神奇的動物在哪里 它們堪稱動物界“偽裝大師”[圖集]

2019-04-09 07:59

編輯:崔媛媛

動物世界里有著著千奇百怪的“隱身術”,它們或利用保護色與環境融為一體,或利用大自然中的物體將自己掩蓋,即使人類近在咫尺觀看,也難以发現。圖為2018年1月20日,土耳其凡城一只梵貓站在滿是積雪的枝頭,仿佛和雪融為一體,很好的隱藏了自己,人類表示,貓雪傻傻分不清楚。(圖源:VCG)

跟大多數野生動物攝影師依靠絢麗多彩及可愛的動物取勝不同,英國諾丁漢大學生物攝影老師Alex Hyde更專注于揭秘自然中隱藏的神秘世界。2011年1月21日,Alex Hyde向人們展示了那些善于偽裝的動物們的小把戲。圖為馬達加斯加東北部Masoala半島國家公園中的大鴨嘴獸幼蛙偽裝成苔蘚,讓人難以辨認。(圖源:VCG)

攝影老師Alex Hyde作品:陸地青蛙偽裝在熱帶雨林的落葉層中。(圖源:VCG)

2012年3月29日,很瘦的或者稱為“排水管”式的牛仔褲現在風靡一時,但是這只小貓頭鷹將這种修身時尚上升到一個全新的境界——把自己的家搬到排水管中。這只名叫“Eggnog”的小家伙屬于小貓頭鷹品种,它看起來很享受它的新家,雖然這對于它這個品种的貓頭鷹來說不算是個異常行為。“Eggnog”是英國本土的品种,長大后身高可以達到21厘米, 他已經將排水管作為了自己完美的藏身處。拍攝這幅照片的野生動物攝影師Ann Toon說:“Eggnog很喜歡居住在這類地方。”(圖源:VCG)

2012年4月18日,美國洛杉磯一只非洲花螳螂張開自己很像花朵的翅膀隱藏在花叢中。這是非洲花螳螂的防守標志,警告對方不准再靠近一步。成年非洲花螳螂只有几個月的壽命。攝影師Robert Jensen是在自己家的花園里拍攝到這一画面的,螳螂還沒有變色,但已經可以在偽裝成花朵了。(圖源:VCG)

2012年12月12日,一位野外攝影師遭遇了犀牛和蚊子的致命襲擊才拍下一些驚人的画面。專業攝影師Heinrich van den Berg一路穿越南非、博茨瓦納、納米比亞、盧旺達和馬達加斯加,以出版一本名為“自然之美”的書。但是這位41歲的攝影師在南非被蚊子咬后差點喪命,還在獨木舟上遭遇犀牛的攻擊。幸而他历尽艱險,最終历時數年,還是將此書完成,書中包括變色龍伸出舌頭、獅子舔爪子和在動物在樹葉間的神奇偽裝等等。圖為Heinrich van den Berg拍攝的葉尾壁虎,它把自己偽裝在馬達加斯加的樹枝上。(圖源:VCG)

2013年3月19日,美國羅得島州普羅維登斯一只東部鳴角鴞(貓頭鷹的一种)將自己整個身體蜷縮著藏在樹洞里,樣子十分滑稽可愛。攝影師Peter Green拍下了這只小貓頭鷹古怪行為的画面。(圖源:VCG)

2013年4月23日,美國喬治亞州一只東美角鴞(貓頭鷹的一种)隱藏在樹洞里。据悉,東美角鴞通常在東北美的落葉或者混合樹林繁殖棲息。它們通常獨居,在樹上筑巢。它們是嚴格的夜間活動的鳥類,白天在巢里或者邊上的樹干上休息。(圖源:VCG)

2013年5月29日,土耳其Kahramanmaras一只斑綠蝴蝶落在一頭正爬在植物莖干上的變色龍身上,一直爬至它的頭上。它們身上的綠色顯然是天作之合,搭配得渾然一體。變色龍看起來很高興被蝴蝶騎在頭上。這張照片是攝影師Mehmet Karaca在自己家附近拍攝的,他被變色龍和蝴蝶身上極其相配的綠色所觸動。他說:“我喜歡這兩個小家伙身上特别相配的綠色,它們停靠在一起看起來很平靜和諧,它們真的很匹配。(圖源:VCG)

2015年6月11日,在自然界形形色色的生物中,各种欺騙和偽裝行為并不少見,不過,做到這种蝶蛹的程度,也可以說是登峰造極了。厄瓜多爾喬科省熱帶雨林地區一只4厘米長的蝴蝶蛹巧妙偽裝成眼鏡蛇的樣子,一眼看去竟難以分辨。這層保護色避免了它被啄食昆蟲的鳥類襲擊,令鳥兒避之不及。(圖源:VCG)

2015年12月27日,印度尼西亞瑪琅一只竹節蟲將自己很好地“隱身在綠葉中。竹節蟲多分布熱帶、亞熱帶地區。棲息于高山、密林和生境复雜的環境中,有典型的擬態和保護色,與其棲息環境相似,不易被敵害发現。(圖源:VCG)

2010年2月3日,日本大分縣“海之卵”水族館展出了海洋生物如何利用周圍環境形成保護色。蠍子魚藏在大分市海宮水族館的魚缸底部。動物的顏色或顏色模式提供了它的保護,動物和它周圍環境的顏色的相似性使動物能夠融入其棲息地的背景。(圖源:VCG)

2017年12月25日,印度南部卡納塔克邦邁索爾一只貓頭鷹將頭從樹后探出,仿佛在玩捉迷藏。(圖源:VCG)

2018年5月2日,美國俄克拉荷馬州 Caddo公園一只貓頭鷹偽裝得天衣無縫,和樹皮完美地融合在一起。(圖源:VCG)

2018年5月29日,印度攝影師Dhritiman Mukherjee在海拔4,500米的山區捕捉到一只雪豹及其幼崽的画面。雪豹身體的顏色與大山十分相近,不仔細觀察,几乎辨認不出。据攝影師稱,這兩只雪豹白天在峭壁上休息了12個小時,到夜間才變得活躍在山間跳躍。(圖源:VCG)

2018年6月5日,云南昆明岷山森林,一只云南龍蜥利用身體偽裝色隱蔽在松林枯木間,伺機捕食路過的小昆蟲,其身體的保護色和花紋讓其成為名副其實的山林“偽裝者”。(圖源:VCG)

2018年8月12日,杭州一只隱藏在樹葉中的中國雨蛙。(圖源:VCG)

2019年2月26日,肯尼亞馬賽馬拉國家保護區,一群河馬在池塘里用綠色的水植來偽裝自己。(圖源:VCG)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
18
18
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。