特朗普抵达伦敦 承认涉港法案对美中贸易磋商不利[图集]

2019-12-02 22:47

编辑:叶昆石

2019年12月2日,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,他所签署的《香港人权与民主法案》无助于促进与中国的贸易磋商,但他补充称,相信北京方面仍然希望与美国达成协议。图为12月2日,特朗普走向媒体区。(AP)

特朗普在离开白宫前往英国出席北约高峰会时,做出了上述表述。(Reuters)

特朗普在准备启程前往伦敦参加北约峰会之际在白宫南草坪对记者们说:“中方总是在谈判……但是中方希望达成协议。”(AP)

当被问到日前被签署成法的《香港人权与民主法案》对美中贸易谈判有什么影响时,特朗普说:“这对它(贸易谈判)没有好处,但是我们姑且看看会发生什么吧。”(Reuters)

路透社报道称,特朗普在接受记者采访时表示,这项法案“并没有让事情变得更好,但我们将拭目以待接下来会发生什么”。他没有就何时能与中国敲定贸易协议发表评论。(AP)

中美两国尚未签署2019年10月宣布的所谓“第一阶段”贸易协议。目前,全球最大的两个经济体之间的贸易战已进入第二个年头,双方针锋相对互征关税引发全球经济震荡。(AP)

“中方一直在磋商。而我对于我们目前取得的进展非常满意,"特朗普在准备离开白宫前往伦敦时表示,“中国想达成协议。我们将拭目以待。”(Reuters)

特朗普11月27日签署了近乎获得国会两院一致通过的《香港人权与民主法案》以及没有任何反对票的《保护香港法案》。中国提出了强烈抗议。图为特朗普夫妇准备前往安德鲁斯空军基地,然后前往伦敦。(AP)

中国11月2日宣布“反制”措施,制裁美国一些非政府组织并禁止美舰访港,并警告“中方会根据形势发展,采取进一步必要行动。”(AP)

美国新闻网站Axios11月1日援引接近特朗普谈判团队的一位消息人士报导称,美国和中国的贸易协议“陷入停滞,因涉港法案”。图为“海军陆战队一号”起飞前往安德鲁斯空军基地。(Reuters)

贸易专家和接近白宫的人士此前表示,贸易协议可能无法在2019年签署。但特朗普高级顾问凯莉安·康威(Kellyanne Conway)11月1日在白宫对记者表示,美中贸易协议仍有可能在2019年年底前达成。图为特朗普与夫人梅拉尼娅(Melania Trump,后)抵达安德鲁斯空军基地。(AP)

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受福克斯商业新闻频道采访时表示,美国将于12月15日对价值1,560亿美元的中国输美商品加征15%的关税,这一天自然而然成为签署贸易协议的最后期限。他还称,要想避免新一轮关税,中国的时间已经不多了。罗斯表示:“如果从现在到12月15日什么都没有发生,总统已明确表示,他将加征关税。”图为特朗普夫妇抵达安德鲁斯空军基地。(AP)

新一轮关税将在美国重要的假日购物季期间开始实施,但罗斯表示,这不会影响假日购物,因为商店已经备好了库存。图为特朗普向媒体招手。(AP)

当被问及特朗普政府是否愿意取消目前对中国输美商品加征的关税时,罗斯补充称,“这完全取决于中国方面现在和将来的行动。”图为特朗普走向“空军一号”。(AP)

康威告诉记者,美中双方正在敲定第一阶段协议文本。罗斯称第一阶段贸易协议将涉及中国对美国农产品的采购,以及一些知识产权和其他结构性改革方面的问题,但没有透露其他细节。图为特朗普夫妇登上“空军一号”前往伦敦。(AP)

11月1日,中共党媒《人民日报》旗下的《环球时报》英文网站发表了前中国商务部副部长魏建国的文章,称他有信心认为两国可能在2020年1月底的中国农历新年到来之前签署第一阶段的贸易协议。他写道,第一阶段协议不可能包括太多的实质内容,而是解决最紧迫的问题并逐步前行。魏建国接着强调说:“撤回关税是必须的。”图为特朗普前往伦敦。(AP)

特朗普前往英国,出席在伦敦举行的为期三天的北约峰会。白宫有关高级官员11月29日对新闻界发表谈话,介绍特朗普北约之行可能涉及的议题,其中特朗普在北约峰会上可能谈及所谓的“中国威胁”。图为12月2日,“空军一号”在伦敦东北部斯坦斯特德机场着陆。(AP)

这位白宫官员说,特朗普已经承诺,将使北约更加强大,以应对“今天的威胁和明天的挑战”。为此,特朗普十分强调,所有盟国要信守承诺,增加防务开支。特朗普上任后大力推动同北约的关系,鼓励盟国增加防务开支,希望达到防务开支占国民生产总值2%,而且效果显著。图为12月2日,特朗普夫妇抵达英国斯坦斯特德机场。(AP)

不过,白宫官员在电话会议上表示,北约需要面对中国持续不断的挑战。中国正在积极寻求在全球扩大布局,增加影响力,其中包括在北约的责任区内。中国此举的手段包括提供廉价资金、廉价投资、建立港口和电网一类的重要基础设施,以此让很多国家落入债务陷阱,中国可以提出外交方面的某些要求。(AP)

白宫官员说,特朗普将敦促北约有关国家,增加防务开支,拒绝中国的“廉价资金”。图为12月2日,特朗普与夫人梅拉尼娅抵达斯坦斯特德机场。(AP)

白宫官员还提请北约在5G问题上“保持警惕”,并说这将是特朗普总统的一项当务之急。白宫认为,拿我们的通讯网络安全做交易,拿我们用于储蓄的个人资讯做交易,不符合任何北约盟国的利益。图为12月2日,特朗普夫妇走下“空军一号”。(AP)

在回答有记者提问,美国是否将在北约峰会上要求所有盟国抵制华为,这位白宫官员说,那是毫无疑问的,特朗普总统将重申这一点,美国将要求所有北约盟国使用“可信可靠”的5G网络供应商。(AP)

美国警告盟国不要使用中国华为技术有限公司生产的设备,称它们可能被中国用于间谍活动。外界的担忧集中于中国其中一项要求国内企业与政府在安全事务上合作的法律。批评人士表示,这可能迫使它们成为中国从事间谍活动的工具。中国电讯巨企华为否认华盛顿方面有关指控。(Reuters)

美国全国广播公司商业频道(CNBC)此前报道,在伦敦举行的北约峰会,将纪念北约成立70周年。图为12月2日,特朗普和夫人梅拉尼娅抵达斯坦斯特德机场,参加在伦敦举行的北约峰会。(AP)

峰会期间,特朗普预计将会晤德国、法国、意大利、丹麦等国领导人,除中国威胁议题外,俄罗斯对北约的威胁也将是特朗普与有关国家领导人磋商的一个重点。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。