把京津冀周邊的旅客快速運達。(圖源:VCG)

共有五條軌道线路在機場外圍整合并列為一組,沿新機場中軸貫穿航站區,依次分别是,京霸城際、機場快軌、R4/S6、預留线和廊涿城際。(圖源:VCG)

新機場的地下東西兩側是城際鐵路和高鐵,中間三條是機場專线和地鐵。五條线路站台區總寬度約270米,下了高鐵,有扶梯直接到新機場的樓內,換乘非常便捷,人們從丰台火車站坐高鐵可以直接換乘,或者從雄安坐高鐵到新機場,甚至從石家莊、太原都可以乘坐高鐵到新機場。(圖源:VCG)

考慮到高鐵會以300公里的時速從航站樓下方穿過,為了有效緩解地下軌道運行的震動對于航站樓運行的影響,技術人員專門設計了橫間的隔震技術——這是航站樓工程的亮點和難點。新機場航站樓的柱子并非直直的由上而下,而是每個柱子在地上地下的交界處都支了一層橡膠墊,所以,整個航站樓不是硬硬地戳在地上,而是支在1,100個軟軟的橡膠墊上,這也使新機場成為全球最大的隔振建筑。(圖源:VCG)

新機場采用“雙層出发車道邊”設計,相当于把傳統的平面化的航站樓變成了立體的航站樓。傳統的航站樓只有出发和到達兩層,新機場實際上是四層航站樓,出发和到達分别是兩層,相当于把平房變成樓房,整個機場因此節能集約。(圖源:VCG)

2019年2月12日,雪后的北京大興國際機場,未來感十足。(圖源:VCG)

新航站樓將按照節能環保理念,建設成為中國國內新的標志性建筑。方案中,航站樓設計高度由80米降為50米,功能分區更加合理,便于采取屋頂自然采光和自然通風設計,同時實施照明、空調分時控制,積極采用地熱能源、綠色建材等綠色節能技術和現代信息技術。(圖源:VCG)

大興機場航站樓是目前唯一一家获得了建設3A和綠色建筑三星標准的建筑工程,在建設過程中,辦公區的房屋結構為可重复利用的結構,生活區則建立了日處理污水量500噸的污水處理系統,在建筑節能和可再生能源利用等方面積極采取各類創新措施,以保證綠色工程的順利實施。(圖源:VCG)

据介紹,大興國際機場投入運營后,北京海关將在機場航站區實現高速CT機檢設備智能判圖全覆蓋,在出境采用“海关+安檢,一次過檢”的工作模式,出境旅客“只提交一次行李、只接受一次檢查”。(圖源:VCG)

2019年5月25日,北京大興國際機場內懸掛著一面中國國旗。(圖源:VCG)

與北京大興國際機場同步規划的北京新航城以南中軸為发展的主线,輻射范圍包括禮賢鎮、榆垡鎮、安定鎮、魏善莊鎮以及龐各莊鎮五個主要地區。2025年北京新航城建成后規模相当于一個中等城市。(圖源:VCG)

北京大興國際機場2019年建成投產后,將使北京成為繼上海之后中國第二個面對“一市雙場”挑戰的城市。(圖源:VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
1
16
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。