布隆伯格参选后首次亮相 与中国的渊源或成负担[图集]

2019-11-26 05:46

编辑:叶昆石

据美国中文网报道,美国前纽约市长、亿万富翁迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)正式参选2020总统选举民主党初选后,11月25日在弗吉尼亚州东南部城市诺福克亮相发表演讲时称,他是一个解决问题的人,可以战胜现任总统特朗普(Donald Trump)的“现有威胁”。图为11月25日,布隆伯格在诺福克举行新闻发布会。(VCG)

他在演讲中说,正是因为弗吉尼亚州在10月的选举中“由红翻蓝”,所以他才选择在这里宣布,他要参加民主党2020年大选的初选,目的是击败特朗普,重建美国。(VCG)

77岁布隆伯格指出,公平教育、枪支管理和移民改革以及气候变化等都是他主打的政策议题。他还警告说,特朗普现在比以往更有机会再次当选。他对现场媒体说,在他“照镜子时,对自己说,‘我不能让这种事情发生。’”(VCG)

他指出,只有他知道如何击败特朗普,因为他曾经做到过。布隆伯格表示,2016年上一次大选时,他就已经说过特朗普不适任美国总统。但是当时并没有人注意他的表态。(VCG)

此外,布隆伯格发表演讲时还就外界对他“拿钱买总统”的质疑做出了回应,说他在商业方面取得成功之后,就一直致力于推广治理枪支暴力、宣传气候变化影响等方面的工作。(VCG)

弗吉尼亚州是2020年3月3日举行的民主党“超级星期二”初选的关键州,体现布隆伯格绕过早期初选州(艾奥瓦州、新罕布什尔州、内华达州和南卡罗来纳州)、集中精力于在初选后期投票州的竞选策略。他计划周二(11月26日)去亚利桑那州凤凰城。(VCG)

布隆伯格在11月24日正式宣布参选美国2020年总统大选,他将与其他17名民主党人竞争党内提名,赢家将在2020年11月对决现任总统特朗普。图为11月25日,布隆伯格现身诺福克的一家咖啡馆。(Reuters)

布隆伯格11月24日在其个人竞选网站宣布参选的消息,并直截了当地向特朗普发起挑战。布隆伯格说:“我竞选总统是为了击败特朗普,重建美国。打败特朗普并重建美国,这是我们生命中最紧迫、最重要的斗争,我将全力以赴。” 他还说:“我们无法再忍受4年特朗普的鲁莽和不道德行为。他代表了对我们国家和价值的致命威胁。如果他再次当选,我们将万劫不复。”图为布隆伯格会见弗吉尼亚州众议院代表南希·盖伊(Nancy Guy,右)。(VCG)

2019年3月,布隆伯格曾宣布不竞选总统,但在11月初,他的团队放出他有意参选的风声,因为布隆伯格担心现有的民主党参选人没有打败特朗普的胜算。(VCG)

目前民调领先的民主党人包括前副总统拜登(Jill Biden)、民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren)与桑德斯(Bernie Sanders)。分析人士认为,布隆伯格参选的时间较晚,离第一场位于艾奥瓦州的初选仅剩3个月,他不太可能在最早进行初选的几个州取得优胜,但他的策略可能是等待其他对手互相厮杀和相继退选,待2020年3月3日多州进行初选的“超级星期二”连下多城。图为2019年11月12日,布隆伯格当日在阿肯色州正式递交文件申请该州的民主党总统初选。(AP)

布隆伯格的政治立场相对中间温和,喜欢给政治对手取昵称的总统特朗普已经给布隆伯格选好了花名。预言“小迈克尔会失败的,他会浪费很多钱。”图为11月12日,布隆伯格在递交文件后与记者交谈。(AP)

现年77岁的美国媒体大亨布隆伯格,白手起家创立彭博集团。他目前以544亿美元财富排名福布斯全球亿万富豪榜的第八位。2002年至2013年担任纽约市长,当年以共和党人身份竞选市长,如今是民主党人。图为11月12日,布隆伯格在阿肯色州小石城的州议会大厦拍摄候选人照片。(AP)

英国广播公司(BBC)指出,布隆伯格与中国有诸多渊源,除了生意遍布中国,布隆伯格近期关于中国的多番发言,被美国保守派政治人物批评对共产主义有错误理解。图为2019年11月17日,布隆伯格在纽约布鲁克林基督教文化中心发表演讲,这是他首次以潜在总统竞选人的身份演讲。(VCG)

数年前,有彭博社雇员指,彭博社曾经封杀有关中国领导人的报道,以维系集团在华生意,但布隆伯格否认自我审查的指控。图为2017年10月24日,前纽约市长布隆伯格和伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan,中)在彭博欧洲新总部发布活动上尝披萨。(VCG)

BBC称,两位民主党参选人桑德斯与沃伦主张强硬的对华贸易政策,布隆伯格的亲华往绩预料将成为选举他们瞄准的标靶。图为2017年9月18日,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯(Juan Manuel Santos,右)向布隆伯格赠送弹壳钢笔。(VCG)

值得一提的是,可能是忙于选举,亦可能是有意避嫌,布隆伯格11月原定在中国参加自家公司彭博社主办的“新经济论坛”会议,但他临时取消了行程。图为2014年5月15日,美国9·11国家纪念博物馆揭幕,总统奥巴马(Barack Obama,右)和布隆伯格参观。(VCG)

不过,美国《华盛顿邮报》还是发出预警,布隆伯格很可能是下届大选中最亲中的总统参选人,这或成他选战中的一大负担。图为2014年5月29日,美国前总统老布什(George H.W. Bush,右)和布隆伯格出席哈佛大学的毕业典礼,被授予荣誉学位。(VCG)

另一方面,布隆伯格还表示,“我知道如何对付华盛顿强大的腐败特殊利益集团。我知道如何取胜,因为我已经一次又一次地做到过。我将成为这场竞选中唯一不会从任何人那获得一分钱的候选人,并且只会领取1美元的年薪。”图为11月23日,拜登(左)与妻子吉尔(Jill Biden)在艾奥瓦州参加竞选活动。(AP)

按照布隆伯格的竞选团队此前的说法,他将投入高达1.5亿美元参与竞选,包括近1亿美元用于网络广告。布隆伯格的竞选顾问沃尔夫森(Howard Wolfson)曾强调,布隆伯格一生从未接受过任何政治捐献,未来也不会,没有人可以贿赂他。图为11月23日,拜登参加艾奥瓦州社区活动。(VCG)

尽管布隆伯格竞选总统不需要筹款,而是自费参选,但他参选后许多华尔街大佬纷纷转向,宣布支持布隆伯格。这将影响到温和派民主党参选人的选情,冲击前副总统拜登、印第安纳州南本德市市长巴蒂吉格(Pete Buttigieg)和联邦参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)等温和派的募捐。图为11月23日,拜登在艾奥瓦州举行竞选集会。(VCG)

拜登的部分支持者表示,布隆伯格参选将造成温和派选民的分裂,最终导致进步派的沃伦获得提名。一位私募基金的主管表示,他希望拜登或哈里斯出线,但两人最近数周的表现未给人留下深刻印象,而布隆伯格则是两人的替代人选。摩根士丹利前首席执行官约翰·麦克(John Mack)已知会布隆伯格团队,如果他的老朋友参加竞选,他将全力以赴支持。图为11月23日,拜登与妻子在艾奥瓦州参加竞选活动。(VCG)

综合媒体报道称,民主党总统竞选的初选参选人已做好迎战布隆伯格的准备,尤其是有希望成为总统候选人的左翼参议员沃伦(左五)以及桑德斯(右四)。图为11月20日晚,美国民主党10位总统竞选人在亚特兰大参加了2020年美国大选民主党第5场辩论。(AP)

报道称,在民主党阵营中,布隆伯格被认为是温和派,他参与竞选,对前副总统拜登直接构成威胁。根据目前的民调,拜登仍然排在第一位,但他的优势正在失去,就筹集捐款而言,他已被竞争对手超过,同时也不具备像前总统奥巴马那样鼓舞人心的魅力。图为民主党10位竞选人参加第5场辩论。(VCG)

然而,巨大的财富在给了布隆伯格绕过初选程序的自由与灵活的同时,也可能成为他击败党内竞争对手,赢得对战特朗普提名资格的最大“绊脚石”。布隆伯格宣布参选后,民主党内激进派候选人不约而同展开抨击。图为11月24日,桑德斯在新罕布什尔州出席竞选活动。(AP)

“我对迈克尔·布隆伯格或任何亿万富翁认为,他们可以绕过政治程序花费数千万美元来‘购买’选举结果的想法感到恶心。”桑德斯在社交平台上写道。(AP)

民调紧随拜登之后的另一位激进派候选人沃伦也认为,布隆伯格是在“花钱买选票”。图为11月23日,沃伦在新罕布什尔州曼彻斯特出席竞选集会。(VCG)

“我知道富人比我们其他人拥有更多的鞋子,更多的汽车,更多的房子。”她在新罕布什尔州的竞选活动中表示,“但这并不是民主的表现形式。”(AP)

众所周知,桑德斯和沃伦视“华尔街”与“超级富豪”为眼中钉,在各自竞选政策纲领中,不仅提出征收“富豪税”,也要求大刀阔斧改革华尔街。一段时间以来,这些政策主张引发华尔街投资者和超级富豪的高度关注。一些华尔街人士警告,若沃伦当选,美股将崩盘。(VCG)

目前,特朗普备受民主党人主导的弹劾调查困扰,但尽管如此,党内候选人本身竞争实力不足,始终是民主党最大的忧虑。迟来的布隆伯格,也许会成为民主党一个全新的选择,但首先,他必须争取到党内自由派选民的支持。图为11月17日,民主党竞选人在拉斯维加斯参加一场筹款活动。(AP)

BBC指出,在民主党左倾方向明显的今日,主张保守财政政策的前共和党人、亿万富翁布隆伯格,能否说服选民他不仅了解人间疾苦,还能解决尖锐的社会问题?这将是布隆伯格2020年大选之路上的最大悬念。图为2016年9月11日,共和党总统候选人特朗普(右)在纽约国家9·11纪念馆举行的追悼会上与前纽约市长布隆伯格交谈。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
29
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。