中俄东线天然气管道投产通气 两国元首视频连线[图集]

2019-12-02 21:44

编辑:吴桐

12月2日下午,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。(Reuters)

习近平通过视频和正在索契的普京互致问候。(Reuters)

当日,俄罗斯副总理德米特里·科扎克(Dmitry Kozak,左)和俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak,右)参加视频会议。(Reuters)

习近平表示,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。习近平称:“今年是中俄建交70周年,我和普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,一致决定继续将发展中俄关系作为各自外交优先方向,坚定不移深化两国战略协作和各领域合作。当前,中俄两国都处于国家发展的关键时期,中俄关系迈入新时代。希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。”(Reuters)

普京表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。2014年我和习近平主席共同见证该项目合作文件签署以来,双方团队在极端天气下辛勤工作,如期完成了建设,未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2,000亿美元的共识。俄方愿与中方共同努力,确保这一标志性战略合作项目顺利实施。(Reuters)

中俄代表分别在黑河、阿塔曼斯卡亚和恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报:俄方已准备好向中方供气、中方已准备好接气。视频中,俄罗斯天然气工业公司总裁米勒(Alexei Miller)在俄罗斯阿穆尔州的“阿塔曼斯卡娅”天然气调度压缩站参加中俄东线天然气管道投产通气仪式。(Reuters)

随后,普京下达指令“供气”,习近平下达指令“接气”。(Reuters)

2014年9月1日,时任中国国务院副总理的张高丽与普京共同出席中俄东线天然气管道俄境内段“西伯利亚力量”管道开工仪式。(新华社)

当日,普京在天然气管道上签名。(VCG)

中俄东线天然气管道项目是中俄两国的“元首项目”。从商议、推动到建设,项目始终得到两国元首的关注和亲自推动,被称为“中俄合作的世纪工程”。它是世界上距离最长的“输气管道”。中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入中国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3,000公里,中国境内段新建管道3,371公里,利用已建管道1,740公里。“西伯利亚力量”输气管道途中建设8座压缩站,总容量1,331兆瓦。图为位于边境线的“阿塔曼斯卡亚”压缩站。(Reuters)

诸多“标签”,让中俄东线天然气管道从动议初期就频上国际舆论“热搜”。从2015年管道开工,到2017年全面提速;从2019年10月管道北段贯通,再到过境通气,工程每一个关键节点都受关注。作为大手笔的“世界级订单”,工程总价超过4,000亿美元,依据合同,俄罗斯30年内将向中国市场供气超1万亿立方米;管道满负荷运行后,每年供气能力将高达380亿立方米。图为2019年10月16日,在黑龙江黑河,最后一道焊口完成焊接,中俄东线天然气管道工程北段工程实现全线贯通。(VCG)

数据显示,2018年,中国进口天然气1,214亿立方米,成为全球第一大天然气进口国。而俄罗斯2018年的天然气产量约为6,695亿立方米,占全球天然气产量的17.3%。市场大国与能源大国之间,合作的空间广阔。图为位于黑龙江黑河的中俄东线天然气管道工程。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。