金砖国家领导人峰会举行 习近平与多国领导人会晤[图集]

2019-11-13 20:59

编辑:吴桐

金砖国家领导人第十一次会晤在巴西利亚举行。当地时间11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。中国国家主席习近平(左二)、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin,右三)、印度总理莫迪(Narendra Modi,右二)、巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro,左三)、南非总统拉马福萨(Matamela Cyril Ramaphosa,左一)一同出席闭幕式。金砖国家工商界代表约600人出席闭幕式。(Reuters)

中国国家主席习近平在金砖国家工商论坛闭幕式上发表讲话。习近平表示,一段时间来,世界形势又发生许多新变化,既充满机遇,也有不少挑战。同时,保护主义、霸凌主义逆流而动,冲击国际贸易和投资,加剧世界经济下行压力。希望工商界朋友们抓住机遇,应对挑战。(AP)

习近平表示,当前,经济全球化遭遇逆风。要找出阻碍各国经贸投资往来的难点和痛点,提出切实可行的解决建议,帮助政府更好了解行业和市场诉求、提高决策水平。(新华社)

印度总理莫迪在在金砖国家工商论坛闭幕式上发表讲话。(AP)

据了解,本次金砖国家领导人会晤主题为“经济增长打造创新未来”,主要议题包括加强科技创新合作、推动数字经济合作、打击有组织犯罪等。分析人士认为,在当前全球贸易保护主义和单边主义升温的情况下,金砖国家未来如何通过创新促进经济增长、继续推动多边主义以及更好打造金砖合作的第二个“金色十年”,都将是本届峰会的主要看点。(AP)

金砖峰会期间,金砖国家领导人分别进行了会晤。图为俄罗斯总统普京与印度总理莫迪进行会晤。(AP)

中国国家主席习近平与多国领导人会晤。在与普京的会晤中,习近平表示,当前国际形势继续发生复杂深刻变化,不稳定不确定因素增多。中俄要密切战略协作,携手维护国际关系基本准则,反对单边主义、霸凌行径,反对干涉他国事务,维护各自主权和安全,共同营造公平公正的国际环境。普京表示,俄中关系牢固稳定,不受任何外部因素影响,发展势头非常好,前景十分广阔。俄中关系基于深厚友谊和互信,政治上密切协作,经济上互利合作,国际舞台上紧密协调,是真正意义上的全面战略协作伙伴。(AP)

中国国家主席习近平在巴西利亚会见印度总理莫迪。习近平表示,中印双方要扩大双向贸易和投资规模,在产能、医药、信息技术、基础设施建设等领域打造新的合作增长点。中印要共同努力,坚持多边主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,共同维护发展中国家正当发展权益和发展空间,推动金砖国家合作行稳致远。莫迪表示,我们在武汉和金奈两次会晤,加深了信任和友谊。希望同中方不断扩大双边贸易投资,拓展在能源等领域合作。(新华社)

当日,习近平与巴西总统博索纳罗举行了会谈。图为习近平抵达会谈现场。(新华社)

巴西总统博索纳罗迎接习近平。(Reuters)

会谈中,习近平表示,中巴都是大国,双方要保持战略定力,坚持相互尊重、平等相待,加强交往,筑牢互信。要相互开放市场,探讨就农产品、铁矿石、原油等基础性产品建立长期、稳定、直接的供应渠道。中方支持本国企业积极参与巴西基础设施建设,促进互联互通。要共同推动中国和拉美国家开展全面交流合作,坚持多边主义,构建开放型世界经济,捍卫新兴市场国家正当发展权益。博索纳罗表示,中国是世界举足轻重的大国,是巴西第一大贸易伙伴。巴方重视中国开放市场带来的重要机遇,希望扩大双边贸易,推动更多巴西农产品进入中国,巴方也愿为中国企业和产品进入巴西提供良好条件。(新华社)

会谈后,中巴两国元首共同会见记者。(新华社)

习近平与博索纳罗见证多项双边合作文件的交换。图为中国外交部长王毅(中)与巴西外长阿劳若(Ernesto Araujo,右)交换文件。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。